اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الأردن.. دواءٌ مُرّ.

الأردن.. دواءٌ مُرّ.
أخبار البلد -  

أنا أُحب الأردن، بِكُل ما فيها، أُحب أزمة الطُرقات في عمان، وَطريقَ المَفرق - أربد الذي لم يتم إنهاءُ "تَزفيتِه" منذُ ثلاثِ سِنين، أُحبّ سائق التَكسي الذي يتحايل عَليّ بباقي المَبلغ عَلى الدّوام، وأُحبُ كَيفَ تَتحول السيارات لأسماكٍ في الشوارع وَقت الشتاء .

أُحبّ أن أرى شارع البتراء مَليئاً بالسيارات والناس؛ مَن يبتاعون "العرانيس"، مع عدمِ وجودِ مَنظرٍ يَستحق المُشاهدة هُناك! أُحب إبن المسؤول؛ الذي يتجاوز الصَف في طوابير الأنتظار، أُحب مَنظر أبراج عمان، التي لم تكتمل، وكأنها أصبحت جُزءاً من أثار الأردن..

أصبحتُ أعشق الغلاء، وكَيفَ تُصبح البَندورة الراعي الرَسمي لأحاديثِنا ، أعشق الخُبز الساخن، وهؤلاء المُتمردين؛ مَن يَزيدون زُجاج السيارات غُباراً وهم يُحاولون تَنظيفَها على الإشارة الضوئية! أُحِبّ هؤلاء الشُبان الذينَ يَرقصونَ ويَدبكونَ في الشوارع دون أدنى سَبب، وهؤلاء الهاربينَ من المدارس، والرجالِ الأنيقينَ بالبدلات والحقائب الدُبلومآسية .

تَستَطيع القَول أني تَعودتُ على إزعاج صَوت المُذيع، ونَغم الأغاني الوَطنية التي تَرفع حِدة التَوتُر صباحاً، ولَكنّي أُحبها! أُحب أن يَقوم "دي جي وسيم" بتمرير أغنيةٍ "حَفرتلية" مَشهورةٍ في وقتها. أُحب ذَلك الحوار الدائم بيني وبين أبي في الصباح؛ فأنا أريد فَيروز، وَهو يُريد أن يَسمع شكاوي "الماسورة المَكسورة" في الإذاعة، أُحب كَيف يتحول الشَعب مِن طبقةٍ كادحةٍ، إلى سُكان اسبانيا ومَدريد في مُباريات كأس العالم .

أحُب الفتيات الأنيقات حقاً، ومَن يعتقدن أنهن كَذلك أيضاً، أُحب مَنظر العُشاق المُختبئين، أُحِب تِلك الأجواء؛ عِندما لا نَملك مالاً كافياً أنا وأصدقائي، فَنقوم بوَضع جَميع ما نَملك على الطاولة ويتم تَقسيمهُ بيننا بالتسآوي !

أحب الأردن ، و فارس الحلقة في برنامج يسعد صباحك، أُحب النساء في الأسواق، والأطفالَ يَنتظرون آبائهم في المقاعد الخَلفية للسيارة، وكيفَ تُسند أكياس النفايات على جوانب حاويات القُمامة وما بداخل الحاويات فارغ!

أحُب الأردن لأنهُ شيء يَخُصّنا نَحن وَحدَنا، وإن كانت هُنالك أشياء مُزعجة لا يُمكن تَغييرها، مَن يَعرف رُبما هيَ الأشياء نَفسُها الّتي يَطيبُ العَيش مَعها، ولا تحلو الأيام من دونها.

شريط الأخبار رئيس البعثة الطبية الأردنية: 3 حالات تتلقى العلاج في مستشفيات مكة 2100 حاج أردني راجعوا البعثة الطبية الأردنية المرافقة للحجاج مقتل جندي إسرائيلي وإصابة اثنين في هجوم بطائرة مسيرة جنوب لبنان الجيش الإيراني: مستعدون للتضحية.. العالم سيشهد قريبا الخلاص من شر الولايات المتحدة والكيان الصهيوني شركة البوتاس العربية تنعى رئيس مجلس إدارتها ومديرها العام الأسبق المهندس عيسى أيوب تحذير جاد.. 10 دول مهددة بتفشي "إيبولا" ترامب: احتمال إمكانية التوصل إلى اتفاق "جيد" مع الإيرانيين أو "تدميرهم تدميرا كاملا" متساوٍ القبض على 3 متورطين بالاعتداء على أب وأبنائه في إربد والأمن يلاحق آخرين 3 دنانير تذكرة دخول شاطئ عمّان السياحي سوليدرتي الأولى للتأمين توقع اتفاقية تعاون مع جمعية ريادة الأعمال الرقمية صدور النظام المعدل لنظام إجازة المصنفات المرئية والمسموعة لسنة 2026 وزير الأشغال: تقنيات حديثة لرصد مخالفات الحمولات المحورية على الطرق وزير الأوقاف: نبذل "كل جهد ممكن" لخدمة الحجاج الأردنيين وعرب 48 ترامب يضع العلم الأميركي على خريطة إيران الصفدي ونظيره الكويتي يبحثان جهود إنهاء التصعيد وتعزيز الاستقرار الإقليمي فرنسا تمنع بن غفير من دخول أراضيها رئييس جمعية المحاسبين القانونيين الأردنيين: مهنة التدقيق تعززالشفافية والحوكمة وتدعم بيئة الأعمال نقابة استقدام العاملين في المنازل تهنئ بعيدي الاستقلال والأضحى.. حمى الله الأردن وقيادته وكل عام والشعب الأردني بألف خير كبير مفاوضي إيران يبلغ باكستان بأن طهران لن تتنازل عن حقوقها الخدمات الطبية الملكية تحدد عطلة عيد استقلال