عباس يلتقي وفد حماس في رام الله ويضعهم في صورة المستجدات

عباس  يلتقي وفد حماس في رام الله ويضعهم في صورة المستجدات
أخبار البلد -  

تقرير معا- بحث الرئيس محمود عباس بمقر الرئاسة في مدينة رام الله، اليوم الاثنين، مع وفد من قيادات كتلة الإصلاح والتغيير، وعدد من الوزراء السابقين ملف المصالحة واخر المستجدات في المنطقة..

واطلع الرئيس الوفد على نتائج اجتماعات القاهرة، ونتائج اجتماعات لجنة تفعيل وتطوير منظمة التحرير، والخطوات التي تم انجازها باتجاه السير قدما نحو تشكيل المجلس الوطني الجديد، لإتاحة الفرصة لكل القوى الفلسطينية لكي تشارك في الأطر القيادية للمنظمة.

وعبر الرئيس، عن ارتياحه الكبير لنتائج اللقاءات الثنائية التي جمعت حركتي فتح وحماس يومي 18 و19 الجاري في القاهرة، والاجتماعات التي ضمت الفصائل الفلسطينية الموقعة على اتفاق المصالحة في الرابع من 4 أيار الماضي.

واعتبر أن هذه النتائج هي آليات عملية لتنفيذ كافة بنود اتفاق المصالحة وإزالة كافة أشكال الانقسام وصولا إلى الانتخابات الرئاسية والتشريعية والمجلس الوطني، حاثا جميع الإطراف على التنفيذ الأمين لكل ما اتفق عليه من أجل إنهاء الانقسام نهائيا، والوصول إلى الانتخابات التي ستفتح الباب واسعا أمام شراكة سياسية حقيقية بين كافة القوى الفلسطينية لانجاز البرنامج الوطني وإقامة الدولة الفلسطينية المستقلة وعاصمتها القدس الشرقية على حدود عام 1967.

وقال القيادي الفلسطيني ناصر الدين الشاعر ,: "إن اللقاء ناقش اليات تطبيق المصالحة على ارض الواقع".

واضاف الشاعر في حديث لشبكة "معا" الإذاعية، "ان المطلوب من الطرفين حاليا هو تسريع إجراءات تطبيق ما تم الاتفاق عليه عمليا على ارض الواقع حتى تثبت اجتماعات القاهرة مصداقيتها للمواطن الفلسطيني".

وعن الأسماء المرشحة للحكومة القادمة أوضح الشاعر ان هذه الجلسات لم تناقش أسماء مقترحة للحكومة المقبلة، وكان الهدف منها تثبيت المصالحة الاجتماعية وتهيئة الأجواء للانتخابات والخطوات المقبلة اللازمة لقيام الحكومة، مؤكدا وجود توجه عام لدى الشارع الفلسطيني لإقامة الوحدة الوطنية وقطع الطريق على الإطراف التي لا ترغب بالمصالحة.

وفي موضوع انتخابات مؤسسات منظمة التحرير والمجلس الوطني في الشتات أكد الشاعر على وجود دفع باتجاه دراسة الخطوات المطلوبة لتنفيذ هذه الانتخابات وبحث آليات التعامل مع حساسية هذه المناطق.
شريط الأخبار الحرس الثوري الإيراني يعلن استهداف أكبر مركز بيانات لشركة أمازون الأمريكية في دولة خليجية إيران تطلق صاروخ أرض جو على طائرة حربية إسرائيلية والطيار ينجو بأعجوبة ترمب: كل من يرغب في أن يصبح قائدا في إيران ينتهي به المطاف ميتا الأمن يلقي القبض على شخص بسبب منشور أثار الهلع في قضاء الأزرق إيران: إن اتجهت أمريكا والاحتلال لقلب النظام بالفوضى المسلحة سنضرب مفاعل ديمونا القتال يحتدم بين حزب الله والجيش الإسرائيلي.. والأخير: اخطأنا التقدير بشأن حزب الله الجيش ينفي تعرض موقعه الإلكتروني لهجوم سيبراني اللواء الحنيطي: الجاهزية القتالية أولوية قصوى في ظل التحديات الإقليمية الراهنة العراق: انقطاع كامل للتيار الكهربائي في جميع المحافظات حوافز وخصومات مستمرَّة للسائقين في هذه الحالات الحكومة تسدد متأخرات مستحقة لصالح مستودعات شركات الأدوية على وزارة الصحة بقيمة 70 مليون دينار وقف العمل بقرار حصر استيراد البضائع الواردة بالحاويات إلى ميناء العقبة لمدة شهر مكالمة بين ترامب ونتنياهو اشعلت المنطقة.. تفاصيل جديدة عن الانطلاقة تأجيل مراسم تشييع خامنئي - تفاصيل نواب غابوا عن الجلسة التشريعية الخاصة بالضمان الاجتماعي وزير الحرب الامريكي: سيطرنا على سماء إيران بالكامل تساؤلات هل سيتم صرف رواتب العاملين في القطاعين العام والضمان قبل العيد الملكية الأردنية تستأنف عملياتها التشغيلية المنتظمة بعد إلغاء الاغلاق الجزئي 101 مفقود و78 جريحاً بعد هجوم على سفينة إيرانية قبالة سريلانكا جعفر حسّان : أمن وأمان الأردن فوق كل اعتبار