"مكافحة الفساد" تكشف تجاوزات في مؤسسات حكومة.. وفساد كبير لـ"مسؤولين".. تفاصيل

مكافحة الفساد تكشف تجاوزات في مؤسسات حكومة.. وفساد كبير لـمسؤولين.. تفاصيل
أخبار البلد -  
أخبار البلد - رصد - كشف تقرير هيئة النزاهة ومكافحة الفساد تجاوزات لعام 2020، في عدد من الوزارت والمؤسسات الحكومية.

ورصدت "اخبار البلد" ما جاء في التقرير، وكشف، ان إحدى الشركات المتهمة بجرم التهرب الضريبي، وتم اكتشاف الأمر من قبل الهيئة والتنسيق مع دائرة ضريبة الدخل والمبيعات، ونتيجة لذلك تم استرداد مبلغ 35 مليون دينار من قبل دائرة ضريبة الدخل.

وفي قضية أخرى تمكنت الهيئة من كشف تهرب شركتين من دفع رسوم طوابع الواردات والغرامات القانونية، جراء التأخير في دفعها والبالغة 375.557 دينار، بالاضافة إلى 50% من قيمة الغرامات القانونية المستحقة عليهما، حيث تم إسترداد 751 ألف دينار .

خيوط قضية مختلفة في الحصول على المنافع، كشفت الهيئة مخالفة للتشريعات الناظمة للعطاءات وتنفيذ أعمال بدون مبررات لصالح أحد المسؤولين بقيمة 667 ألف دينار، بالتنسيق بين الوزير المسؤول والمقاول مقابل تعبيد بعض الطرق الخاصة لصالح المقاول والتي تقع خارج نطاق أعمال العطاء.

وفي تلاعب آخر، قامت إحدى الشركات بالتلاعب في الفواتير وتقديمها إلى المؤسسة العامة للغذاء والدواء لإعتمادها بهدف زيادة ربح الشركة على قيمة الدواء، وبعد إجراء التحقيقات اللازمة توصلت الهيئة إلى لزوم دفع مبلغ مالي قدره 353 ألف دينار، وعليه قامت الشركة بدفع قيمة الغرامات جراء تلك المخالفات.

التجاوزات وصلت لجان الزكاة، حيث تبين وجود تجاوزات مالية في إحدى لجان الزكاة بالتواطىء مع أحد المتبرعين والذي يسعى للحصول على إعفاءات ضريبية من خلال القيام بإجراءات زكاة مشروطة غير حقيقة خلافا للتعليمات والأنظمة رتبت مبالغ مالية وقدرها 383.5 ألف دينار، وعلى ضوء التحقيقات والتحريات القانونية والمالية وبعد إثبات وقائع الشكوى تم استرداد كامل المبلغ من المتبرع.
 
شريط الأخبار منظمة الصحة: معدلات التدخين بين المراهقين في الأردن وصلت إلى 33.9% وزير الزراعة يبحث مع الرئيس التنفيذي للاتحاد الدولي للأسمدة سبل تعزيز الأمن الغذائي العالمي ودور الأردن كشريك رئيس في سلاسل الإمداد المستدامة آل اليحيى وآل العلي يشكرون جلالة الملك وولي العهد والشعب الأردني لتقديمهم واجب العزاء بوفاة المرحومة الحاجة نجلاء "أم هاني" العمل: وقف استقدام العمالة لا يشمل العاملين في المنازل أخبار البلد ترسل لـ "وزير العمل" لوكيشن مديرية عمل العبدلي لزيارته محتالون ينتحلون شخصية رجل الاعمال الدكتور ماجد الساعدي على الفيسبوك الأردن ومصر والعراق تبحث تعزيز التعاون في النقل البحري والبري جمعية الفنادق تُثمّن قرار مجلس الوزراء بتعديل ضريبة الخدمة في المنشآت الفندقية من 5% إلى 7% الملخص اليومي لحركة تداول الاسهم في بورصة عمان لجلسة اليوم الخميس .. تفاصيل Signature من بنك القاهرة عمان ينظم جلسة تعريفية لعملائه بالتعاون مع البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية (EBRD) "الضمان" يُقر تعليمات العمل المرن وأسس منح زيادة الإعالة للمتقاعدة المطلقة والتقارير المالية لصندوق استثمار أموال الضمان الاعتداء على رئيس بلدية إربد خلال جولة جامعة الزيتونة الأردنية تطلق موقعها الإلكتروني الجديد بالتزامن مع احتفالات عيد الاستقلال "العمل" تعلن عن وقف باب استقدام العمالة غير الأردنية اعتبارا من اليوم زيارة شركة جليباركو Gilbarco Veeder-Root العالمية لشركة المناصير للزيوت والمحروقات خوري يعاتب الحكومة على الاجازة الطويلة: هروب من الواقع ثلاثة أمور رئيسة تُضعِف المركز المالي للضمان ’إم إس فارما’ تفتتح أول منشأة لتصنيع المستحضرات الحيوية في المملكة العربية السعودية منح دراسية مقدمة من جامعة في قبرص لبرنامجي (البكالوريوس والدكتوراه).. تفاصيل اليابان تشعل فتيل أزمة مالية عالمية ومخاوف هروب رؤوس الأموال من أميركا تتزايد