اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

قروض البنوك تتجاوز 30 مليار دينار

قروض البنوك تتجاوز 30 مليار دينار
أخبار البلد -  
أخبار البلد ــ كشفت أحدث أرقام البنك المركزي أن البنوك المحلية أقرضت أموالا بلغت قيمتها 1.41 مليار دينار خلال الأحد عشر شهرا الأولى من العام الماضي، بحسب جدول التسهيلات الائتمانية للبنوك وفقا للنوع.

وبذلك، يكون متوسط قيمة الأموال التي تقرضها البنوك المحلية قد بلغ نحو 128.7 مليون دينار شهريا.

وبلغت القيمة الإجمالية للقروض في نهاية تشرين الثاني (نوفمبر) الماضي 30.05 مليار دينار مقارنة مع 28.6 مليار مستواها في نهاية العام الماضي.

وبذلك، فقد ارتفعت قيمة التسهيلات الائتمانية في الأحد عشر شهرا بنسبة 5 % مقارنة مع مستواها في نهاية العام الماضي.

وتعرف التسهيلات الائتمانية بأنها الخدمات المقدمة للعملاء التي يتم بمقتضاها تزويد الأفراد والمؤسسات والمنشآت في المجتمع بالأموال اللازمة على أن يتعهد المدين بسداد تلك الأموال وفوائدها والعمولات المستحقة عليها والمصاريف دفعة واحدة أو على أقساط في تواريخ محددة، ويمنح الائتمان المصرفي بناء على مجموعة من الشروط، ومن بينها وجود الضمانات التي تكفل للبنك استرداد أمواله في حال توقف العميل عن السداد دون أي خسائر.

كما بلغت قيمة القروض الممنوحة للقطاع الخاص 27.34 مليار دينار في نهاية تشرين الثاني (نوفمبر) الماضي مرتفعة بنسبة 4.6 % عن نهاية العام الماضي أو ما مقداره 1.2 مليار دينار.

وشكلت القروض الممنوحة للقطاع الخاص ما نسبته 90.9 % من إجمالي القروض الممنوحة من البنوك.

وبلغت قيمة التسهيلات ضمن نوع جاري مدين في نهاية تشرين الثاني (نوفمبر) الماضي 2.78 مليار دينار مقارنة مع 2.71 مليار دينار، أي بنسبة ارتفاع بلغت 2.7 %.

وبلغت نسبة تلك التسهيلات من القيمة الإجمالية للتسهيلات الممنوحة في الأحد عشر شهرا الأولى من العام الماضي نحو 9.2 %.

في حين بلغت قيمة التسهيلات من نوع قروض وسلف في نهاية تشرين الثاني (نوفمبر) الماضي 18.89 مليار دينار مقارنة مع 18.46 مليار دينار في نهاية العام 2020؛ أي بنسبة ارتفاع بلغت 2.3 %.

وبلغت نسبتها إلى إجمالي التسهيلات في الأحد عشر شهرا الأولى من العام الماضي 62.8 %، وبلغت التسهيلات تحت بند ذمم بنوك إسلامية 7.93 مليار دينار في الأحد عشر شهرا الأولى من العام الماضي مقارنة مع 7.04 مليار دينار في نهاية العام 2020 بارتفاع نسبته 12.6 %.

في حين بلغت التسهيلات الائتمانية تحت بند قيمة البطاقات الائتمانية في نهاية تشرين الثاني (نوفمبر) الماضي 217.2 مليون دينار مقارنة مع 194.6 مليون دينار في نهاية العام 2020 بنسبة ارتفاع بلغت 11.6 %.

في حين بلغت قيمة التسهيلات بنوع كمبيالات إسناد مخصومة 218.6 مليون دينار مقارنة مع 214.1 مليون دينار بنمو نسبته 2 %.
شريط الأخبار كندا تبلغ ثمن النهائي بفوز قاتل على جنوب إفريقيا واشنطن وطهران اتفقتا على وقف الضربات والاجتماع الثلاثاء ولي العهد للنشامى: كلنا ثقة بأنكم ستعودون أقوى في قادم البطولات الملك يعزي خادم الحرمين وولي العهد السعودي بضحايا حادث سقوط مروحية تابعة لأرامكو الأردن... وزارة الصناعة ضخت قرابة 60 مليون دينار لدعم القطاع حتى الآن قطر تعلن وفاة مواطن وإصابة آخر عربي الجنسية في الهجوم الإيراني بدء المرحلة الثانية من تطبيق منظومة الثقافة المؤسسية بالقطاع العام أبرز الموقوفين.. 5 نقاط عن حملة الاعتقالات في العراق بتهم فساد سلطة البترا: إعفاء 50% من أجور 2026 للمستأجرين المسددين وجدولة للديون "القاتل الهادئ".. منظمة الصحة العالمية تعلن 1300 حالة وفاة مبكرة في أوروبا مرتبطة بالحرارة العالية المركز الوطني للأمن السيبراني وشركة الكهرباء الأردنية يوقعان مذكرة تفاهم لتعزيز الأمن السيبراني موعد عودة المنتخب الوطني إلى عمّــان مساعد مدير عام مركز الحسين للسرطان يجيب عن 10 أسئلة حول علاج مرض السرطان و التأمين الحكومي 11.1 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان إرادة ملكية بدعوة مجلس الأمة للاجتماع في دورة استثنائية اعتبارا من 12 تموز المقبل الدكتور خالد ذيب اللحام رئيساً لمجلس ادارة الاتحاد العربي للنقل البري مقتل 14 سعوديا بتحطم طائرة مروحية وزير الأوقاف يشارك في فعاليات المراكز الصيفية لتحفيظ القرأن الكريم شركة الكهرباء الأردنية تعنىء ولي العهد بذكرى ميلاده 73,054 شهيدا و173,480 مصابا في قطاع غزة منذ بدء العدوان الإسرائيلي