اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

المعاني يتوقع تسجيل 20 ألف إصابة يومية بكورونا

المعاني يتوقع تسجيل 20 ألف إصابة يومية بكورونا
أخبار البلد -  
اخبار البلد - 
 

توقع وزير الصحة ووزير التربية والتعليم الأسبق واستاذ جراحة الدماغ والأعصاب في الجامعة الأردنية الدكتور وليد المعاني ان يسجل الأردن 20 الف إصابة بفيروس كورونا يوميا.

وقال في منشور له عبر فيسبوك انه نسبة الايجابية ستكون عالية وفوق 30% في بعض الأيام.

وتاليا منشور المعاني :

قراءة فيما تحمله كورونا لنا

تحسبا ودراسة للموجة القادمة من كوفيد 19 والمتسببة عن متحور #اوميكرون، والتي ستبدأ في نهاية هذا الشهر أو بداية الشهر القادم، يمكن توقع بعض الأمور بالقياس على ماجرى في الدول التي عاث بها المتحور مثل الولايات المتحدة الأمريكية وبريطانيا وفرنسا.

يمكن حساب نسبة الحالات اليومية للعدد الإجمالي للسكان في كل من هذه الدول ليتبين انها تتراوح بين اثنين الى خمسة لكل الف من السكان.

ونعلم كذلك أن نسب التطعيم في هذه الدول الثلاث فاقت النسبة المطلوبة من منظمة الصحة العالمية وهي 70% وتجاوزتها كثيرا.

ونفترض كذلك ان اكتشاف هذه الأعداد من الحالات يعني أنه تم اجراء أعداد مضاعفة من الفحوصات..

وعليه وبالقياس فإن الشخص الذي يقارن بين الأردن وهذه الدول، وبافتراض أن تصرف المتحور هو نفسه في جميع الدول مع متغير وحيد هو نسبة المطعمين، فإنه من الممكن الاستنتاج ان نسبة المصابين لعدد السكان لدينا ستكون نفس النسبة لو كانت نسبة المطعمين لدينا مماثلة لهذه الدول، او أكثر ان كانت نسبة التطعيم متدنية.

ولما كنا لم نصل لنسبة 40% من جميع سكان المملكة، فالمتوقع ان نسبة الإصابة اليومي سيكون في اتجاه الجانب المرتفع بين نسبة اثنين وخمسة في الألف التي ذكرناها سابقا،

ولكل هذا فإنني اتوقع عددا يوميا من الحالات يناهز 20.000 يوميا عند ذروة الموجة، وحيث ان عدد فحوصنا اليومية يتراوح حول معدل ال خمسين الفا، فإن نسبة الايجابية ستكون عالية وفوق 30% في بعض الأيام.

من الواجب علينا التحوط للأمر بتوفير وسائل الفحص وتنويعها، وزيادة وتوسيع حملاتنا التوعوية، وتشديد المراقبة وتنفيذ أوامر وبلاغات الدفاع.

وقد يكون من المناسب تخفيف سرعة حدوث الإصابات بالتقليل من التجمعات وهي البؤر الخصبة للانتشار، ويكون ذلك بمد عطلة نهاية الأسبوع للمدارس والجامعات والقطاع العام لتصبح تلاثة أيام وهي الجمعة والسبت والأحد لحين انقضاء هذه الموجة الرابعة والتي اعتقد انها ستكون آخر الموجات ونهاية الوباء، فلقد ثبت من دراسات صدرت هذا الأسبوع أنه لن يكون هناك متحور آخر قادر على منافسة اوميكرون في سرعة الانتشار والعدوى، وبالتالي ان زال اوميكرون انتهت الجائحة وتحول الأمر لمرض موسمي يسهل التعامل مع من اصيب به.

شريط الأخبار كندا تبلغ ثمن النهائي بفوز قاتل على جنوب إفريقيا واشنطن وطهران اتفقتا على وقف الضربات والاجتماع الثلاثاء ولي العهد للنشامى: كلنا ثقة بأنكم ستعودون أقوى في قادم البطولات الملك يعزي خادم الحرمين وولي العهد السعودي بضحايا حادث سقوط مروحية تابعة لأرامكو الأردن... وزارة الصناعة ضخت قرابة 60 مليون دينار لدعم القطاع حتى الآن قطر تعلن وفاة مواطن وإصابة آخر عربي الجنسية في الهجوم الإيراني بدء المرحلة الثانية من تطبيق منظومة الثقافة المؤسسية بالقطاع العام أبرز الموقوفين.. 5 نقاط عن حملة الاعتقالات في العراق بتهم فساد سلطة البترا: إعفاء 50% من أجور 2026 للمستأجرين المسددين وجدولة للديون "القاتل الهادئ".. منظمة الصحة العالمية تعلن 1300 حالة وفاة مبكرة في أوروبا مرتبطة بالحرارة العالية المركز الوطني للأمن السيبراني وشركة الكهرباء الأردنية يوقعان مذكرة تفاهم لتعزيز الأمن السيبراني موعد عودة المنتخب الوطني إلى عمّــان مساعد مدير عام مركز الحسين للسرطان يجيب عن 10 أسئلة حول علاج مرض السرطان و التأمين الحكومي 11.1 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان إرادة ملكية بدعوة مجلس الأمة للاجتماع في دورة استثنائية اعتبارا من 12 تموز المقبل الدكتور خالد ذيب اللحام رئيساً لمجلس ادارة الاتحاد العربي للنقل البري مقتل 14 سعوديا بتحطم طائرة مروحية وزير الأوقاف يشارك في فعاليات المراكز الصيفية لتحفيظ القرأن الكريم شركة الكهرباء الأردنية تعنىء ولي العهد بذكرى ميلاده 73,054 شهيدا و173,480 مصابا في قطاع غزة منذ بدء العدوان الإسرائيلي