مختصون يعلقون على خفض سن الترشح لمجلس النواب

مختصون يعلقون على خفض سن الترشح لمجلس النواب
أخبار البلد -   أخبار البلد - بعد نقاش طويل وأخذ ورد، وافق مجلس النواب الثلاثاء، على التعديل الدستوري بتخفيض سن الترشح لعضويته من 30 سنة إلى 25 سنة.

مداخلات بعض النواب تمحورت حول عدم قدرة الشباب على تمثيل أقرانهم أو أنفسهم تحت قبة العبدلي، عمون استطلعت بعض الآراء حول التعديل، كان أولها النائب السابق قيس زيادين الذي أكد أن ما يحتاجه الشباب هو الانخراط الحقيقي في العمل الحزبي من سن صغير، بحيث يكون الشاب قادر على تمثيل حزبه في مجلس النواب والحكومة، مبينا ان تخفيض سن الترشح إلى 25 سنة مقبول.

وأوضح ان في الدول الأوروبية، يستطيع الشباب ان يمثل الحزب، والفوز بعضوية مجلس البرلمان، وذلك لانخراطه بالاحزاب من عمر 13 سنة تقريبا، ولديهم ماكنة حزبية تمتلك برامج سياسية ويدعمه، مبينا ان تخفيض سن الترشح يمهد الطريق للشباب للعمل الحزبي داخل الجامعات والعمل السياسي بشكل عام.

عضو لجنة تمكين الشباب في اللجنة الملكية لتحديث المنظومة السياسية أمجد آل خطاب، أشار إلى ان الشاب قادر على التصويت على عمر 18 سنة، لذلك هو قادر على الترشح وان يكون ممثل للشباب في البرلمان بعمر 25 سنة.

وبين ان خفض سن الترشح يحفز على اشراك الشباب في الحياة الحزبية والسياسية، ويحفزهم لممارسة الحياة الحزبية بعمر 18 سنة، مما يؤهله بعمر الـ 25 سنة على الترشح والفوز في مقعد برلماني.

وشدد آل خطاب على الثقة بالشباب، في ضوء تطور وسائل المعرفة والتثقيف، موضحا ان المكون الشبابي هم رافعة حقيقية في بناء الوطن، إذ تعد الفئة الاكبر بنسبة 68 إلى 70% ويجب ان يشعروا انهم ممثلين وانهم معنيين في الاصلاح والتحديث السياسي التي ينادي بها جلالة الملك عبدالله الثاني.

بدوره، قال الناشط المجتمعي المهندس حسين الصرايرة إن هناك تغيير في المستوى المعرفي من جيل لجيل، ومع الثورة المعرفية الرابعة اصبحت التعديلات الدستورية بتخفيض سن الترشح ضرورة.

وأضاف ان ما يملكه الشباب من وعي وخوضه العديد من التجارب من الصعيد السياسي والاقتصادي والاجتماعي يؤهله للمنافسة والفوز من خلال صناديق الانتخاب، والتي تحدد اذا الشباب يستحق او لا.

واشار إلى ان خفض سن الترشح يزيل الحواجز امام الشباب القادرين على تمثيل مجتمعهم ووطنهم، وخاصة في ضوء وجود طاقة كبيرة بالعطاء تساعدهم بخوض التجربة والوصول إلى قبة البرلمان.

ويعارض الشاب حاتم بريكات آراء حسين بقوله، لا شك ان طاقة الشباب دينماكية، وان المشكلة ليست بعمر المرشح وانما بالخبرة السياسية والعملية وايضا علاقته بوطنه، مبينا ان التمكين الشبابي يحتاج الى تمكين مادي من ناحية الوظائف والتمكين السياسي والصحة والنقل والتعليم.

ولفت إلى ان خفض سن الترشح جاء بعد توجيهات واجتهادات، قائلا "أنا ضد التجريب وخاصة ان المملكة تمر بوضع اقتصادي صعب، ولم يستند القرار إلى دراسات او ابحاث علمية".
 
شريط الأخبار أمانة عمّان تبدأ تطبيق الخصم لمسددي مخالفات السير كلام هام وخطير عن مبررات الغاء امتحان الشامل من الخبير مفضي المومني رئيس مجلس ادارة تاج مول طارق السلفيتي في لقاء حول مبررات واهداف قرض الـ 35 مليون دينار بورصة عمان تطلق تطبيق جديداً - تفاصيل عشرينية تُدان بقتل والدها بالرصيفة.. محكمة التمييز تصادق على حكم الإعدام شنقًا الحسابات الفلكية تحسم الجدل حول أول أيام شهر رمضان الشاعر الجواهري "نادلاً" في إعلان رمضاني.. غضب عراقي وتحقيق حكومي إطلاق موقع إلكتروني لمراكز الخدمات الحكومية الجمارك الأردنية تضبط كميات كبيرة من الجوس والمعسل والدخان المقلد القاضي للنواب: حرام عليكم غضب غير مسبوق على مشروع الضمان 2026... "قطع أرزاق لا إصلاح” الإفراج عن 546 موقوفا إداريا 100 دينار سعر غرام الذهب عيار 21 في الأردن الأربعاء صافي أرباح شركات التأمين المدرجة في بورصة عمّان يرتفع إلى 39.6 مليون دينار بنمو 92.8٪ قبل ان تفوح رائحتها في رمضان.. القطايف تحت المجهر .. اليكم الاسعار النائب العزازمة: لم استلم الكوبونات ومبلغ 20 ديناراً لا يكفي لتغطية متطلبات أسر مستورة الإدارية العليا ترد دعوى مستشفى الاستقلال ضد انتخابات جمعية المستشفيات الخاصة وتُحملها الرسوم والمصاريف " البوتاس العربية" تهنئ جلالة الملك وولي العهد والأمتين العربية والإسلامية بحلول شهر رمضان المبارك طهبوب عن الضمان : أكلونا لحم ورمونا عظم الاختيار بين الكلاب والمسلمين ليس صعبا.. تصريح عضو بالكونغرس الأمريكي يثير غضبا