شتيوي: التقاعد المبكر يُرهق الضمان وكثير من متقاعديه عادوا إلى العمل

شتيوي: التقاعد المبكر يُرهق الضمان وكثير من متقاعديه عادوا إلى العمل
أخبار البلد -  

أكد رئيس المجلس الاقتصادي والاجتماعي، موسى شتيوي، أن التقاعد المبكر يُعد من أبرز التحديات التي واجهت منظومة المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي خلال السنوات الماضية، مشيرًا إلى أن مشروع القانون المعدِّل لقانون الضمان الاجتماعي لسنة 2026، جاء لمعالجة هذه الإشكالية وتعزيز الاستدامة المالية.

وأوضح شتيوي، خلال استضافته في برنامج "صوت المملكة"، أن مجلس الوزراء أقرّ الأسباب الموجبة لمشروع القانون المعدل، في خطوة تهدف إلى الحد من التوسع في الإحالة إلى التقاعد المبكر، لما له من آثار مباشرة على المركز المالي للضمان.

وبيّن أن عدداً من المؤسسات في القطاعين العام والخاص كانت تلجأ إلى إحالة موظفيها إلى التقاعد المبكر بهدف تخفيض التكاليف التشغيلية، مما شكّل ضغطًا إضافيًا على صندوق الضمان، خصوصا مع عودة نسبة كبيرة من المتقاعدين مبكرا إلى سوق العمل بأشكال مختلفة، الأمر الذي أفرغ التقاعد المبكر من غايته التأمينية، وأثر في التوازنات المالية.

وأشار إلى أن التعديلات المقترحة تسعى إلى تصويب المسار، وضبط شروط الاستحقاق، بما يضمن حماية حقوق المشتركين والمتقاعدين، ويعزز الاستدامة طويلة الأمد لمنظومة الحماية الاجتماعية.

وأكد شتيوي أن معالجة ملف التقاعد المبكر تمثل خطوة إصلاحية ضرورية للحفاظ على متانة المركز المالي للضمان الاجتماعي، وضمان قدرته على الوفاء بالتزاماته المستقبلية.

قرَّر مجلس الوزراء في جلسته التي عقدها، الثُّلاثاء، برئاسة رئيس الوزراء جعفر حسَّان، الموافقة على الأسباب الموجبة لمشروع قانون معدِّل لقانون الضَّمان الاجتماعي لسنة 2026.

ويهدف مشروع القانون إلى تعزيز منظومة الحماية الاجتماعية وتوسيعها بشمول فئات جديدة، وتحقيق التوازن بين حقوق المؤمَّن عليهم، وتعزيز استدامة النظام التأميني.

كما يهدف مشروع القانون إلى تعزيز استقلالية المؤسَّسة العامَّة للضَّمان الاجتماعي وحوكمة آليات اتِّخاذ القرار فيها، إذ ستتمّ إعادة هيكلة المؤسَّسة وتطوير نموذجها ليحاكي نموذج البنك المركزي، بحيث يتم تعيين محافظ للمؤسَّسة بقرار من مجلس الوزراء، مقترن بالإرادة الملكية السامية، مع تحديد واضح لمهامه وصلاحياته ضمن بنود القانون)، ويعني ذلك أنَّه لن يرأس مجلس إدارة المؤسَّسة وزير في الحكومة.

وينظِّم مشروع القانون شروط التَّقاعد، بحيث يكون التَّقاعد الوجوبي هو الأساس والمبكِّر هو الاستثناء؛ وذلك تحقيقاً لاستدامة النِّظام التأميني والمحافظة على حقوق المؤمَّن عليهم.

شريط الأخبار الدفاع المدني يخمد حريق هنحر بمحافظة إربد قنبلة الغاز تطيح بـ 12 مواطنا والأهالي يتساءلون، العقبة منطقة سياحية ام صناعية ؟ ٌإعلان من البنك العقاري المصري للعملاء ...أوقفنا جميع خدماتنا في الاردن إيران تعلن صياغة رد دبلوماسي على واشنطن لوقف الحرب مهم للطلبة الحاصلين على شهادة الدبلوم المتوسط غير الأردنية الأعيان يقر قانون "عقود التأمين" ويعيده لمجلس النواب إيران تفقد أحد أبرز قادتها الأمنيين.. مقتل الجنرال خاتمي في موجة الهجمات الأخيرة "تعدد الزوجات" يتسبب بجريمتي قتل في الأردن إيران تهدد بردٍّ «أكثر تدميراً» إذا تعرضت أهداف مدنية لهجمات مجدداً بتراجع 50 قرشا… عيار الذهب 21 ينخفض إلى 95.3 دينارا الاثنين تحقيقات إسرائيلية: صاروخ إيراني "غير مألوف" لو انفجر رأسه الحربي لأحدث دمارا هائلا في حيفا الحكومة تخفّض مدة صلاحية التذكرة الموحّدة إلى 3 أشهر بدلا من عام سقوط بقايا صاروخ على منزل في لواء الهاشمية - صور حرب المخازن.. لماذا لم تنفذ صواريخ إيران حتى الآن؟ المدفوعات الرقمية في الأردن تبلغ 7.5 مليار دينار خلال شهرين.. كليك يتصدر المشهد الجمعية الأردنية لمنتجي الأدوية تنتخب هيئة ادارية جديدة برئاسة الدكتور خالد حرب- دار الدواء، وتركيز على تعزيز الأمن الدوائي. وفاة مراهق بعد تناول مشروب طاقة مع دواء 9 أسئلة بلا أجوبة بشأن إنقاذ الطياريْن الأمريكيين في إيران يديعوت أحرونوت: سقوط رؤوس متفجرة وشظايا في 15 موقع جراء الرشقة الصاروخية الأخيرة على تل أبيب حرائق ودمار واسع.. إيران تشن هجمات صاروخية متتالية صباح اليوم على شمال ووسط إسرائيل