اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

"سند يحتاج لنسد" وأوامر الدفاع بلا تطبيق .. والاقتصاد الرقمي: 10 أيام للإطلاق

سند يحتاج لنسد وأوامر الدفاع بلا تطبيق .. والاقتصاد الرقمي: 10 أيام للإطلاق
أخبار البلد -  
أخبار البلد ــ محرر المحليات ــ فيما استقبل الأردن العام الجديد بجملة إجرءات للحد من تفشي كوفيد_19 أبرزها أمر الدفاع 35، افتقد بشكل لافت تصريحات وزارة الاقتصاد الرقمي حول النسخة (المحدثة) من تطبيق سند التي كانت من المفترض أن تنطلق نهاية عام 2021.

وينص أمر الدفاع 35 على أنه "لا يسمح لموظف القطاع العام أو العامل في منشآت القطاع الخاص الالتحاق بالعمل إلا إذا تلقى جرعتي اللقاح الواقي من كورونا، وتحسم الأيام التي لا يسمح له بالدوام أو العمل فيها من رصيد إجازاته السنوية، وفي حال استنفد رصيد إجازاته السنوية يعدّ في إجازة بدون راتب وعلاوات ولا يستحق خلال تلك الفترة أي راتب أو علاوة أو مكافأة".

كما "لا يسمح لأي شخص تجاوز 18 عاما من عمره بمراجعة أي من الوزارات أو الدوائر الحكومية أو المؤسسات الرسمية أو المؤسسات العامة أو الدخول لأي من منشآت القطاع الخاص إلا إذا تلقى جرعتي اللقاح".

ويفترض أن يتزامن العمل بنسخة سند (المحدثة) الخالية من العيوب، مع أمر الدفاع الذي أصبح نفاذَا بداية 2022،  لكي يخلق نوعًا من السهولة الاجرائية على الأردنيين سواء عاملين أو مراجعين أثناء إنفاذه، خاصة في ظل التحول الرقمي الذي تسعى الحكومة لبلوغه.

وعلمت أخبار البلد أن النسخة (المحدثة) من تطبيق سند ستحتاج عشرة أيام ابتداءً من اليوم، من أجل الانطلاق دون عيوب تقنية؛ كما في السابق، حيث كانت النسخة الأولية تعاني من عدم مطابقة الصورة الشخصية الملتقطة مع الصورة الملتقطة من قبل دائرة الأحوال على هوية الأحوال المدنية، إلى جانب إختلالات أخرى آثرت وزارة الاقتصاد الرقمي والريادة على إثرها بسحبه ـ أي سند ـ لإصلاحه.

بينما ستوفر نسخة تطبيق سند (المحدثة) والخالية من العيوب، خدمات تشمل مستندات خاصة بالمواطن مثل شهادة الولادة وعدم المحكومية، موثقة الكترونياً للوصول الى مؤسسات بلا ورق، والمعلومات الإلكترونية للمواطن مثل معلومات الضمان الاجتماعي، بالإضافة الى التوقيع الإلكتروني من خلال وضع معلومات خاصة بالبطاقة الإلكترونية".

لعل، هناك أسبابًا أدت إلى تأجيل إطلاق النسخة (المحدثة) من تطبيق سند إلى بداية العام الجاري بدلاً من أواخر عام 2021 كما أشارت وزارة الاقتصاد الرقمي في أكثر من تصريح صحافي، لكن التواني في عدم الكشف عنها والارتكاز على إهمال موعد طرحته الأخيرة دون أي ضغط وكررته في جميع المناسبات يجعل السؤال مشروعًا عن الاسباب التي أدت لتأخير إطلاق النسخة (المحدثة) عن موعدها المقر نهاية عام 2021؟

وهل حقًا استطاعت وزارة الاقتصاد الرقمي والريادة إتمام "التصليحات" على التطبيق من الأساس باعتبار أن جهوزية التطبيق لا تمنع إطلاقه؟، وهل تعاني الوزارة في إخرج النسخة (المحدثة) بصورة مناسبة للاستخدام، خاصة وأنها حولت عطاء تطوير تطبيق سند لشركة مختصة من أجل العمل عليه لينطلق كنافذة للتحول الرقمي الحكومي منتصف العام الجديد.


شريط الأخبار النفط يصعد بعد تجدد الضربات الأميركية الإيرانية في الشرق الأوسط عدد ضحايا زلزالي فنزويلا يقترب من 1500 مع استمرار جهود الإنقاذ أكسيوس: واشنطن وطهران اتفقتا على وقف الهجمات واستئناف المحادثات توقيف والدين بتهمة تعذيب طفلهما (هيئة الخدمة) تعقد اختبارات دبلوم تأهيل المعلمين في جامعات الجنوب وفيات الإثنين 29-6-2026 أجواء حارة نسبيا حتى الخميس كندا تبلغ ثمن النهائي بفوز قاتل على جنوب إفريقيا واشنطن وطهران اتفقتا على وقف الضربات والاجتماع الثلاثاء ولي العهد للنشامى: كلنا ثقة بأنكم ستعودون أقوى في قادم البطولات الملك يعزي خادم الحرمين وولي العهد السعودي بضحايا حادث سقوط مروحية تابعة لأرامكو الأردن... وزارة الصناعة ضخت قرابة 60 مليون دينار لدعم القطاع حتى الآن قطر تعلن وفاة مواطن وإصابة آخر عربي الجنسية في الهجوم الإيراني بدء المرحلة الثانية من تطبيق منظومة الثقافة المؤسسية بالقطاع العام أبرز الموقوفين.. 5 نقاط عن حملة الاعتقالات في العراق بتهم فساد سلطة البترا: إعفاء 50% من أجور 2026 للمستأجرين المسددين وجدولة للديون "القاتل الهادئ".. منظمة الصحة العالمية تعلن 1300 حالة وفاة مبكرة في أوروبا مرتبطة بالحرارة العالية المركز الوطني للأمن السيبراني وشركة الكهرباء الأردنية يوقعان مذكرة تفاهم لتعزيز الأمن السيبراني موعد عودة المنتخب الوطني إلى عمّــان مساعد مدير عام مركز الحسين للسرطان يجيب عن 10 أسئلة حول علاج مرض السرطان و التأمين الحكومي