اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

بث حي لعراك داخل البرلمان الأردني: “إخرس” و”رح أدعس عليه”.. معسكر الموالاة “منفلت” وضد “الأردنيات”.. والقصر غاضب- (فيديو)

بث حي لعراك داخل البرلمان الأردني: “إخرس” و”رح أدعس عليه”.. معسكر الموالاة “منفلت” وضد “الأردنيات”.. والقصر غاضب (فيديو)
أخبار البلد -  
اخبار البلد - 
 

شتائم وألفاظ قاسية، عراك بالأيدي، مشاجرات، واحتكاك من كل الأصناف.

تلك باختصار كانت مشاهدات حية تحت قبة البرلمان الأردني وعلى الهواء مباشرة عبر قناة "المملكة” التابعة الدولة، والتلفزيون الحكومي.

وشاهد الأردنيون نوابهم وممثليهم في البرلمان وهم يتنابزون بكل الألقاب أثناء الإخفاق الواضح في إدارة أول نقاش له علاقة بأهم بند يمكن أن يرد على جدول أعمال البرلمان وهو التعديلات الدستورية.

إخفاق كبير صدم الرأي العام والسلطات، وأغضب حتى القصر الملكي كما تؤكد مصادر خاصة، وذلك في أول جلسة يفترض أن تناقش تعديلات دستورية تؤسس لمستقبل الأردنيين السياسي ومنظومتهم.

لأول مرة سمع الأردنيون رئيس مجلس النواب عبد الكريم الدغمي ينفعل ويقول لأحد زملائه: "إخرس واطلع”.

قال الدغمي ذلك ردا على النائب سليمان أبو يحيى، الذي استعمل أيضا عبارة خارج السياق موجها خطابه لرئيس المجلس: "أنت شكلك ما بتعرف إشي”.

في الأثناء، ملاحظة نظامية لرئيس اللجنة القانونية عبد المنعم العودات، يعترض عليها النائب فراس العجارمة، وتعلو أصوات الجدل، فيطالب العودات بالهدوء ويعترض العجارمة، فتسود الفوضى وتُرفع الجلسة التي يفترض أن تكون تاريخية واستثنائية لنصف ساعة، على أمل أن يهدأ الجميع.

تحصل في الأثناء ملاسنة بين النائبين حسن الرياطي وأندريه العزوني، وخلفيّتها نقاش حول إضافة كلمة "الأردنيات” إلى العنوان الأعرض للدستور في عبارة "الأردنيون سواء أمام القانون”.

خلال لحظات، ينفعل الجميع فيحاول الرياطي توجيه لكمات إلى بعض زملائه، وبعد سحبه يعود ويقف على المقاعد البرلمانية التشريعية مع عبارة تقول: "وينه.. بدي أدعس عليه”.

تعود الجلسة للانعقاد، فتتفاعل المشاجرات. وقبل أن تطلب رئاسة المجلس رجال الأمن، يعلن الدغمي رفع الجلسة وتأجيلها لليوم التالي، ويسجل برلمان انتخابات وسمت بالهندسة حالة إخفاق كبيرة أو ما يرقى حسب تعبير الأردنيين في المنصات إلى "فضيحة علنية وعليها شهود” مع أن الملف المعروض للنقاش التشريعي له علاقة بتعديل الدستور، الأمر الذي يفترض وبصفة استثنائية أن يؤسس لهيبة كبيرة في النقاش والاحترام.

قبل ذلك، يعترض النائب المعارض صالح العرموطي على تدخلات الوزراء من النواب، ويرفض الدغمي الاعتراض على أساس أن من حق الحكومة تسويق خياراتها بين النواب. وعبثا يحاول العودات الصياح عبر الميكروفون تحت عنوان الهدوء فيخفق هو الآخر.

خرجت جلسة صاخبة وحادة بسبب كلمة الأردنيات تحديدا عن سكّتها المرسومة، رغم أنها الكلمة الافتتاحية والتي يقول مسؤولون في الحكومة إنها أساس الإعلان الدستوري في الالتزام بالمساواة، لا بل تشكل شرطا لصندوق النقد الدولي وللدول المانحة.

لا يوجد معارضة منهجية وطنية كافية للتعديلات الدستورية في الأردن تعيق المشروع، لكن حتى نواب الموالاة في حالة صراع وانقسام وتجاذب عبّرت عنها جلسة الثلاثاء بطريقة صاخبة وسط صدمة جميع الأطراف.

ما حصل على الأرجح انفلات لم يكن متوقعا. وما سيحصل لاحقا قد يكون الأهم. فمشهد الثلاثاء سيؤدي إلى إعادة ومراجعة أغلب الحسابات المرجعية والسيادية والسياسية والبرلمانية.


شريط الأخبار النفط يصعد بعد تجدد الضربات الأميركية الإيرانية في الشرق الأوسط عدد ضحايا زلزالي فنزويلا يقترب من 1500 مع استمرار جهود الإنقاذ أكسيوس: واشنطن وطهران اتفقتا على وقف الهجمات واستئناف المحادثات توقيف والدين بتهمة تعذيب طفلهما (هيئة الخدمة) تعقد اختبارات دبلوم تأهيل المعلمين في جامعات الجنوب وفيات الإثنين 29-6-2026 أجواء حارة نسبيا حتى الخميس كندا تبلغ ثمن النهائي بفوز قاتل على جنوب إفريقيا واشنطن وطهران اتفقتا على وقف الضربات والاجتماع الثلاثاء ولي العهد للنشامى: كلنا ثقة بأنكم ستعودون أقوى في قادم البطولات الملك يعزي خادم الحرمين وولي العهد السعودي بضحايا حادث سقوط مروحية تابعة لأرامكو الأردن... وزارة الصناعة ضخت قرابة 60 مليون دينار لدعم القطاع حتى الآن قطر تعلن وفاة مواطن وإصابة آخر عربي الجنسية في الهجوم الإيراني بدء المرحلة الثانية من تطبيق منظومة الثقافة المؤسسية بالقطاع العام أبرز الموقوفين.. 5 نقاط عن حملة الاعتقالات في العراق بتهم فساد سلطة البترا: إعفاء 50% من أجور 2026 للمستأجرين المسددين وجدولة للديون "القاتل الهادئ".. منظمة الصحة العالمية تعلن 1300 حالة وفاة مبكرة في أوروبا مرتبطة بالحرارة العالية المركز الوطني للأمن السيبراني وشركة الكهرباء الأردنية يوقعان مذكرة تفاهم لتعزيز الأمن السيبراني موعد عودة المنتخب الوطني إلى عمّــان مساعد مدير عام مركز الحسين للسرطان يجيب عن 10 أسئلة حول علاج مرض السرطان و التأمين الحكومي