اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الزراعة ترد على "ابو طلال"

الزراعة ترد على ابو طلال
أخبار البلد -  
أخبار البلد - قالت وزارة الزراعة أنها اطلعت على الفيديو المتداول على وسائل التواصل الاجتماعي للمواطن "ابو طلال العجرمي" والذي يتحدث فيه عن اجراءات بحق المسلخ الذي تعاقد معه على ذبح الحيوانات.

وأكدت الوزارة اليوم الثلاثاء، انها اصدرت جميع رخص الاستيراد للطلبات التي تقدمت اليها وتتضمن جميع الرخص نفس الشروط دون زيادة او نقصان ولم يتم اجراء اي تعديل عليها مطلقا، وان هذه الشروط متوافق عليها بين السلطات البيطرية في كلا البلدين قبل فتح باب الاستيراد وهي تلبي متطلبات المملكة لضمان الوضع الصحي وحسب اللوائح المعمول بها استنادا لتعليمات المنظمة العالمية للصحة الحيوانية وكذلك تتضمن الشروط الصحية الواردة في رخص الاستيراد منعا للتعارض.

كما أكدت ان الارسالية الاولى التي وصلت للسوق المحلي تم تطبيق جميع الاشتراطات الصحية الواردة في رخصة الاستيراد عليها، وتم ارفاقها بالشهادة الصحية البيطرية من جورجيا، مشيرة إلى ان هذا الاجراء سيتم تطبيقه على الارساليات التي سيتم ذبحها وتجهيزها في المسالخ المعتمدة لضمان سلامة اللحوم وجودتها، وقد منحت الوزارة 15 رخصة ووزعت ما بين اغنام حية وعجول حية ولحوم مبردة حيث بلغت عدد الرخص الممنوحة لاستيراد اللحوم المبردة 9 رخص بواقع 1370 طنا منحت لـ 8 شركات، ولم ترد اي شكوى حول التصدير والاليات المتخصصة بهذا الشأن.

وأوضحت الوزارة ان السبب الكامن وراء منع المواطن أبو طلال العجارمة من تصدير شحنة اللحوم من جورجيا الى الأردن، جاء بناء على قرار من السلطات الجورجية حيث لم يتم متابعة الذبح من قبل الإدارة البيطرية ووفق الشرط الصحية المرعية وأن هناك 5 مسالخ اعتمدتها وزارة الزراعة للذبح في جورجيا والتصدير منها، وهذه المسالخ تمت زيارتها من قبل الوزارة، ولديها اجراءات صحية وغذائية صارمة اضافة الى تسمية المسالخ ضمن الرخصة.

وتابعت انه لا يمكن للوزارة السماح بدخول اي شحنة غير موثوقة حفاظا على سلامة وصحة المواطن، وانها مستمرة في سياستها بتامين النقص الحاصل من منتجات اللحوم من جميع المناشئ الآمنة التي تطبق الاشتراطات الصحية لحماية الانسان والحيوان.

وقالت الوزارة أنها تصدر رخص الاستيراد لجميع الراغبين الذين يتقدمون بطلبات الاستيراد وتقدم لهم التسهيلات ولا يعني تعثر احدهم نتيجة عدم الالتزام بشروط الدولة المصدرة بوجوب اشراف بيطري حكومي على الذبح وهذا ما بدى واضحا من تفاصيل الفيديو المتداول والذي ذكر فيه انه تم اخذ عينات دم وفحصها وهذا غير مذكور في البروتوكول الصحي الموقع بين السلطات البيطرية في كلا البلدين فان ذلك لا يعني ايقاف الاستيراد بل الاستمرار فيه وتراعي الوزارة تعدد الدول التي يسمح بالاستيراد منها فقد وافقت الوزارة على استيراد اللحوم من الباكستان وتنزانيا واوغندا التي يزورها حاليا لجنه فنيه للإشراف على الارساليات الاولى.
 
شريط الأخبار "مستثمري الإسكان": كلفة الأرض تصل إلى نصف سعر الشقة في بعض مناطق عمّان إطلاق مشروع تطوير المواقع السِّياحيَّة في شرق المملكة واشنطن تنفي وجود خطة لترحيل الفلسطينيين من غزة "الإفتاء": التوصية بالتبرع بالأعضاء بعد الوفاة جائزة شرعا نقابة الصحفيين تعلن نتائج جائزة الحسين للإبداع الصحفي لعام 2025 صدق او لا تصدق، (1390) دينارا لكل وفاة في حادث انقلاب الحافلة المصرية إسرائيل تدرس إدخال قوات دولية إلى "مناطق تجريبية" في غزة مرشح ليلة الخميس يكسر تزكية غرفة صناعة عمان...... " ويجهد بلى" الهئية العامة" ويجبرها للتوجه للصناديق ..مالقصة؟؟ إطلاق خدمة تقديم طلب إصدار "الجواز الإلكتروني" في عدد من مراكز الخدمات الحكومية فرق الإنقاذ النبيالية تواصل البحث عن ناجين بعد أكثر من 10 أيام على الفيضانات أزمة البنزين تخنق بغداد.. طوابير طويلة، محطات مغلقة، ومواطنون غاضبون بورصة عمّان في أسبوع : ارتفاع التداولات 25% والمؤشر يصعد فوق 4 آلاف نقطة 1.031 مليار دينار صادرات تجارة عمان خلال 8 أشهر انخفاض أسعار الذهب في الأردن.. وعيار 21 عند 89.700 دينار دوي انفجارات قرب جزيرة خرج الإيرانية لا حصانة خلف الخوارزميات.. العجارمة: الحكومة مسؤولة مدنياً وإدارياً ودستورياً عن أخطاء "فرح" أمام القضاء والبرلمان نائبة بولندية "تنبح" في جلسة برلمانية .. ووزير الداخلية: "لم أرَ مثل هذا التصرف .. هذه السيدة نبحت فعلًا" الجمعية العامة للأمم المتحدة تعتمد قرارا لتصحيح خريطة العالم دون استشارة طبيب.. مأساة رجل تناول 13حبة مسكن فى شهر فأصيب بفشل كلوى داعية أزهري ينصح شباب مصر بعدم الزواج ويثير ضجة على مواقع التواصل الاجتماعي