الديوان الملكي ... طبقة عازلة بين الحاكم والمحكوم

الديوان الملكي ... طبقة عازلة بين الحاكم والمحكوم
مروان الفاعوري
أخبار البلد -  

 

الديوان الملكي هو بيت الهاشميين الذين تم مبايعتهم على الخلافة في الاردن من قبل العشائر الاردنية، ولاقى الهاشميون كل احترام وتقدير وشأن عظيم.

والديوان الملكي هو ديوان المظالم وبيت كرم لا وبل مزاراً كريماً بمجرد ارتباط اسمه بالهاشميين.

ومع كل أسف ان ما سأقدمه في مقالي هذا لن يصل الى سيدنا المفدى لا وبل سوف يعتلق في الطبقة العازلة بين الحاكم والمحكوم وهي الديوان الملكي ،  الذي اصبح مؤخراً طبقة دهنية مترسبة تفصلنا عن الحاكم ، اليوم الديوان الملكي يعتبر نفسه منزها عن الخطأ ولديه كل الصلاحيات بايصال الافكار والرؤى كما يريدها اصحاب القرار في الديوان الى جلالة سيدنا. فمن أرادوه نزيهاً وصلت صورته بنزاهة الى جلالة الملك الذي لا يتوانى عن متابعة اخبار ابنائه من شمال الوطن الى جنوبه... واذا ارادوا ان يشوهوا الحقائق امام جلالته- مع كل اسف-  استطاعوا لانهم يعملون ضمن تنظيم خطير وكل منهم يدعَم رأي الآخر ,وهنا تكمن الخطورة بكلمة تنظيم إذ أن هؤلاء الموظفين منهم القادة الجدد ومنهم اصحاب التواريخ القديمة  في الديوان لا يدركون مدى خطورة ايصال الصورة الخاظئة لجلالته من حيث انها جريمة بحد ذاتها لا تقل عن جريمة الخيانة العظمى ومن جهة اخرى تكون الخطيئة اكبر عندما تتعلق بمن بايعوا الهاشميين العرش وهم ابناء العشائر وهم نسيج الاردن الوطني.


وكما يقول المثل الاردني: "اللي بالرجال بنعد"  ولا استطيع ان اقفز  عن أن رجالات الديوان الجدد استطاعوا ان يبدعوا ويبرزوا في صفوف تنظيم الديوان وبسرعة فائقة واستطاعوا ان يكونوا نسيجاً متجانسا مع زملائهم في هذا العزل.

وقد تبنى جلالة الملك عملية الإصلاح وأكد أنه سيكون قائدها ولكن ايضاً هاهو الديوان الملكي يصدر صكوك غفران للفاسدين  ويحتضنهم الى جانبه ويفند عنهم اي ادعاء بالفساد، فهل هذا يليق بديوان آل هاشم الكرام !!

 


ابن العم امجد العضايلة واقول ابن العم كونك كركي وانا اعتبر أنه أنا وأي كركي لا يفصلنا أكثر الجد الخامس, أناشدك أن تخرج هذه الرسالة من هذا الجدار العازل وتصل الى يدي سيدنا ليعلم ان هناك شيئاً اشبه بالمافيا التي لم نعتاد عليها في الديوان الملكي وأن هناك فاسدين يحتضنهم الديوان الملكي وأن الصورة التي تصل إلى جلالته من الشارع احياناً ليست دقيقة وليست صحيحة واحياناً أخرى مقلوبة.


وأخيرا...الأردن بحاجه إلى رجاله الأوفياء المخلصين الغير فاسدين الذين يفدوا الأردن بأرواحهم ومن هؤلاء الرجال نريد وجودهم في الديوان الملكي وباقي مؤسسات الدولة.

 

زيد صبري الداود

شريط الأخبار ترامب يقول إنه يريد من إيران "عدم تخصيب" اليورانيوم وفاة بمشاجرة في المفرق تقرير يكشف هوية عميلين مرتبطين بالمخابرات الفرنسية كانا وراء اغتيال سيف الإسلام القذافي! اتلاف 4882 لتر من العصائر خلال الأسبوع الأول من رمضان دول تسحب دبلوماسييها وتدعو رعاياها لمغادرة إسرائيل وإيران (أسماء) مقاتلات إف22 الأمريكية تتموضع بمدرج الإقلاع في مطار عوفدا بإسرائيل (صور وفيديو) القبض على شخص قام بسرقة تنكتّي زيت من أحد مولات عمان العثور على جثة شاب في إربد البدور يقوم بزيارة مفاجئة "لكفتيريا البشير" حادثة مأساوية.. أب يقتل طفلته الرضيعة ويخنقها دون أن يشعر تقرير سري: إيران تخزن يورانيوم عالي التخصيب في موقع تحت الأرض أفضل أدعية الساعات الأخيرة قبل أذان المغرب العثور على المستثمر الأردني المفقود في سورية .. والكشف عن سبب اختفائه تحذير عاجل لمستخدمي Gmail.. احتيال جديد عبر الرسائل النصية يسرق الحسابات تمديد شبكة تصريف فوق القبور في الزرقاء يفجّر غضب الأهالي… والبلدية: إجراء مؤقت (فيديو) الولايات المتحدة تسمح لموظفي سفارتها بمغادرة إسرائيل بسبب مخاطر أمنية إيران: على واشنطن عدم "المبالغة بمطالبها" من أجل التوصل إلى اتفاق سيدة تشرع في قتل زوجها لرفضها عزومة إفطار رمضان الإفتاء الأردنية تحذر من اعتماد الذكاء الاصطناعي للفتوى أسطورة مدريد وإسبانيا يختار الأردن الأفضل عربيًا – فيديو