الجمارك: نذلّل صعوبات انسيابية البضائع في ساحة 4 بالعقبة

الجمارك: نذلّل صعوبات انسيابية البضائع في ساحة 4 بالعقبة
أخبار البلد -   أخبار البلد - بحث مدير عام الجمارك، اللواء جمارك المهندس جلال القضاة، مع تجار وأعضاء مجلس إدارة غرفة تجارة العقبة وأصحاب شركات في العقبة، الأربعاء، التحديات الجمركية التي تواجه مختلف القطاعات المرتبط عملها مع الجمارك الأردنية، بهدف تسهيل انسياب البضائع من موانئ العقبة وصولا إلى مقاصدها النهائية.

وقال المهندس القضاة إن الدائرة تقوم بتذليل الصعوبات والمعوقات كافة، التي تواجه انسيابية حركة البضائع في ساحة رقم 4 بالعقبة، وإيجاد الحلول الكفيلة بتسريع الإجراءات وتسهيل الحركة التجارية وتسخير الإمكانات للوصول إلى الحلول المناسبة لتقديم خدمات متميز، بالتعاون مع الشركاء بما يسهم في تعزيز الاقتصاد الوطني انسجاما مع التوجيهات الملكية الرامية إلى ذلك.

وأكد المهندس القضاة حرص الدائرة على متابعة جميع القضايا الجمركية المتعلقة بالتجار وشركات التخليص، ومن أبرزها تخفيض نسب الاستهداف للبضائع، بحيث يصبح عدد من الحاويات المحولة للمسرب أقل وزيادة عدد المعاينين في الساحة وزيادة عدد الموظفين من الجهات الأخرى وزيادة عدد الرمبات.

وأشار إلى أن زيادة أعداد الحاويات في ميناء العقبة أدى إلى زيادة حجم الأعمال في ساحة رقم 4، مشيرا إلى أن الدائرة بادرت بحل المشكلة باتخاذ إجراءات من خلال رفع نسب الاستهداف للمسارب، والطلب من الشركاء تحمل مسؤوليتهم للإسراع في التخليص على البضائع، ووصولها إلى مقاصدها.

وطالب مختصون في قطاع التخليص والجمارك الجهات الحكومية والخاصة كافة التي يرتبط عملها مع دائرة الجمارك بأهمية تذليل المعوقات والتحديات التي تواجه انسيابية البضائع في الساحة الجمركية رقم 4.

وشكا تجار ومستثمرون من تعقيدات متعددة تواجههم في الساحة الجمركية رقم 4 عن التخليص على بضائعهم تمثلت بعدم وجود كوادر مختصة للمعاينة كالغذاء والدواء والمواصفات والمقاييس والزراعة مما يؤدي إلى دفع تكاليف ورسوم جمركية أخرى غير مبررة.

 
شريط الأخبار الحرس الثوري يعلن إصابة مقاتلة إف-16 إسرائيلية فوق وسط إيران 240 صاروخا ومسيّرة أطلقت تجاه أراضي المملكة منذ انطلاق الحرب في الإقليم انتحارُ طالبةِ الطب.. هل تكفي مكاتب الإرشاد التقليدية؟.. المعاني يكتب قتلى وجرحى بحريق داخل مصنع لقطع السيارات في كوريا الجنوبية إيران: هجوم أمريكي إسرائيلي جديد على موقع نطنز النووي تدمير 9 آلاف مبنى و21 قتيلاً و4 آلاف جريح في إسرائيل جراء الصواريخ الإيرانية.. وإعلام عبري: الخسائر أعلى من المعلن الذهب يلامس 91.4 دينار لعيار 21 في الأردن المتحدة للاستثمارات المالية: نشاط قوي في بورصة عمّان وارتفاع التداولات بنسبة 81% مع مواصلة المؤشر الصعود ولي العهد ينشر صورة ذكرى معركة الكرامة عبر إنستغرام الكرامة..ذكرى أردنية مجيدة وسردية وطن صاغتها سواعد النشامى على ضفاف نهر الأردن الخالد الحرب في إيران تدخل أسبوعها الرابع.. والتصعيد متواصل مصادر امريكية: إدارة ترامب وضعت خططاً للسيطرة على اليورانيوم الإيراني أجواء باردة وماطرة وتحذيرات من تشكل السيول والرياح القوية ترامب: الولايات المتحدة تدرس "تقليص" جهودها العسكرية في الشرق الأوسط بعد الأمطار الرعدية.. موجة غبار تؤثر على المملكة فجر وصباح السبت في مقدمة منخفض جوي جديد من الدرجة الثالثة لا تسوق ولا مطاعم.. قيود مشددة على الجنود في أمريكا أمانة عمّان تعلن طوارئ (قصوى مياه) اعتباراً من صباح غد ايران: وجهنا ضربات قوية لمراكز الدفاعات الاسرائيلية خام برنت يلامس 110 دولارات بعد تصعيد أمريكي في الشرق الأوسط الأردن يدين الاعتداء الإسرائيلي الذي استهدف بنى تحتية عسكرية في جنوب سوريا