اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

ما هي قصة رشاش "كارلو"؟

ما هي قصة رشاش كارلو؟
أخبار البلد -   أخبار البلد -ما هي قصة رشاش" كارلو" الذي استخدمه الدكتور فادي أبو شخيدم، أحد قيادات حركة حماس في مخيم شعفاط لاجئين في القدس المحتلة في العملية التي قتل فيها جنديا للاحتلال، وأصيب ثلاثة آخرون في البلدة القديمة بالقدس قرب باب السلسلة؟! 
الدكتور فادي استشهد فيما تمكن رفيقه في تنفيذ العملية من الانسحاب من المكان. 
ورشاش "كارلو" المعروف أيضا باسم "كارل جوستاف"، سلاح أوروبي المنشأ صممه السويدي كارل جوستاف، وقلد في مصر عام 1956، وأطلق عليه اسم "بور سعيد" قبل أن يطور الفلسطينيون نسختهم الخاصة التي استخدموها في مواجهة الاحتلال منذ الانتفاضة الفلسطينية الأولى وحتى اليوم.  
يستخدم "كارلو" رصاصة من عيار 9 ملم، كما أن مخزن البندقية يتسع لنحو 25 رصاصة فقط. ويعد أقل تكلفة من غيره، إذ يمكن أن يصنع في ورش الحدادة أو الخراطة وبأدوات بسيطة، مثل قطع الأسلحة القديمة أو الأنابيب الحديدية . 
مداه المحدود يصل إلى حوالي 100 متر فقط وهذا عيب من عيوب الرشاش والبعض يعتبرها ميزة بوصفه سلاحا مؤثرا إذا استخدم من مسافة قريبة. كما تتوفر ذخيرته بشكل كبير، واستخدامه لا يحتاج مهارات عالية، فهو عديم الارتداد ودقيق الإصابة أيضا إذا ما صنع بشكل متقن. 
وبحسب موقع "تايمز أوف إسرائيل" فقد زعم أنه على مدى الأسابيع القليلة الماضية، حققت عناصر الأمن الإسرائيلية بعض النجاحات في حملتها ضد هذه الأسلحة، وقامت بالعثور على ثلاث منشآت تصنيع وتخزين على مستوى منخفض في الضفة الغربية. 
لكن الموقع اعترف أيضا ولكن حتى الآن لم يتم اتخاذ أية خطوات حقيقية لمنع صنع ونشر هذه الأسلحة بيتية الصنع. 
ميكانيكيات السلاح بسيطة نسبيا: عند إطلاق الرصاصة، الانفجار يدفع ترباس السلاح إلى الوراء، وهذا بدوره يخرج خرطوشة الرصاصة المستهلكة ويقوم أوتوماتيكيا بتعبئة الرصاص الجديد في مخزن البندقية. 
العملية تكرر نفسها أوتوماتيكيا ما دام مطلق النار يضغط على الزناد، أو حتى تنتهي الذخيرة. 
رحم الله الشهيد أبو شخيدم وتقبله مع الشهداء، وأصاب عيون الاحتلال وعصابة التنسيق الأمني بالعمى عن المقاوم الذي شارك في العملية. 
 
شريط الأخبار بين الغلاء والبحث عن بدائل.. كيف تبدو عطلة العيد والصيف في الأردن و6 دول عربية؟ الأرصاد: أجواء ربيعية معتدلة خلال عطلة عيد الأضحى في أغلب المناطق اختتام أعمال البرنامج التدريبي إدارة القيمة والاستثمار: تقييم الشركات وقياس الأداء المالي باستخدام Value Creation & Investment EVA هام جدًا للعاملات الإثيوبيات في الأردن تغييرات كبيرة تطال رئيس وأعضاء مجلس إدارة قناة المملكة... سير ذاتية "الأعلى للسكان": توقع دخول مليون مركبة جديدة إلى طرق الأردن خلال 8 إلى 10 سنوات السيرة الذاتية لمهنَّد حسين الصَّفدي مدير عامَّ المؤسَّسة الإذاعة والتلفزيون الأردنية الصفدي مديرًا عامًا للتلفزيون الأردني والفانك أمينًا عامًا لوزارة التخطيط وحجازي مديراً للمؤسَّسة الأردنيَّة لتطوير المشاريع الاقتصاديَّة الحكومة تقر مشروع قانون معدِّل لقانون الجامعات يخفض أعضاء مجالس الأمناء موظفو شركة الأسواق الحرة الأردنية يحتفلون بمناسبة عيد الاستقلال الأردني الـ80 "البوتاس العربية" تبحث مع مصنعي ومنتجي منتجات البحر الميت مقر "خاتم الأنبياء": الأجانب لا مكان لهم بالخليج.. وجاهزون لـ"رد جهنمي" 200 ألف مهندس في المملكة.. والنسبة هي العليا عالميا الخبير الصيدلاني الجعافرة وأسئلة تحتاج إلى إجابات عن بنك الدواء ومهامه وأسباب ترخيصه والهدف من نشاطاته؟ المنارة الإسلامية للتأمين تحتفل بعيد الاستقلال وتؤكد الاعتزاز بالوطن وقيادته (صور) شركة التجمعات الاستثمارية المتخصصة تحتفل بالذكرى الثمانين لاستقلال المملكة الأردنية الهاشمية "شاهد الصور" الملك يبحث مع وزير الخارجية الفنزويلي المستجدات الإقليمية والدولية استمرار تقديم خدمات تجديد جوازات السفر خلال عطلتي عيدي الاستقلال والأضحى إحالة 15 موظفا في وزارة المالية إلى القضاء بتهمة الاختلاس كورنيش البحر الميت مجانا للعائلات خلال عيد الاستقلال وأيام عيد الأضحى