اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

إعلانات الخادم وسيّده!

إعلانات الخادم وسيّده!
أخبار البلد -   اخبار البلد - في صفحات الإعلانات يلتقي الفقراء والأثرياء وجهاً لوجه.

لستُ بصدد أن أشتري أو أبيع، لكنه من الوسائل المهمة جدا للتعرف على المكان الذي تقيم فيه، وتفهم ما الذي يحدث لناسه، أن تقرأ دائماً الصحف الإعلانية المتخصصة، فقراءة إعلانين متجاورين الأول يعرض (حذاء نمرة 42 بحالة جيدة للبيع) والثاني يطلب (قطة شقراء فارسية لا يزيد عمرها على شهرين بشرط توافر أوراقها الثبوتية كاملة)، يضعك في منتصف مزاج المدينة!
ولا أقصد هنا الإعلانات المألوفة، التي تدخل في باب احتياجات البشر العادية، مثل بيع البيوت والسيارات وغرف النوم، إنما أقصد تلك التي تحت عنوان "متفرقات”، وتضم سيلاً جارفاً من الإعلانات الصغيرة: فمن لعبة أطفال بحالة جيدة جداً للبيع، إلى كناري بلجيكي لون أحمر مع شهادة صحية، ما يدفعك أحياناً لأن تفكر: ربما كانا إعلانين لشخصين من البيت نفسه؛ السيد وخادمه!

وتتدفق الخيالات إن أنت جارَيتها، فما الذي يدفع امرأة لبيع فستان خطبتها الذي بحالة ممتازة (ما يعني أنها عروس جديدة)، هي حتماً الحاجة، والجوع، وإنقاذ الزوج من خسارة ما، لكنه حتماً ليس السبب ذاته الذي يدفع لبيع (فستان زفاف غير مستخدم، مزين بـ500 قطعة ماس، من تصميم فلان الفلاني)!

ثمة بيوت كثيرة تتجاور، مغلقة على أسرارها، لكنها تلتقي هنا في معرض بيع تواريخها الشخصية؛ فلا أحد هنا يستر عورته، ولا أحد يخبئ حاجته، ما دام قد توارى باسمه ووجهه خلف رقم هاتف ربما يكون لسكرتيره أو سائقه، .. وربما يكون هاتف الدكان المجاور بالنسبة لمن يعرض (للبيع سرير أطفال خشب لون أزرق استعمال 3سنوات)!

لا أخبئ عليكم أن لديّ فضولاً عارماً كل جمعة أن أقرأ الصحيفة التي أجدها تحت بابي، لأعرف إلى أي حد تصل الحاجة بالناس، والحاجة هنا نوعان: الفقر الذي يدفع بالأب لأن يبيع لعبة طفل بحالة جيدة؛ لأن أطفاله جميعاً بحالة سيئة جداً، أو أن يخلع شبّاك الألومنيوم من مكانه ويسدل مكانه حصيرة أو قطعة قماش ثم يعلن (نافذة ألومنيوم للبيع، درفتين مع الشبك وبكامل البراغي وقطع التركيب)!

أما الحاجة الثانية فهي الشبع حدّ الملل، وحدّ البحث عن شيء ما يمكن تسميته "ما بعد الدهشة”، مثل (مطلوب زرافة – شرط توافر شهادة صحية)!

هنا في هذه الصفحات يجتمع الناس، وأسرح في خيالي لأضعهم في مشهد سينمائي: شحاذون ونبلاء!

فقراء لا يعرفون شيئاً عن سعر اليورو، ولا يفهمون ماذا يعني المثلث الأخضر أو الأحمر في سوق الأسهم، اجتمعوا في سوق واحدة مع أثرياء يحسبون خطواتهم بمقدار، ويجادلون على نوع القطّة!

للبيع: طابع بريد قديم، طاولة بلياردو، وردة أفريقية طبيعية بحالة جيدة، غطاء طفل (هذا تحديداً أصابني بقشعريرة عندما قرأته)، طاولة سفرة دائرية 6 كراسي، رف أحذية خشبي، نظارة شمسية نسائية نوع تيفاني مع كريستال أصلي وكفالة دولية، زوج جرابات صوف رجالي بحالة جيدة، جرّة غاز، فرشاة أسنان على البطارية غير مستعملة، رقم هاتف مميز، غاز ستانليس ستيل 5 عيون، كلبة جيرمين أنثى عمرها سنتان مدربة جيدا (لم أفهم مدربة على ماذا؟)، بيانو ألماني بحالة ممتازة، للبيع كرسي هزاز – للجادّين فقط (ما يدل على أنه نشر الإعلان أكثر من مرة وأرهقته اتصالات غير الجادّين)، رواية بحالة جيدة، ستارة بنية اللون بقياس كبير، شورت رياضة بحالة جيدة جدا، إجابات امتحانات الثانوية البريطانية لكل المواد من 1996 إلى 2009، فستان زفاف أميركي غير مستعمل، شبشب حمّام بحالة جيدة، سجادة، كولر ماء، لاب توب، ليفة جلي، شاحن نوكيا.

 
شريط الأخبار إدارة السير: 5 آلاف رسالة عبر خدمة "الإبلاغ عن مخالفة" في سند خلال 10 أيام وفاة الشيخ أحمد بن راشد آل مكتوم شقيق حاكم دبي 458 مستوطنا يقتحمون المسجد الأقصى محافظ البنك المركزي يفتتح اعمال المؤتمر العربي الإقليمي حول دعم التنمية والاستثمار في سوريا طرح عطاءات لإنشاء 4 مدارس جديدة بنحو 8.7 مليون دينار وزارة الداخلية: 673 ألف مستفيد من الخدمات الإلكترونية خلال 2026 إعلان أحذية يثير عاصفة غضب في أميركا.. والشركة تسحبه وتعتذر وسائل إعلام إيرانية تؤكد سفر بزشكيان إلى نيويورك الثلاثاء 9 أيام متبقية لتصويب أوضاع العمالة المخالفة.. وغرامة 800 دينار بانتظار المخالفين الضمان الاجتماعي يسمي علاء الدين ديرانية ممثل له في مجلس إدارة الضمان للاستثمار الذهب يتراجع محليا.. وعيار 21 يسجل 88.40 دينارا بدء توفير مطعوم الإنفلونزا الشهر المقبل ضبط مركبة تقل 14 راكبا في صندوقها على طريق المطار وفاة مؤذن المسجد الحرام الشيخ إبراهيم المدني قناة الجزيرة تفصل 24 صحفيا من غزة وردت أسماءهم في شكوى أميركية د. محمود السرطاوي: النظر إلى الناطقة الرقمية "فرح" ونشر صورها غير المحتشمة .. حرام شرعًا داهمها المخاض أثناء مناقشة الماجستير.. حامل بـ3 توائم تثير تفاعلاً واسعاً على السوشال ميديا الضريبة توضح ملابسات شيك بـ38 مليون دينار: لا فك للحجز ولا براءة ذمة انباء عن تراجع أسعار القهوة مصريون ينقذون شاحنة من أمام القطار.. ووفاة السائق هلعاً