اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

إلغاء التداول في بورصة عمان خطأ فني أم فشل وقصور إداري ؟

إلغاء التداول في بورصة عمان خطأ فني أم فشل وقصور إداري ؟
أخبار البلد -   أخبار البلد- خاص 
 

تعطل نظام التداول في البورصة ( ادخال أوامر البيع والشراء) يوم الثلاثاء الماضي واضطرار البورصة الى إلغاء الجلسة بسبب خطأ تقني استنادا لتصريحات المسؤولين فيها يثير مجموعة من الأسئلة في مقدمتها من المسؤول عن ما حدث ؟ في بلدنا لا يوجد من يتحمل المسؤولية الأدبية والقانونية بشجاعة والجميع مستعد لإبداء المبررات ! وكأن الأخطاء معصوم عنها مسؤولونا ! لقد أثار تصريح احد المسؤولين في البورصة أن مثل هذا الخلل قد حدث في السعودية أثار تصريحه الدهشة بل حد الفجيعة بكيفية تفكير من يستلم منصب في النظر للأخطاء والقصور في العمل . اذا كان مثل هذا الخطأ قد حدث فإنه من الأولى أن تكون البورصة قد تنبهت وعملت على إجراءات وقائية وتعلمت من اخطاء الآخرين . وإذا كان الاستشهاد ببورصة السعودية فإن من العدل أن يستشهد مسؤولنا بكيف قفزت بورصة السعودية في احجام وأسعار التداول وتعافت فيما تعاني بورصة عمان دون حراك فعلي للقائمين عليها وكأن ما يحدث لا يعنينا !

يحدث كل هذا وأكثر ونحن نملأ الفضاء ضجيجآ بالتحول الى العصر الرقمي في التعاملات وفي الانتقال الى الحكومة الاليكترونية وفي الأتمتة والريادة والنهضة وغيرها من العناوين .

اذا كانت بورصة عمان مسؤولة بحكم القانون عن تداولات البورصة وهي بحكم هذه المسؤولية تتقاضى عمولات وبدلات ورسوم مقابل خدمات للوسطاء وما يلحق بهم من متعاملين وشركات يصبح لزاما وبالقانون أن تحاسب البورصة عن الإضرار المباشر بحقوق ومصالح هؤلاء جميعا فمن يعوضهم عن خسائرهم المباشرة وغير المباشرة ؟ولأننا نتحدث هنا عن بورصة أردنية تهم الاقتصاد الأردني وتعكس حال الشركات فإن ما حدث قد أضر بسمعة واقتصاد البلد وهو أدعى للمحاسبة والمسائلة فمن يمتلك الشجاعة على الاعتراف بالخطأ ويتحمل تبعات المسؤولية ؟

ما يثير الدهشة اكثر ان نظام التداول المسمى PAM عليه العديد من الملاحظات بسبب صعوبة استخدامه وتعقيداته وعدم سلاسته بالاضافة الى مشاكل تقنية تجلت فيما حدث يوم الثلاثاء الماضي .

اذا كانت البورصة تطلب من الشركات الإفصاح عن المعلومات الجوهرية التي تخصها بدقة وصحة واكتمال فإنه ومن باب الموضوعية والعدل والإنصاف والمسؤولية أن تقوم البورصة بالإفصاح عن حدث يوم الثلاثاء بشكل صحيح ودقيق ومكتمل كذلك بالعمل على عدم تكرار ما حدث .

اذا كانت فترة كورونا وما تلاها لم تحفز المسؤولين في البورصة على ضرورة تطوير التعاملات اليكترونيا من أنظمة واجراءات رقابة وغيرها فمتى سيتحفزون ؟! وسؤالنا ماذا لو كانت احجام التداول اكبر والأوامر اكثر فماذا كانت ستكون التبريرات حينها وماذا سيكون موقف البورصة حال تحريك قضايا قانونية وتعويضات بمواجهتها عن ما حدث ؟

حالة التراخي أدت على مايبدو الى الاعتقاد بأن كل شيئ يسير على ما يرام الا أن جاء يوم الثلاثاءBlack Tuesday ليدق ناقوس الخطر بأننا لسنا جاهزين بما يكفي وأننا بحاجة الى تغيير حقيقي وجوهري لا بأنظمة التداول فحسب وإنما بالأشخاص والمناصب وما أكثرهم

شريط الأخبار الجامعة الأردنية تجدد شبابها بعد 6 عقود وانجازاتها تضعها في مصاف الجامعات العالمية انفجار شمال غرب باكستان يودي بحياة 11 شخصاً ويصيب 30 آخرين صحفيون جدد يؤدون اليمين القانونية أمام مجلس نقابة الصحفيين منخفض جوي يؤثر على بلاد الشام الإثنين .. هل تتأثَّر الأردن؟ وزير العمل يلتقي نظيره المصري في عمّان لبحث سبل تعزيز التعاون العمالي "القبول الموحد" يفتح باب تقديم طلبات إساءة الاختيار السبت الزرقاء .. اقتحم المنزل بالسيف وارتدى زي عميد .. والسيدة تقول: "استنى ألبس اليانس" صندوق الحسين للأبداع والتفوق يرعى حفل "نيفرتيتي" الثامن عشر لتكريم أوائل التوجيهي في (ديونز) .. صور رئيس جامعة حكومية أسبق.. وقصة " حليمة"، هل سنراه أمام وحدة الجرائم الإلكترونية؟ جمعية البنوك في الاردن ترعى حفل "نيفرتيتي" الثامن عشر لتكريم أوائل التوجيهي في (ديونز) .. صور "البوتاس العربية" تعلن بدء العمل على تنفيذ بناء مصنع البلورة الباردة الثالث الزغيلات والراميني نسايب.. الخصاونة طلب والفاعوري أعطى (صور) 36 شركة أردنية تشارك في معرضي الغذاء والصناعة بالسعودية لتعزيز الصادرات الاحتلال يروّج لكتلة استيطانية لفصل شمالي الضفة عن الوسط والجنوب ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 87 دينارا للغرام المستشفى التخصصي يستحوذ على مستشفيي "فرح "و"الجاردنز" والدكتور فوزي الحموري يوضح التفاصيل بالكامل.. الأمم المتحدة: أكثر من 117 مليون نازح حول العالم جراء الصراعات والعنف ارتفاع سيولة بورصة عمّان 30.2% والمؤشر يستقر فوق 4,100 نقطة نقيب مكاتب الاستقدام: تمديد مهلة تصويب أوضاع العمالة غير الأردنية ضرورة تقتضيها المصلحة العامة الطراونة يطالب الحكومة بزيادة أجور وحوافز الكوادر الطبية وتكثيف التعيينات إثر خبر صرف البنك الدولي 100 مليون دولار لتمويل إصلاح القطاع الصحي محذراً من ارتفاع أعداد فاقدي الوظائف وتفاقم نزيف الكفاءات