اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

"طالبان" تسبب أزمة دبلوماسية بين قطر وأفغانستان

طالبان تسبب أزمة دبلوماسية بين قطر وأفغانستان
أخبار البلد -  
قالت أفغانستان أمس انها استدعت سفيرها من قطر "للتشاور" في نفس اليوم الذي ذكرت فيها صحيفة هندية أن حركة طالبان تعتزم انشاء سفارة غير رسمية لها في قطر.
ونقلت صحيفة ذا هندو عن مصادر دبلوماسية هندية لم تذكر اسماءها أنه جرى وضع الترتيبات النهائية لفتح مكتب طالبان الذي ستكون له "امتيازات البعثة الدبلوماسية دون الحماية الرسمية التي تتمتع بها". واضافت أنه جرى الاتفاق على التفاصيل بين ممثل كبير لطالبان مقرب من الملا عمر زعيم الحركة ومسؤولين من قطر والولايات المتحدة. ولم يتسن الحصول على تعليق من طالبان.
وبعد ساعات أصدرت وزارة الخارجية الافغانية بيانا يشكر قطر على مساعدتها في اعادة اعمار البلاد لكنه قال انه جرى استدعاء السفير الافغاني الى كابول بدون أن يفصح عن سبب الاستدعاء.
وقالت الوزارة في البيان "بالنظر الى التطورات الاخيرة في أفغانستان والمنطقة بما في ذلك العلاقات بين أفغانستان وقطر قررت الحكومة الافغانية استدعاء السفير خالد أحمد زكريا من الدوحة لبعض المشاورات." واضافت "ستستمر العلاقات الدبلوماسية بين البلدين من خلال السفارة والقائم بالاعمال الافغاني في الدوحة."
ولم ترد الوزارة على اتصالات طلبا للتعليق بشأن سبب استدعاء السفير. وتحرص واشنطن على السعي للتوصل الى تسوية سلمية للحرب باهظة التكلفة التي بدأت قبل أكثر من عشر سنوات كما يؤيد الرئيس الافغاني حامد كرزاي منذ فترة طويلة اجراء محادثات سلام مع المتمردين.
شريط الأخبار الولايات المتحدة تشن ضربات على إيران رغم وقف إطلاق النار وفيات الثلاثاء 26-5-2026 البحث الجنائي يحقق بجريمتي قتل في سحاب والعقبة أجواء لطيفة اليوم وتحذيرات من الضباب والغبار في بعض المناطق إيران.. انفجارات قوية تهز بندر عباس وأنباء عن قصف مدرج المطار تفاصيل نادرة عن إصابة مجتبى خامنئي "نتنياهو.. استيقظ!".. مسيرات "حزب الله" تشعل غضب سكان شمال إسرائيل جمعية البنوك: وسام الاستقلال تكريم للقطاع المصرفي والعاملين فيه ترامب يعلن مقتل 13 جندياً أمريكياً خلال الحرب مع إيران بدء تفويج الحجاج الأردنيين إلى عرفات شخصيات ومؤسسات وطنية أنعم عليها جلالة الملك بأوسمة ملكية بمناسبة عيد الاستقلال الثمانين الأغنية الأردنية تحيي ذاكرة الوطن في احتفال الاستقلال الثمانين الملك: الأردن يعرف نفسه ووجهته وخياراته اتحاد الكرة يطلق شعار جماهير النشامى بدء تصعيد الحجاج الأردنيين إلى عرفات وسط إجراءات تنظيمية مكثفة الملك يصل إلى قصر الحسينية لحضور احتفال عيد الاستقلال الثمانين أجواء وطنية مميزة في "البوليفارد" احتفالا بعيد الاستقلال الـ 80 متحف الدبابات الملكي ينظم احتفالاً ضخماً بمناسبة عيد الاستقلال الملكية الأردنية الأولى في دقة مواعيد الوصول في الشرق الأوسط وأفريقيا لشهر نيسان ارتفاع أسعار الذهب محليا وعيار 21 يسجل 92.8 دينار