وزير النفي والإعلام

وزير النفي والإعلام
أنطوان شلحت
أخبار البلد -  
لا يشذ وزير الدولة لشؤون الإعلام والاتصال راكان المجالي عن أسلافه الذين تقلدوا هذه الوزارة - على اختلاف مسمياتها - في نفي أغلب ما تبثه وسائل الإعلام العربية والأجنبية حول الأردن.

يتأخر ظهور الناطق باسم الحكومة, عادة, ساعات أو حتى اليوم التالي, يتخللها مشاورات داخل مجلس الوزراء, وربما شملت أجهزة أخرى, لتخلص الأمور إلى نفي مطلق لما أورده الإعلام "المغرض".

مجرد ظهور وزير الإعلام الحالي, ليعلّق حول ما تداولته مواقع الكترونية إسرائيلية عن اقتحام عشرات اليهود المتطرفين الحدود الأردنية, يعني بالضرورة نفي الخبر.

في الوقت الذي أعلنت فيه قوات العدو عملها على إعادة المستوطنين اليهود المتطرفين إلى منطقة تخضع لسلطاتها, كانت الحكومة تعدّ نفيها على نار هادئة.

المواطن العادي لا يتوقف طويلاً عند هذا النفي أو غيره, فمنذ ساعات قام الوزير ذاته بنفي ما تناقلته مواقع إخبارية بريطانية حول وجود قوات تابعة للناتو والجيش الأمريكي قرب الحدود مع سورية.

وتعوّد المواطنون على "طلعات" سابقة لوزراء إعلام يُنكرون استخدام الأراضي الأردنية من قِبل القوات الغازية للعراق في العام ,2003 أو ينفون اتصالا رسمياً جرى مع العدو الإسرائيلي.

ويمكن للأردنيين, كباراً وصغاراً, كتابة البيانات, التي يطلقها وزراء الإعلام, سلفاً, ما دام مضمون تلك التصريحات لا يتغير مهما تبدّلت الظروف المحلية والإقليمية.

لا يسعى الشعب إلى تكدير صفو حكومته ووزير إعلامها, ويختصر وقته وجهده ويحافظ على هدوء أعصابه باتباع إحدى طريقتين: المصادقة على أقوال الوزير من غير نقاش وجدل, أو يواصل متابعة وسائل الإعلام "المغرضة" دون غيرها.

سيكتفي الجميع بهذين الخيارين, مع اقتراح بسيط باستبدال تسمية الوزارة بأخرى مثل: "وزارة النفي والإعلام"!0
شريط الأخبار النسور ينتقد احد زملائه النواب.."يهذي بما لا يدري ويهرف بما لا يعرف"!! اليكم سعر كيلو القطايف برمضان..؟ وفاة طفلين وإصابة ثلاثة آخرين من عائلة واحدة إثر حريق منزل في جبل الجوفة أرقام صادمة ورسائل تحذير… الشريدة: 330 جمعية حُلّت في عام واحد وهذه ابرز التحديات والفرص للجمعيات القاضي للنائب الجبور: (بلاش تلف عالوزراء) طريق بديل مدفوع الرسوم بين عجلون وعمّان..!! البنك الأوروبي يدرس تقديم قرض للأردن بقمية نصف مليار لهذا السبب البنك الأوروبي يدرس تقديم قرض للأردن بقمية نصف مليار لهذا السبب تكسير وخلع شواهد وروائح كريهة في مقبرة جبل النصر.. ومطالبات بتدخل عاجل الحكومة تعلن خطط للاسعار خلال وقبل رمضان - تفاصيل نائب يسال الحكومة عن الناقل الوطني انتشال مركبة تعرضت للسقوط في قناة الملك عبدالله العرموطي يهمس في أذن الحكومة قرابة ربع مليون اسطوانة غاز بلاستيك تجتاز الفحص - تفاصيل تشكيلات إدارية واسعة في وزارة الداخلية تشمل حكاما إداريين خلل كهربائي في طائرة ترامب يجبرها على العودة المفرق تسجل 5 درجات مئوية تحت الصفر صباح اليوم الأربعاء "لأنهم رفضوا عريس"… شروع بالقتل يهزّ جبل النصر ويقلب حياة شاب أردني إلى جحيم إدارة مكافحة المخدرات تلقي القبض على ثلاثة أشخاص على علاقات مع عصابات إقليمية لتهريب وتجارة المخدرات ذياب يكتب: إشاعة حلّ البرلمان قراءة في مخاطر العبث بمشروع التحديث السياسي