اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

اوباما والمالكي يفشلان في الاتفاق على وجود اميركي بالعراق

اوباما والمالكي يفشلان في الاتفاق على وجود اميركي بالعراق
أخبار البلد -  

اعتبر السناتور الاميركي جون ماكين امس ان الرئيس الاميركي باراك اوباما ورئيس الحكومة العراقية نوري المالكي "فشلا" في الاتفاق على صيغة تبقي على وجود عسكري اميركي في العراق بعد العام 2011.

وقال هذا السناتور الجمهوري الذي فشل في الانتخابات الرئاسية العام 2008 بمواجهة اوباما "لقد فشلا في المسؤولية الملقاة عليهما والمرتبطة بالمصالح الامنية التي نتقاسمها" بين البلدين. واضاف ماكين ان "اعتبارات تتعلق بالسياسة الوطنية" غلبت لدى اوباما والمالكي ما ادى الى فشل الاتفاق على وجود اميركي في العراق ما بعد العام 2011. وتاتي زيارة المالكي لواشنطن قبل اقل من ثلاثة اسابيع من انتهاء الانسحاب الاميركي من العراق في نهاية العام الحالي، حيث تناولت المباحثات ترتيبات ما بعد الانسحاب.

من جانبه، اعلن الامين العام للحلف الاطلسي اندرس فوغ راسموسن انتهاء مهمته التدريبية في العراق في 31 كانون الاول، موعد انتهاء تفويضها، بعد رفض العراق منح الحصانة الى عناصر الحلف. وقال راسموسن في بيان "تعذر ايجاد اتفاق حول تمديد هذا البرنامج المكلل بالنجاح، بالرغم من المفاوضات المضنية" بين حلف شمال الاطلسي والسلطات العراقية.

على صعيد منفصل، طالب رئيس بعثة الامم المتحدة في العراق مارتن كوبلر الدول الاوروبية خصوصا باستقبال المعارضين الايرانيين المقيمين في معسكر اشرف الذي يهدد العراق باغلاقه نهاية العام الحالي، على اراضيها. وقال كوبلر بعد احتفالية اقيمت في بغداد لمناسبة اليوم العالمي لحقوق الانسان "ادعو حكومات الدول الاعضاء في الامم المتحدة، خصوصا الاوروبية منها، لقبول سكان معسكر اشرف في بلدانها". واضاف "هناك مواطنون من دول اوروبية في معسكر اشرف" في اشارة الى وجود نحو 900 شخص من بين سكان المعسكر المعارضين للحكومة الايرانية يحملون جوازات سفر او وثائق اوروبية او يعيش افراد من عائلاتهم في تلك الدول. وتابع "اتمنى ان يفعلوا ذلك... لان هناك خطر وقوع مواجهات واعمال عنف" في اشارة الى خطورة الموقف حول وجود مجاهدي خلق في هذا المعسكر.

في الوقت ذاته، ناشد كوبلر السلطات العراقية "تمديد" تاريخ غلق المعسكر، قائلا "نحن لا نستطيع نقل عدة الاف من الاشخاص من الان حتى نهاية السنة".
شريط الأخبار 3 عمليات ضد أهداف وتجمعات سعودية بينها ضرب سفينة نفط بالبحر الأحمر الولايات المتحدة: أطلقنا اليوم عملية المنبوذ الاقتصادي ضد إيران "التربية": التجسير بالمعدل التراكمي بديل عن "الشامل" لخريجي الدبلوم المتوسط نقيب المقاولين يبحث مطالب القطاع مع أمانة عمان الملك: نتطلع للبناء على مخرجات الزيارة إلى الصين وتعزيز الشراكة الاستراتيجية "التربية النيابية": من المبكر الحكم على تجربة الحقول والمسار التقني لطلبة التوجيهي أزمة الغاز في عدن.. الطوابير 2 كم والانتظار 15 يوما الملك يوجه دعوة للرئيس الصيني لزيارة الأردن خطوة جديدة في مسار الشراكة.. الأردن والصين توقعان حزمة من اتفاقيات التعاون.. تفاصيل بتهمة الرشوة.. السجن 6 سنوات لمدير عام بوزارة الكهرباء وموظف آخر مستقلة الانتخاب تعلن فتح باب الترشح لانتخابات غرف الصناعة هيئة الإعلام تحوّل خليل الزيود إلى النائب العام الأمن يحذر: الاحتفاظ بالمفقودات قد يعرّض للمساءلة القانونية توضيح هام حول قرار وزير التربية بتجميد احتساب 30% من علامة طالب التوجيهي لطلبة 2009 عبر المدرسة نائبا العقبة النمور والكساسبة يطالبان جعفر حسان بوقف الحفلات الغنائية في العقبة حريق في ناقلة نفط تعرضت لهجوم قبالة سواحل ينبع السعودية استهداف سيبراني لشركة كبرى تدير سلسلة فنادق في الاردن وابتزازها مالياً والجهات الرقابية تتدخل الوزير مازن الفراية يقصي المدنيين ويستعين بالجنرالات وموظفي الوزارة لا بواكي لهم. صندوق المعونة يوضح حول موعد صرف المخصصات الشهرية للأسر المنتفعة الملك يصل إلى قاعة الشعب الكبرى في بكين للقاء الرئيس الصيني