الثالث عشر

الثالث عشر
أخبار البلد -   أخبار البلد - يوسف غيشان
 

أجروا استطلاعا في ألمانيا حول أكثر اصحاب المهن احتراما وتقديرا عند الناس، وقد جاء الصحفيون في المرتبة (13)، تحديدا بعد عمال التنظيفات. لا أعرف إذا كان ثمة مؤامرة لوضع الصحفي في الرقم 13 وهو رقم تلميذ المسيح الذي كان الشخص الثالث عشر في العشاء السري، وهو الذي خانه وسلّمه الى جند الرومان وكهنة اليهود. أقصد (يهوذا الإسخريوطي). فلنفترض حسن النية، ونعتبرها مجرد مصادفة رقمية غير سارة.

نعود إلى قصة عمال التنظيف: فقد تذكرت وأنا اقرأ الخبر، واحدة من اوائل الشخصيات الساخرة المبتكرة في العصر العربي الحديث، وهي شخصية كناس الشوارع التي ابتكرها الساخر العراقي (ابراهيم تيسي) عام 1925، على اعتبار أنها شخصية تجوب المدينة وتقترب من الأبواب وتراقب الناس. ويستخدم العامل مكنسته للتنظيف او للدفاع عن النفس، أو للضرب على رؤوس الفاسدين والمفسدين.

لنعترف أولا بأن مهنة الصحفي، والإعلامي بشكل عام، هي من أكثر المهن المعرضة للارتشاء في العالم، نظرا لحاجة الفاسدين في كل مكان وزمان إلى من يقوم بتزيين صورتهم وتزييف حقيقتهم أمام الناس، أو على الأقل عدم نشر غسيلهم القذر على الملأ.

لكنها في ذات الوقت المهنة الأكثر خطورة في العالم، لأنها تلعب في ميدان الخطرين، ناهيك عن الحاجة –حاجة الصحفي- الى الدخول في مناطق الصراع وبؤر التوتر في العالم، ليكون الصحفي ضحية محتملة للظالمين وللمظلومين معا.

وعطفا على الاستطلاع الألماني، فلنعترف أيضا بأن ثمة جوهرية بين الزبال والصحفي، وقد اكتشفناها نحن العرب قبل اصحاب الفولكس فاجن. ولا أعتقد أن الألمان أرادوا اهانة مهنة الصحافة، بل قصدوا احترامها في وضعها بالقرب من تلك المهنة التي تنظف شوارعهم وتجعل الحياة ممكنة.. وهذا ما يفعله الصحفي النقي في كل مكان.. استخدام القلم مكان المكنسة للتنظيف أو الدفاع عن النفس أو الضرب..!!

المشكلة أن عمال التنظيف لدينا غيروا مسمّاهم الوظيفي إلى (عمال وطن)، فهل يمكن تغيير التوصيف المهني للصحافة لتصير (صحفي وطن)؟؟؟


شريط الأخبار موعد تأثير المنخفض الجوي العميق وذروة الحالة الماطرة غيث على المنطقة احتجاج إيراني شديد اللهجة لدى الأمم المتحدة على "إجراءات أردنية غير قانونية" الحرس الثوري: عملية هجومية جديدة ضد أهداف أمريكية ثقيلة وحساسة طهران: لا محادثات جارية مع واشنطن... ومضيق هرمز لن يعود لما قبل الحرب هوى بأكثر من 8% إلى أدنى مستوياته هذا العام.. لماذا ينخفض سعر الذهب؟ البترا تستقبل 2295 زائرا خلال أول ثلاثة أيام من عطلة العيد رفع جاهزية البلديات استعدادًا للمنخفض الجوي المقبل حادث بين طائرة ومركبة على مدرج في مطار لاغوارديا في نيويورك (فيديو + صور) أسعار الحديد ترتفع مدعومة بارتفاع تكاليف الشحن البحري وأسعار الطاقة أسعار الذهب في السوق المحلي لعيار 21 تقفز دينارين في التسعيرة الثانية إيران "تزين" صواريخها بصور رئيس وزراء إسبانيا هام من "السياحة والآثار" بشأن فرض رسوم إضافية على برنامج "أردننا جنة" إيران تهدد "بالرد بالمثل" في حال استهداف محطاتها للطاقة روسيا: نعارض إغلاق مضيق هرمز البريد الأردني يحذر من الاستجابة لرسائل مزيفة تحمل شعاره جيش الاحتلال: إصابة 7 جنود إسرائيليين في مواجهات مختلفة في جنوب لبنان وفاة طفل غرقاً في سيل الزرقاء.. صورة 5 بواخر ترسو بميناء العقبة .. و6 تصل الأسبوع المقبل عطية في مقابلة مع "القدس العربي": تحديث النظام الداخلي مدخل لترسيخ الدولة الحديثة وتعزيز سلطة مجلس النواب الأرصاد: أمطار الاعتدال الربيعي تعزز الموسم المطري بنسبة (1% 23%)