قراءة بما جاء بالتعرفة الكهربائية‬ الجديدة اقتصاديا

قراءة بما جاء بالتعرفة الكهربائية‬ الجديدة اقتصاديا
أخبار البلد -   اخبار البلد - موسى الساكت
 

أهم ما في التعرفة الجديدة التخفيف على عدد غير قليل من الصناعات والقطاعات الاقتصادية من خلال إلغاء ما يسمى بتعرفة الحمل الاقصى، او ما يسمى بتعرفة "الذروة” والتي كانت تصل فيها التعرفة الى اكثر من 3 دنانير للكيلو واط ساعة.

أيضاً ستنخفض التعرفة النهارية للصناعات المتوسطة بمعدل 13 %؛ من 79 فلسا الى 68 فلساً، وستبقى التعرفة الليلة 65 فلساً.
أما بالنسبة للقطاع الصناعي الصغير، فستنخفض التعرفة بنسب ضئيلة تتراوح ما بين 1.5 % الى 4 % بناءً على الاستهلاك، فالاستهلاك من 1 إلى 10 آلاف ك.و شهريا ستنخفض التعرفة من 61 فلساً الى 60 فلساً فقط، أما للاستهلاك أكثر من 10 آلاف ك.و شهريا ستنخفض من 71 فلس إلى 68 فلساً.

الصناعي الكبير والصناعات التعدينية بقيت التعرفة كما هي، وهذا برأيي قصور من الجهات الممثلة التي لم تستطع توصيل اهمية هذه الصناعات للحكومة خصوصا ان هذه الصناعات توظف نسبة كبيرة من العمالة الوطنية وحجم صادراتها كبير.

أما بما يتعلق بالقطاع الزراعي، فكانت نسبة التخفيض بحدود الـ 8 %، وقطاع المستشفيات كانت نسبة التخفيض بحدود 12.5 %، وطبعا هذه القطاعات استفادت ايضاً من إلغاء تعرفة الحمل الاقصى.

أما قطاع الفنادق فقد تم توحيد شرائح الاستهلاك بشريحة واحدة، والقطاع التجاري تلقى تخفيضاً متواضعاً بنسبة 5 % وذلك فقط للشريحة التي تستهلك اكثر من 2000 كيلو واط شهرياً.

نتمنى في الاشهر المقبلة ان يتم إلغاء بند فرق اسعار الوقود نهائياً للقطاعات الانتاجية والتي تثقل كاهل الانتاج وتحد من تنافسية المنتجات.

أيضا كنا نأمل وكما أكدت الحكومة ان يرتبط حجم التخفيض في مساهمة القطاع في الناتج المحلي الاجمالي، او بحجم التصدير، او على الاقل بنسبة العمالة التي يستحدثها هذا القطاع.

وهنا لا بد ان نُذَكر بأن اي تعديلات يجب ان تستند الى معايير واضحة والى دراسة ما يسمى "بالأثر الاقتصادي”، ولا تستند فقط إلى سياسات محاسبية. فالاقتصاد لا ينمو إلا بالإنتاج، والإنتاج يحتاج الى اسعار طاقة متدنية ولجميع القطاعات بدون استثناء.

شريط الأخبار سحر الحكايات وبناء شخصية الطفل من خلال قصص اطفال للبنات قصيرة العثور على 3 مقابر جماعية تضم رفات بيشمركة ونساء وأطفال قضوا على يد "داعش" قرب الموصل أدوية الحكمة تتبرع بشحنة أدوية طارئة بقيمة مليون دولار دعماً للشعب اللبناني الحياة للصناعات الدوائية تعيد تشكيل مجلس إدارتها وتعين كرادشة رئيساً وكتخدا نائباً أخبار البلد تنشر أبرز توصيات ملخص ورقة الاتحاد الأردني لشركات التأمين عن أثر اغلاق مضيق هرمز على شركات التأمين الأردنية سبعيني يقع ضحية احتيال بإيهامه الحصول على تصريح حج الملك يشهد مراسم رفع العلم بمناسبة اليوم الوطني للعلم الأردني أحكام بالسجن في قضية الكحول المغشوشة بعد وفاة 16 شخصًا 2.656 مليار دينار طلبات التسهيلات المصرفية بارتفاع 12.8% خلال أول شهرين من العام تجارة عمان: شبكة الأعمال الأردنية–السعودية انتقلت من الفكرة إلى التنفيذ وتستهدف شراكات استثمارية العمري: يوم العلم الأردني رمز للهوية والوحدة الوطنية الكواليت : سبب رفع الاسعار جشع التجار وأطالب بمقاطعة الملاحم المخالفة جمعية المستثمرين في قطاع الإسكان تحتفل بيوم العلم الأردني "صنع في اسرائيل" داخل مستودع اردني للمشروبات الغازية في العقبة "والرياطي ونمور" يطالبان بتحقيق عاجل وزير العدل: تخفيض الرسوم على المواطن في حال استخدام خدمات كاتب العدل الإلكترونية ارتفاع طفيف على أسعار الذهب الخميس وعيار 21 عند 98.40 دينارا شركة أجياد للأوراق المالية تهنىء الاردنيين بيوم العلم نقابة استقدام واستخدام العاملين في المنازل تهنىء بيوم العلم بتوجيهات ملكية، الأردن يرسل قافلة مساعدات جديدة إلى لبنان «ابتسامة» بـتكلفة 3500 تتحول إلى ألم لا يُحتمل وفقدان كامل للأسنان!