اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

النحاس يشعل فتيل أزمة بين زواتي والإيراني... والأخير يوضح

النحاس يشعل فتيل أزمة بين زواتي والإيراني... والأخير يوضح
أخبار البلد -  
أخبار البلد - راكان الخوالدة

 
كشف رئيس مجلس إدارة الجمعية الملكية لحماية الطبيعة خالد الايراني، ان محمية ضانا تدر دخلًا على المجتمع المحلي قيمته 3 مليون دينار سنويا اضافة الى القيمة الحسية محليا وعالمياً، مستغرباً اصرار حكومة الدكتور بشر الخصاونة ممثلة بوزيرة الطاقة هالة زواتي على تنفيذ المشروع، الذي يشكل خطراً حقيقية على المحمية.


وأضاف الايراني لـ"أخبار البلد" بان المحمية موجودة منذ تسعينيات القرن الماضي، عملت الحكومات المتعاقبة بالمحافظة على المحمية محليا ودعمها، الا ان وزيرة الطاقة هالة زواتي غيرت المفاهيم التي كانت سابقاً.


وأشار بان قانون المحميات يفوض المحمية بادارتها والموافقة على تعديل اي مساحة، شريطة ان لا يتعدى اجزاء يعتبر اعتداءاً عليها، مشيرا بان المحمية علينا حمايتها لا تدميرها.

وبين الايراني ان الاسباب وراء تعديل مساحة محمية ضانا، لأجل استخراج نحاس ومواد أخرى، باعتقاد الحكومة ان هنالك ثروات ممكن ان تعمل قيمة مالية كبيرة، بينما قيمتها البيئية والاقتصادية المستدامة أهم من تدميرها، على حد قوله.


من جهته قال وزير البيئة نبيل المصاروة ، في تصريحات صحفية سابقة، ان "وزارة الطاقة والثروة المعدنية تمتلك دراسات علمية تؤكد على وجود مخزون وافر من النحاس ضمن حدود محمية ضانا، التي رفعت بدورها هذا الأمر الى لجنة التنمية الاقتصادية في رئاسة الوزراء، ليخرج من بعدها قراراً من رئاسة الوزراء يطلب فيه من وزارة البيئة تعديل حدود المحميات وفقاً للمادة الرابعة من نظام المحميات”.

 

وتنص المادة الرابعة من نظام المحميات والمتنزهات الوطنية لعام ٢٠٠٥ على أنه "يتم تعديل حدود أي محمية طبيعية أو متنزه وطني بقرار من مجلس الوزراء، وبناء على تنسيب من الوزير المستند الي توصية اللجنة الفنية المنصوص عليها في بنود النظام، وفقاً للدراسة التي تقدمها الجهة المختصة للوزارة”.


ولفت المصاروة الى أن "تعديل الحدود يتطلب تشكيل لجنة من وزارة البيئة لتتخذ القرار المناسب، على أن تجد منطقة بديلة، عن تلك التي سيتم إجراء تعديل عليها”، في حين نفى أن "يتم العمل على اقتطاع أي جزء من حدود المحمية قبل إجراء دراسة من اللجنة الفنية، وحينها قد تصدر الموافقة بالتعديل، أو قد يتم الرفض”.

 
شريط الأخبار قاليباف: إيران لن تشارك في مفاوضات أخرى لحين تلبية الشروط الواردة في مذكرة التفاهم خبير تربوي: المنصات الإلكترونية تُضعف التعليم وغايتها الربح ماكدونالدز الأردن تطلق حملة " الأساطير " احتفالًا بأجواء كأس العالم FIFA™️ وزارة الصحة: زيارة 500 منشأة وتحرير نحو 20 مخالفة و120 إشعارا ضمن حملة على منتجات التبغ شركس: نمو الاقتصاد الوطني 2.9 % بفضل الاجراءات الحكومية الاستباقية الزيدي يعتزم مطالبة الأردن تسليم رجال أعمال ومسؤولين سابقين متهمين بالفساد "المستقلة للانتخاب" تبدأ صرف المستحقات المالية للأحزاب السياسية منع دخول وسفر 468 شخصا عبر جسر الملك حسين ارتفاع نمو الناتج المحلي الإجمالي الحقيقي إلى 2.9% خلال الربع الأول من 2026 "اتحاد المزارعين": حصاد 40% من محاصيل الكرك حتى الآن الخضير: 60% من فعاليات مهرجان جرش ثقافية في دورته الأربعين هل نجحت المدن الصناعية الأردنية في تحسين جودة الهواء فيها؟ الذهب يتجه لأسوأ أداء فصلي في 13 عاما مع قوة الدولار وتوقع رفع الفائدة وزير الصحة: مستشفى مأدبا الجديد يوفر مئات فرص العمل الحكومة تثبت أسعار المحروقات لتموز بعد فقدان الضحية عذريتها.. محكمة أردنية تشدد عقوبة مدان بالاعتداء على قاصر 11 عاماً بين الأوراق والانتظار.. أب أردني يطالب بلمّ شمله بابنته الأردنية العالقة في سوريا إيران تتعهد الرد على أي انتهاك أميركي لمذكرة التفاهم الزميلة ناشرة محطة سما الاردن الاخبارية رابعة العواملة مبروك يا ام الدكتور فريق أردني يصمم نظارة ذكية تعتمد على الذكاء الاصطناعي لمساعدة المكفوفين