اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

(البلقاء التطبيقية) تحيل 10 ملفات فساد للمدعي العام

(البلقاء التطبيقية) تحيل 10 ملفات فساد للمدعي العام
أخبار البلد -  

عبد الرزاق أبو هزيم - أحالت جامعة البلقاء التطبيقية مؤخرا ، عشرة ملفات إلى المدعي العام المختص تتعلق بشبهات تتعلق بجرائم مالية وإدارية ،وفقا للمستشار القانوني مدير الدائرة القانونية في الجامعة الدكتور سعد البشير. وقال الدكتور البشير في تصريح صحفي لـ الرأي أمس أن القضايا المحالة تتضمن استثمار الوظيفة وإساءة الائتمان والتزوير والسرقة، إضافة إلى استخدام مصدقة كاذبة.

وأشار إلى أن هذه القضايا قد مرت في مراحلها القانونية داخل الجامعة كإثبات الدلائل والقرائن، مؤكدا حرص الجامعة على «عدم اغتيال شخصية أي أكاديمي أو موظف» على كادرها، لذلك فقد مرت هذه القضايا على لجان التحقيق المختصة في الجامعة.

وفعّل رئيس الجامعة الدكتور اخليف الطراونة المادة (63) من النظام المعمول فيه بالجامعة التي تنص على أنه «إذا رأى رئيس الجامعة او المجلس التأديبي او أي لجنة تقوم بالتحقيق في أي مخالفة تأديبية أن المخالفة التي يجري النظر بها او التحقيق بها على أنها تنطوي على جريمة جزائية فيحيل الرئيس القضية الى المدعي العام المختص لاتخاذ الاجراءات القانونية بشأنها وتوقف الاجراءات التأديبية الى حين صدور قرار الحكم النهائي في القضية الجزائية»، حسب الدكتور البشير.

وبين البشير أن إحالة عدد من العاملين في الجامعة من اعضاء الهيئتين التدريسية والادارية الى النيابة العامة نظرا لارتكابهم مخالفات تنطوي على ارتكاب جريمة جزائية كونها صاحبة الصلاحية والاختصاص في النظر في مثل هذه القضايا، سواء كان مدعي عام مكافحة الفساد او المدعي العام المختص.

وقال إن انظمة وتعليمات الجامعة عالجت اجراءات إحالة الموظف المرتكب لمخالفة ما إلى لجنة تحقيق حيث يتم الاستماع الى أقوال المتهم والشهود وجمع كافة الأدلة والقرائن ومن ثم تقوم لجنة التحقيق برفع تقريرها الى رئيس الجامعة، فاذا تبين ان الفعل ينطوي على جريمة جزائية تحال الى المدعي العام المختص واما اذا كانت جريمة مسلكية فيتم ايقاع العقوبة المناسبة والمنصوص عليها صراحةً في الاجراءات والعقوبات التأديبية في الجامعة.

وأعطى نظام الجامعة الرئيس صلاحية كف يد العامل عن العمل إذا أحيل الى أي جهة قضائية خلال إجراءات التحقيق والمحاكمة كما يتم إيقاف راتبه وعلاواته كلياً او جزئياً الى أن يصدر القرار النهائي بحقه. وحسب تعليمات وانظمة الجامعة فإذا تم تبرئة الموظف من التهمة الجزائية التي نسبت إليه فإنه لا يمنع من اتخاذ الاجراءات التأديبية بحقه وإذا صدر القرار النهائي بتبرئة الموظف من المخالفة المسلكية أو الجريمة التي أسندت اليه حسب مقتضى الحال فيستحق راتبه كاملاً مع العلاوات عن المدة التي أوقف خلالها عن العمل.

يشار إلى أن رئيس الجامعة الدكتور اخليف الطراونة أنشأ وحدة تحت مسمى (وحدة الرئاسة) لضبط إيقاع عمل مختلف دوائر الجامعة .

 

شريط الأخبار بلغت 80 مليون دينار.. الحكومة تغلق ملف ديون صندوق دعم الطالب بعامين عماد الدميسي: ابشرو" حافلة نادي الوحدات وصلت مين يصمم الستكرز.. والقادم افضل إصابة 11 شخصا بحالات اختناق جراء تسرب غاز الأمونيا في العقبة أنباء عن تسرب لغاز الأمونيا في المجمع الصناعي بمدينة العقبة رئيس الوزراء يوجه بالتوسع بمشروع النقل المدرسي المجاني إصابة 9 طلبة إثر انقلاب حافلة كانت تقلهم إلى مدارسهم في لواء بني كنانة ونقلهم الى المستشفى بتسيلم: إسرائيل تتبع نظام الإبادة الجماعية في غزة والفصل العنصري بالضفة الغربية كريف الاردن لغة فوقية عبر المملكة ورسائل خطيرة من الطوابيني للاردنيين حول فواتير الكهرباء والاتصالات والنقاط السوداء الخواجا رئيساً لدائرة التحول الرقمي والتنظيمي في البنك العربي "غياضة" رئيساً لقطاع الاستثمارات في البنك الإسلامي الأردني 3 تعيينات جديدة للادارة التنفيذية في بنك الأردن- اسماء عن عمر 25 عاما.. وفاة نجمة إباحية يابانية شهيرة في ظروف غامضة إتاحة طلب شهادات الأحوال المدنية إلكترونيا عبر "سند" استئناف عمليات البحث عن 129 مفقودا إثر غرق عبّارة في إندونيسيا الامـــن العام : هذا ما حدث داخل مركز صحي أبو نصير احالات الى التقاعد المبكر في وزارة التربية - اسماء حوار هام وشامل وجريء مع المهندس علاء جرار مؤسس منصة جو أكاديمي يتحدث به عن البدايات والتحديات والإنجازات والتطلعات الطراونة ..8 كليات طب ومستشفيان جامعيان في الأردن فقط يخلق فجوة تدريبية تستدعي المأسسة من مسافة صفر 45 دقيقة بين الرصاصة والموت.. قصة مقتل أسامة أبو ذان تعود للواجهة بتفاصيل مؤلمة أخبار البلد تفتح ملف تحويل الشركات المساهمة الى شركات ذات مسؤولية محدودة