حقيقة عشيرة بني لمم

حقيقة عشيرة بني لمم
أخبار البلد -  
حقيقة عشيرة بني لمم

أحمد الربابعة

تبرز أهمية هذا المقال أساساً، في أنه يعتبر المرجعية الأولى وربما الوحيدة عن عشيرة بني لمم في الأردن، فلو عاد القارئ الكريم إلى أي من كتب العشائر والقبائل، أو استعان بعلماء الأنساب في الوطن العربي، فلن يجد اسما أو أخباراً مباشره عن هذه العشيرة وتفاصيلها.

وسبب شح المعلومات عن هذه العشيرة، ربما يُعزى إلى كثرة فروعها وأصولها، بالرغم من أن تعدادها ليس كبيراً، وبرغم تواجدها في حدود الدولة الأردنية فقط! فأفراد عشيرة بني لمم، لا ينتسبون إلى جد واحد! ولا إلى منطقة واحدة، وإنما لهم من أسمهم كل النصيب، وسبب التسمية عائداً إلى ذلك.

فأسم (لمم) الذي يوسمون به، استحقوه بجداره، كونهم لموا بعضهم إلى بعض لماً، من منابت وأصول ومناطق مختلفة، تجمعهم صفات مشتركة، منها حصر الحكومات والسلطة بأيديهم، والمتاجرة بالوطن ونهب مقدراته، وطمس هويته وثقافته، وتفتيت وحدته الوطنية وتفرقة شعبه، ومحاربة رموزه، وإضعاف وترهيل مؤسسات الدولة، وإشاعة الفساد والإبقاء علية. لقد كونوا عشيرتهم التي تطبعت بطابع واحد على هذا الأساس، واكتسبوا صفات وسلوكات واحدة.

لقد أرهق أفراد عشيرة بني لمم الشعب الأردني عبر عشرات السنوات، وعملوا على اغتيال الوطن مرات ومرات، من خلال حصر وتداول السلطة فيما بينهم، ومن ثم توريثها لأبنائهم، واختاروا لسكناهم مناطق وضواحي محددة، يصعب على أي مواطن السكن بها أو الاقتراب منها، وتزوج بعضهم من نساء لا يعرف لهن أصل أو فصل ولا يعلم من أين أتوا بهن، وأدخلوا سياراتهم وسيارات أبنائهم الفارهة المشرية من أموال الأردنيين ودون دفع جمركها، وشيدوا لأنفسهم أفخم البيوت والمباني في الأردن وفي أوروبا، مثلما أقاموا الفنادق والملاهي والمنتجعات التي يقضون أوقاتهم بها.

أبناء عشيرة بني لمم ليسوا نمطاً واحداً، فمنهم الساسة ومنهم التجار ورجال الأعمال ومنهم النواب والأعيان ومنهم موظفين كبار في الدولة، ومنهم غير ذلك ممن يشبهونهم؛ لكنهم يجتمعون ويتفقون وكل بحسب موقعه ومكانه، على تقاسم خيرات هذا الوطن، والمحافظة على مصالحهم، وتسيير وتدبير أعمالهم وشؤونهم فيما بينهم، والتحايل والتضييق على المواطنين، ومنعهم من الوصول إلى صنع القرار، وتقديم ما هو الأفضل للبلد، من أجل عدم تهديد مصالحهم وممتلكاتهم.

هذه هي باختصار حقيقة عشيرة بني لمم، التي حكمت البلاد والعباد وطراً من الزمن، ورسمت ونفذت كثير من سياسات الدولة، وغدا كثير من أبناء الأردن العاملين في أجهزة الدولة المختلفة، حرساً لأفراد هذه العشيرة، وراعين لمصالحها، وربما دون أن يعلموا تلك الحقيقة!

Ebnalss7raa@hotmail.com
شريط الأخبار الجمعية الأردنية لمنتجي الأدوية تنتخب هيئة ادارية جديدة برئاسة الدكتور خالد حرب- دار الدواء، وتركيز على تعزيز الأمن الدوائي. وفاة مراهق بعد تناول مشروب طاقة مع دواء 9 أسئلة بلا أجوبة بشأن إنقاذ الطياريْن الأمريكيين في إيران يديعوت أحرونوت: سقوط رؤوس متفجرة وشظايا في 15 موقع جراء الرشقة الصاروخية الأخيرة على تل أبيب حرائق ودمار واسع.. إيران تشن هجمات صاروخية متتالية صباح اليوم على شمال ووسط إسرائيل سيدة مصرية تشتري طفلين وتزوّر نسبهما للاستيلاء على الميراث.. ما القصة؟ وفيات الاثنين 6-4-2026 وول ستريت جورنال : ايران دمرت طائرتي c130 سعرهما ٢٠٠ مليون دولار نقاش تحت «القبة» حول اسم قانون التربية والتعليم والموارد البشرية أجواء باردة نسبيا وغائمة في أغلب المناطق اليوم الامن العام والدفاع المدني يوضّحان حول إصابات المنطقة الصناعية الجنوبية في العقبة بيانات عسكرية إسرائيلية: أكثر من 1000 صاروخ إيراني قادر على الوصول إلى إسرائيل الشيباني: لن نتسامح مع أي محاولة للتأثير سلبًا على العلاقة بين الأردن وسوريا توضيح من الحكومة حول أسعار الطاقة الكهربائية المقبلة هل استطاع الأردن حماية الأراضي والتربة وضمان استدامتها؟... تقرير حالة البيئة يجيب إقرار نظام تنظيم الإعلام الرقمي لسنة 2026 أردننا جنة... إمكانية الحجز المباشر والمشاركة باستخدام المركبة الخاصَّة إعفاء مستوردات مصفاة البترول من زيت الوقود المباعة للكهرباء الوطنية من الضرائب والرسوم تعويض المواطنين المتضررين من سقوط الشظايا والمسيّرات الاعتراضات فشلت.. صواريخ إيرانية تستهدف بئر السبع والنقب وديمونة وإصابة مبنى بشكل مباشر في حيفا