اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

حتى الآن.. قواعد جديدة في القدس

حتى الآن.. قواعد جديدة في القدس
أخبار البلد -   أخبار البلد-
 

بعد انتهاء مهلة حماس عند الساعة السادسة مساء الاثنين، وارسالها رشقات من الصواريخ نحو غرب القدس وغلاف غزة، يمكن القول ان حماس باتت لاعبا رئيسا في ملف القدس.

الربط الحمساوي للمقاومة وامكاناتها في غزة مع ما يجري في القدس، الى الان، يمكن اعتباره فاعلا ولاعبا معقولا، ولكنه يحتاج الى المزيد من الوقت لاختباره.

بالمقابل يسطر المقدسيون صمودا اسطوريا، وفي كل منازلة يراكمون انتصارا على انتصار، وبتقديري انهم رغم ضعفهم وحصارهم وانكشافهم، الا انهم الرقم الاول في المعادلة.

حماس، بدخولها ساحة القدس من خلال كتائب القسام ورشقات الصواريخ، تكون قد قللت من انكشاف المقدسيين، وزادت من الضغوط على اسرائيل وعلى جميع الاطراف العربية.

الاردن الى الان لم يخرج عن كليشهاته المعتادة، شجب وتلويح بذات الادوات المرنة دبلوماسيا، وهنا، احذر، اننا قد نفقد بعض اهميتنا في ملف القدس لا سيما بعد دخول المقاومة في غزة على الملف بكثافة.

على الحكومة تغليط مواقفها وتحمير عينها بشدة، وهنا ادعو الدولة لسحب السفير الاردني وطرد سفير الكيان الغاصب، فما يجري بالقدس مفصلي وملف داخلي اردني.

بدورها، تبدو السلطة الوطنية الفلسطينية وحركة فتح في اصعب حالاتها، تخسر بالنقاط، الا اذا استدركت وقررت ان تزاحم حماس في المشهد المقدسي.

نعود لموقفنا الرسمي الذي يحتاج الى مراجعة سريعة واستبدال خلاق، فالتطورات الجارية في القدس وازنة، وتحتاج عمل مختلف ومواقف عملية جادة، ولعلها فرصة للتذكير ان ثمة لاعبا جديدا اسمه حماس يحتاج الى بعض الالتفاتة.
شريط الأخبار الضمان: نسبة التهرب التأميني تتراوح بين 22 و23% ومنهجية تفتيش جديدة لخفضها %100 نسبة التزام الشركات بتقديم تقرير الاستدامة السنوي لعام 2025 انخفاض حركة العبور في مضيق هرمز إلى أدنى مستوى منذ أيار الطراونة يدعو لرؤية وطنية لإنهاء بطالة 8 آلاف طبيب ويطالب ببرنامج اقامة واختصاص وطني رئيس الوزراء الإسباني سيحضر النهائي رغم علاقته المتوترة مع ترامب الأردن يضيف مادة النيتراميل إلى قائمة المواد المخدرة الممنوعة جيل «زد» قد يصبح الأغنى في التاريخ ما قصة الخواتم الذهبية لأبطال كأس العالم 2026..!! الاحتلال يبدأ بعزل مدينة رفح «على العالم أن يشعر بالقلق».. تحذير من «وكالة الطاقة» بشأن مضيق هرمز وفيات الجمعة 17-7-2026 أسعار النفط تصعد وسط تهديدات بإغلاق مضيق باب المندب القوات المسلحة: أسقطنا 3 صواريخ إيرانية استهدفت أراضي المملكة أجواء صيفية عادية اليوم وارتفاع طفيف على درجات الحرارة السبت الرفاعي واللوزي نسايب صالح مفلح اللوزي طلب وشريف حسونة أعطى -شاهد صور الجاهة هجمات جوية أمريكية تطال بندر عباس وجزيرة قشم وإصابة 7 أشخاص أسيرة إسرائيلية سابقة بغزة: أرتاح عند الاستماع للقرآن إسرائيل لا تسمح بعودة بعض المرضى الغزيين الذين عولجوا في الأردن أخطر بيان عن نقابة المقاولين... أبوابنا مفتوحة ونتقبل الرأي والنقد ونرفض الهدم والإساءة وسنقاضي كل من أساء للنقابة الاتحاد الأردني لشركات التأمين يوقع اتفاقية مع شركة اوبتيمايزا ضمن المرحلة الأولى من عطاء التحول الرقمي