شهيد أميركي من أجل الأقصى

شهيد أميركي من أجل الأقصى
أخبار البلد -   أخبار البلد-
 
إنسان شبعان، رجل أعمال ناجح، شهم لا يقبل المذلة، يحمل الجنسية الأميركية، أي أن لديه خيار الرحيل عن فلسطين ليعيش حياته بعيداً عن الاحتلال ومنغصات المعيشة، ولكن قرار منتصر شلبي البقاء مع أسرته وشعبه في قريته ترمسعيا التي يُغلب على مبانيها الثراء والفلل الأميركية والحجر الوطني، لأن أغلب سكانها لهم الامتداد المعيشي في الولايات المتحدة، ولذلك من يزورها يلمس الصمت والوحشة بين بيوتها الفخمة المدللة نظراً لغالبية معيشة أهلها في شيكاغو وديترويت ونيويورك وغيرهم من المدن الأميركية.
دوافع الشلبي وطنيته الفلسطينية، قوميته العربية، وإسلامه، صوناً لكرامته ومكانة الأقصى في ضميره وثقافته ومرجعيته، ولو كان مسيحياً لفعلها كذلك من أجل كنيسة المهد في بيت لحم، والبشارة في الناصرة، وقيامة السيد المسيح في القدس، وكلاهما من أجل حي الشيخ جراح، والخان الأحمر، وحي البستان، وصمود أهل قرية العراقيب في النقب ضد الهدم والترحيل.
صحيح أن عمله بطولي في مواجهة حاجز زعتره، الذي يفعل الذل اليومي للفلسطينيين، فعبر عن سخطه ورفضه، وكان خياره الذاتي مهاجمة جنود الحاجز ومحاولة تصفيتهم، رغم معرفته المسبقة، كما سبق وفعلها العشرات بل المئات من الفلسطينيين والفلسطينيات، من قبله بمداهمة مواقع الجنود ومحطاتهم، معرفته المسبقة أن النتيجة إما الارتقاء بالشهادة، أو قضاء العمر بالأسر المؤبد في معتقلات الاحتلال، كما سيحصل مع منتصر الشلبي الذي كان يعرف حصيلة عمله وخياره بالاستشهاد أو الأسر المؤبد، ولكن هل سيبقى الاحتلال ومشروعه الاستعماري على أرض فلسطين إلى الأبد المنظور؟؟.
زوجته الفلاحة بمفرداتها البسيطة ولهجتها العامية عبرت عن اعتزازها المصحوب بوجعها ورفضها سلوك أجهزة التنسيق الأمني، لإدراكها وزوجها أن خيارات التنسيق الأمني في رام الله، والتهدئة الأمنية في غزة هي خيارات السلطتين للحفاظ على السلطة سياسياً والحفاظ على رواتب العاملين المتفرغين آخر الشهر والمتدفق لسلطتي رام الله وغزة برضى الاحتلال وقرار أجهزته الأمنية.
العمل البطولي الفردي مؤذي لسمعة الاحتلال ومكانته وأمنه، ولكنه لن يُجبره على الرحيل، فالانتفاضة الشعبية الأولى نتيجتها أجبرت إسحق رابين، والثانية حصيلتها أجبرت شارون، على تغيير قواعد اللعبة.
التنسيق الأمني لدى رام الله أفشل محاولات النهوض الوطني في الضفة، والتهدئة الأمنية من غزة أوقفت مسيرات العودة نحو اختراق خطوط المواجهة ومطالبة العودة إلى مناطق 48.
لا الهتافات لصالح محمد ضيف تستفز الاحتلال، ولا صراخات الاحتجاح ضد ماجد فرج مزعجة للاحتلال، فالحساب عند الفعل فقط، والفعل لدى سلطتي رام الله وغزة هو القرار السياسي الملتزم بالتنسيق الأمني والتهدئة الأمنية، والباقي تضليل للنفس وللناس التواقين للنضال من أجل حرية فلسطين والقدس والأقصى ونيل الاستقلال، وتحقيق المساواة، والعودة إلى اللد والرملة ويافا وحيفا وعكا وصفد وبيسان وبئر السبع، هذا هو الطريق ولا طريق غيره، ولا كرامة للفلسطيني العربي المسلم والمسيحي بديلاً عنه.
دعوة حركة الجهاد الإسلامي عبر شكيب العينا مسؤول العلاقات الوطنية والخارجية، للقوى السياسية الفلسطينية، للتوافق على برنامج وطني موحد، بدلاً من التصريحات والاحتجاجات المتبادلة، هو الخيار العملي للخروج من مأزق التنسيق الأمني والتهدئة الأمنية، فهل يفعلوها؟؟.
شريط الأخبار الجيش ينفي نفياً قاطعاً مزاعم تدعي تعرض العراق لهجوم انطلق من أراضي الأردن مخزون الكهرباء في الأردن يكفي لهذه المدة هام من الأمن العام لسكان محيط السفارة الأمريكية بعمان الحرس الثوري الإيراني: هرمز مغلق تماما.. سنحرق أي سفينة تحاول العبور من المضيق وسنهاجم أنابيب النفط إخلاء مؤقت لمجمع السفارة الأمريكية في الأردن الملك يتلقى اتصالا من الرئيس الأميركي ويؤكد ضرورة العمل على تحقيق تهدئة شاملة فيلق "القدس" التابع للحرس الثوري الإيراني: الأعداء لن ينعموا بالأمن حتى داخل منازلهم ولي العهد الأمير الحسين يعزي مثنى الغرايبة بوفاة نجله الحرس الثوري الإيراني: استهدفنا المنشآت المتبقية للأسطول البحري الأمريكي في البحرين وتم تدميرها بيان هام من "الخارجية" للأردنيين المقيمين في الخارج ترامب: الضربة الأميركية الكبرى على إيران لم تبدأ بعد! دويّ انفجارات في بيروت... وأنباء عن اغتيال شخصية بارزة في حزب الله الصين: ندعم دفاع إيران عن سيادتها وأمنها "الوطني للأمن السيبراني": إحباط محاولة اختراق سيبراني لنظام صوامع القمح هدفت إلى التلاعب بدرجات حرارته الشرق الأوسط للتأمين.. نتائج مالية تكسر كل التوقعات ونمو استثنائي غير مسبوق وسميرات نتائج الشركة تعكس متانه مالية ونمو مستدام إيران تدخل صاروخ "خيبر شكن" إلى المواجهة.. ما هي خصائصه؟ مصنع معدن لصهر الحديد يطل برأسه من جديد ووزارة البيئة ترد وتوضح الحقيقة الكاملة القائم بمهام مرشد الثورة الإيرانية: المواجهة تمضي وفق الخطط التي وضعها خامنئي فرنسا تعلن استعدادها للدفاع عسكرياً عن دول الخليج والأردن لبنان يعلن حظر أنشطة حزب الله