تخصيص منصة تطعيم "كورونا" للقطاعات الحيوية فقط

تخصيص منصة تطعيم كورونا للقطاعات الحيوية فقط
أخبار البلد -   أخبار البلد-
 
لا أملك أرقاما دقيقة ولا أظن أن غيري يمتلكون، فالكل يعرف أن الحكومة لم تكشف نهائيا عن أرقام وإحصائيات كثيرة تتعلق بـ"كوفيد19"، من بينها الفئات العمرية للمتوفين وهل يمتلكون سجلا مرضيا سابقا، أو من هي الفئات العمرية التي تلقت المطعوم ومن أي مناطق، وهل شملت قطاعات حيوية؟

أحسب أن ما لا يقل عن نصف عدد المطاعيم السابقة ذهبت إلى غير مستحقيها، بسبب أن التسجيل على المنصة كان عشوائيا ولمن يرغب، ولم يكن يسير وفق منهجية علمية وإحصائية مخطط لها، وفي مناطق شهدت تسجيلا ضعيفا على المنصة لتلقي المطعوم حصل كل من سجل فيها على اللقاح حتى لو كان من فئة صغار السن من غير المستهدفين إطلاقا.

وكما يقال عفا الله عما مضى، بات من الملح والضروري أن يقتصر التسجيل على المنصة على القطاعات الحيوية والمستهدفة، أو أن تلغى المنصة بشكل كامل وتبدأ حملة تطعيم في أماكن الفئات والقطاعات المستهدفة.

وأحسنت وزارة التربية ووزارة الصحة صنعا حين بدأتا في حملة تطعيم للمعلمين بالذهاب إلى مدارسهم، ونرجو أن تكون الخطوة القادمة تطعيم الجهاز الإداري في وزارة التربية سواء في مركز الوزارة أو في مديريات التربية بحيث يكون أكثر من 80% من كادر الوزارة ومن المعلمين ومن المديريات قد تلقوا اللقاح، وبالتالي عودة آمنة للمدارس.

ونرجو أن تتزامن معها حملة لتطعيم أساتذة الجامعات وطلبة الجامعات تمهيدا لعودة التعليم الجامعي إن لم يكن في الفصل الصيفي الحالي فعلى الأقل مع بدء العام الدراسي الجديد.

لقد أصاب طلبتنا ومعلمينا ومعلماتنا حالة من التصحر والملل والخمول والكسل، وحان الوقت للعودة إلى الطابور الصباحي والإذاعة المدرسية والغرف الصفية وقاعات المحاضرات وفتح المقاصف المدرسية والجامعية وأن تعج الملاعب والساحات بأصوات الطلبة وضحكاتهم.

وفي نفس الوقت التركيز على القطاعات الأخرى من قطاع صحي وأمن عام وبنوك وجهاز مصرفي ومخابز ومطاعم وأية جهات المؤسسات أو محال تجارية أو خدمية تتعامل مباشرة مع المواطن، بحيث نكون قد أنهينا تطعيم أكثر من نصف السكان قبل حلول الخريف القادم.
شريط الأخبار بيان صادر عن جمعية درة الشرق التنموية (شوام الأردن).. ندين العمل الإرهابي ونقف خلف الملك (أسماء) العنانزة يروي لحظات التصدي لهجوم شارع المدينة.. "ثوان حاسمة حالت دون سقوط ضحايا آخرين" وفاة طفلة بصعقة كهربائية في الشونة الشمالية شاهد عيان يروي بسالة الضابط المصاب في السيطرة على منفذ العمل الإرهابي في عمان سوليدرتي الأولى للتأمين توقّع اتفاقية تعاون مع نقابة أصحاب مكاتب الاستقدام لتعزيز الحماية التأمينية أمانة عمّان تعلن حالة الطوارئ المتوسطة اعتباراً من صباح الجمعة استقالة رئيس باراغواي بعد انهيار أحد البنوك المركزية بالبلاد شركة الكهرباء الأردنية تدين العمل الإرهابي الجبان الذي أدى إلى استشهاد أحد مرتبات جهاز الأمن العام في عمّان تجارة عمّان تدين الجريمة الإرهابية التي أودت بحياة العريف السلايطة وتؤكد وقوفها خلف الأجهزة الأمنية الحرس الثوري يستولي على مسيرتين أمريكيتين في هرمز وزير الصناعة يبحث مع ممثلي القطاعات التجارية واللوجستية تعزيز كفاءة سلاسل التوريد بيان هام من دائرة الإفتاء العام والد الشهيد السلايطة: نجلنا قدّم روحه فداء للوطن واستشهاده يزيدنا إصرارا على مواجهة الإرهاب الأمن العام يلاحق ناشري صور وفيديوهات استشهاد السلايطة قانونيًا ديوان أبناء الكرك ..كل قطرة دم أردنية تراق على تراب هذا الوطن هي دمّنا جميعاً السجل الإرهابي لمنفذ الهجوم على رجال الامن في عمان نقابة استقدام واستخدام العاملين في المنازل تدين الاعتداء الإرهابي الذي استهدف حياة الشرطي جواد السلايطة.. نقف مع الملك ونعتز بأجهزتنا الأمنية. هذه حقيبة منفذ الاعتداء على الشهيد السلايطة النيابة العامة لمحكمة أمن الدولة تباشر التحقيق في الاعتداء الإرهابي على مرتبات الأمن العام في عمّان الحكومة: الاعتداء على رجال الأمن أثناء تأدية واجبهم هو اعتداء على هيبة الدولة وسيادة القانون