اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

هل حظر يوم الجمعة نوع من العناد؟

هل حظر يوم الجمعة نوع من العناد؟
أخبار البلد -   اخبار البلد - علي سعادة
 

لتوضيح المقصود بـ"أخذته العزة بالإثم".. تابع تصريحات الحكومة في كل ما يتعلق بإجراءات محاصرة الوباء ونتائجه الصحة والاقتصادية.. على ما يبدو أنها ستبقي حظر يوم الجمعة.

الحكومة تعرف تماما أن حظر يوم الجمعة نوع من العبث بأرزاق آلاف الأسر التي تعتمد على يوم الجمعة في رزقها، وكثير من الأسر تروح عن نفسها يوم الجمعة، ولأن خبراء وقامت علمية وطبية أكدوا في دراسة قدمت إلى الحكومة أن حظر يوم الجمعة لم يخفض الإصابات بل على العكس زاد منها بدليل ازدحام يوم الخميس قبل الحظر بساعات قليلة، وتبديل يوم الرحلات العائلية إلى يوم السبت وحتى مساء الخميس.

لكن الحكومة "ركبت راسها" كما يقال، إذ كيف يتجرأ خبراء ويقللوا من أهمية حظر يوم الجمعة دون طلب الأذن؟ فقامت على الفور بإعادة تشكيل لجنة الأوبئة وتمسكت بحظر يوم الجمعة، وكأن القصة "مجاكرة" بأعضاء سابقين في اللجنة وبالمواطن.

الحكومة تبدو ذكية في السماح بصلاة الجمعة والتراويح، فهي أرضت الغالبية البسيطة المتدينة التي رأت في ذلك إنجازا تحقق، لكنها نسيت أن يوم الجمعة ليس يوم خالصا للعبادة وليس يوما للاعتكاف وعطلة دينية "فإذا قضيت الصلاة فانتشروا في الأرض وابتغوا من فضل الله"، أي هو يوم من أيام الإنتاج والعمل.

ثم كيف ستنهض الحكومة بالسياحة التي هي من أركان اقتصاد الدولة الرئيسة وهي تحظر على القاطنين على أرضها التحرك لمدة 36 ساعة متواصلة، أي سائح سيأتي إلى بلادنا وهو يعرف أنه سيسجن في غرفته في الفندق في يوم مهم للسياحة ويحرم طيلة إقامته من رؤية الأردن وأسواقه يوم الجمعة.

ولتذكير الحكومة بمعلومة مهمة جدا، أي سائح عربي أو أجنبي يأخذ قرار مسار رحلته الصيفية قبل أشهر من سفره، واستغرب الحديث عن بداية تموز لفتح القطاعات، وهو وقت متأخر جدا سيكون فيه كل سائح قد حدد وجهته وحدد ميزانيته وانتهى الأمر وقضي بالضربة القاضية على عام سياحي أخر.

نحن مع الحظر الذي يحقق نتائج صحية دون أن يلحق الضرر بالاقتصاد وبأرزاق المواطنين، ومع التشدد بإجراءات السلامة من ارتداء الكمامة والتباعد وغيرها، لكننا نعرف أن الحل المتبقي لنا هو الإسراع في تطعيم أكبر عدد ممكن من المواطنين حتى ولو بجرعة واحدة فهي كافية لتقوية مناعة المتلقي بنسبة 70% إلى 80% كما ينشر طبيا وتأخير الجرعة الثانية لثلاثة أشهر مع معرفتنا بأن غالبية المواطنين أصيبوا بالفيروس دون أن تظهر عليهم أية أعراض. هذا هو الحل الوحيد الممكن والمناسب لنا وغيره مجرد عبث وإضاعة للوقت وللاقتصاد ولقلوبنا ولأرواحنا التي قتلتها الوحدة والحبس الاختياري.
شريط الأخبار إجلاء رئيس الشاباك الإسرائيلي السابق وزوجته من دولة عربية بشكل عاجل والكشف عن السبب الداخلية القطرية: انفجار في منطقة رأس لفان الصناعية بالدوحة الجيش: دماء الشهداء أمانة وحقوقهم لا تسقط بالتقادم الوفد الإيراني المفاوض غادر مقر المفاوضات احتجاجاً على تهديدات ترامب "إيفاد": 330 مليون دولار حجم تمويلاتنا للأردن مصرع 3 إسرائيليين إثر تحطم طائرة قرب واشنطن إيران: من الأفضل لهم أن يكونوا حذرين في تصريحاتهم فقواتنا المسلحة مستعدة للرد عليهم المحافظات تتهيأ لمشهد وطني جديد دعما للنشامى أمام الجزائر اختتام أعمال البرنامج التدريبي: إدارة البيانات الضخمة في قطاع التأمين مباحثات لتشغيل جسر الملك حسين على مدار الساعة انضمام العلا للنقل المبرد والنقل السريع وExpress Truck إلى نظام TIR العالمي خطوة نحو الأسواق الأوروبية منتخب النشامى يبشر الأردنيين الحكومة تُمهل محال الصرافة - تفاصيل إحالة أمين عام وزارة التربية والتعليم ومدير الخط الحجازي إلى التقاعد التجمعات الاستثمارية المتخصصة تستكمل إجراءات زيادة رأس المال وتنتظر موافقة الاوراق الماليه وتوزيع اسهم خزينة بنسبة (3.8%) "النقل البري" تطلق خطوطا مباشرة من جرش والسلط إلى مدينة الحسين الطبية هذا ما قاله نجل الشهيد الدلابيح عقب خبر إعدام قاتل والده.. تنويه بخصوص عرض مباراة الأردن والجزائر دعوة لمكافحة طائر المينا في الاردن خبير التامينات الصبيحي يطالب بتعديل المادة 100/ أ/ 2 من نظام إدارة الموارد البشرية في القطاع العام