ضبط ايقاع الكلام الحكومي

ضبط ايقاع الكلام الحكومي
فيصل محمد صالح
أخبار البلد -  
يتم سؤال وزير الخارجية السوري وليد المعلم،حول هروب عسكريين سوريين الى الاردن،فلا ُيعلق مكتفياً بالقول ان على الصحفي ان يوجه سؤاله الى الاردن،باعتبار ان المسؤول ليس بأعلم من السائل!!.

خرج لدينا وزيران وتحدثا حول القصة،وللوهلة الاولى اعتبر كثيرون ان تصريحاتهما تحوي تناقضات،والتناقض هنا قد يبدو شكلياً،غير ان مضمون التصريحين متطابق الى حد كبير،فيما ظاهر التصريحين بحاجة الى "سحرة" من اجل الفهم وفك العقد.

وزير الخارجية أكد وجود منشقين من الجيش السوري في الأردن،وقال لصحيفة "الغد" امس "عدد من السوريين جاءوا الى الأردن، بعضهم عبروا الحدود بطريقة مشروعة،وآخرون دخلوا بطرق غير مشروعة،وجزء منهم كانوا ينتمون للقوات المسلحة السورية، ولكن عددهم بالعشرات فقط".

تصريح الوزير ناصر جودة جاء معاكساً ظاهراً لما نسبته صحيفة "الرأي" امس الى وزير الاعلام راكان المجالي الذي نفى وجود أي "وحدات منشقة" عن الجيش السوري في الأراضي الأردنية،معتبراً ان هذا الامر عار عن الصحة!.

لم يناقض الوزيران بعضهما بشأن هذه القصة،والتناقض يبدو في التعبيرات فقط،فالوزير جودة يؤكد وجود عسكريين بالعشرات،والوزير المجالي ينفي وجود وحدات كاملة منشقة بالالاف،لكنه لم ينف وجود عشرات الافراد!.

تأخذنا خلاصة التصريحين،الى احجية مضمونها لا توجد وحدات كاملة منشقة،فيما هذا لا يمنع وجود عشرات الافراد العسكريين،الذين قدموا فرادى،دون ان يشكلوا وحدة عسكرية واحدة.

الوزيران خبيران في ملف الاعلام،لان وزير الخارجية كان وزيراً للاعلام،والمجالي اعلامي مخضرم،غير ان القصة تأخذنا الى ما هو اوسع،بشأن كثرة التصريحات الحكومية بما يؤدي الى اكتشاف زلات وتناقضات،وتسجيل اهداف في مرمى الاعلام الرسمي.

قصة المطبخ الحكومي برمته،ومدى وجود لغة اعلامية موحدة،يتم الاتفاق على دلالالتها،قصة حساسة،خصوصاً،ان هذا الانموذج يتم فهمه ظاهراً باعتباره يحوي تناقضات،فيما التفاصيل العميقة تقول لك ان لاتناقضات وان المشكلة في التعبير الاعلامي وليس المضمون.

ربما آن الاوان ان ُتخّفف الحكومة من تصريحاتها الاعلامية،على كل المستويات،لان التصريحات الكثيرة من جانب كل المسؤولين الحكوميين، ربما يظهر عدم وجود رؤية موحدة للفريق الوزاري.

الحكومة بحاجة الى ضبط ايقاع التصريحات فيها،لاعتبارات كثيرة،ابرزها قضايا الداخل الاردني،ثم بعض القضايا العربية،وضبط الايقاع وهذا ليس صعبا.. ليس صعباً.
شريط الأخبار المرصد العمّالي يحذر من استمرار تفاقم معدلات البطالة بين الشباب الملخص اليومي لحركة تداول الاسهم في بورصة عمان لجلسة الثلاثاء .. تفاصيل جواز أردني الكتروني.. البدء بالاصدار التجريبي النرويج تعلن استعدادها الكامل لاعتقال نتنياهو "الإدارية العليا" تصادق على ايقاف محامية عن العمل افتتاح محطة وقود جديدة تابعة لشركة المناصير للزيوت والمحروقات باسم محطة وادي شعيب بدء اجتماع أردني سوري أميركي في عمّان لبحث الأوضاع في سوريا هام من الضمان الاجتماعي لأصحاب العمل والعاملين .. تفاصيل العجلوني يبحث مع الشركة المتكاملة للنقل سبل تطوير خدمات المواصلات لطلبة الجامعة التربية تقر معاملة جيل 2007 وفق التعليمات القديمة لرفع المعدل في الدورة التكميلية قراءة في البيانات المالية النصفية للكهرباء الاردنية .. مديونية مرتفعة وخسائر "وتطنيش" لتطبيق معيار رقم (9) إسرائيل تكشف عن مرشح عربي ليكون حاكماً على غزة البنك المركزي يطرح سندات خزينة بقيمة 150 مليون دينار السويداء على طاولة مباحثات عمان اليوم… وترجيحات بصعوبة التوصل إلى حلول طرق وأساليب احتيال الكترونية جديدة .. احذروها السير: حريق وانقلاب مركبة قرب نفق المدينة الطبية يعرقل حركة المرور وزير السياحة: ضرورة ربط المثلث الذهبي من خلال رؤية تكاملية توحد الجهود خلل بتوزيع الممرضين في المستشفيات وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 12-8-2025 لضغوط أخلاقية.. صندوق النرويج يبيع استثماراته في 11 شركة إسرائيلية