الكهرباء الوطنية تقترض 444.3 مليون دينار من القطاع المصرفي خلال العام الحالي

الكهرباء الوطنية تقترض 444.3 مليون دينار من القطاع المصرفي خلال العام الحالي
أخبار البلد -  
بلغ مجموع اقتراض شركة الكهرباء الوطنية من القطاع المصرفي 444.3 مليون دينار منذ بداية العام الحالي وفق ما أكدته بيانات مركز إيداع الأوراق المالية.
وتظهر البيانات أن الشركة اقترضت 344.3 مليون دينار عبر 6 سندات أصدرتها خلال العام الحالي بينما اقترضت 100 مليون دينار أخرى عبر إصدار أذونات لمرة واحدة ليصبح المجموع 444.3 مليون دينار.
وأكدت البيانات أن كلفة سداد القروض تتراوح بين 4 % و7.3 %.
يشار إلى أن العمل جار حاليا لإصدار إسناد قرض للشركة قيمته 150 مليون دينار وذلك لمساعدتها على سد عجزها الناتج عن تكرر انقطاع الغاز المصري عن المملكة منذ بداية العام الحالي إذ بلغ إجمالي خسائر انقطاع الغاز المصري عن المملكة منذ بداية العام الحي وحتى نهاية شهر ايلول (سبتمبر) الماضي حوالي 682 مليون دينار.
ونتجت هذه الخسائر بعد  التحول الى استخدام الوقود الثقيل والديزل في توليد الطاقة الكهربائية حيث تستهلك هذه المحطات ما يقارب 4 آلاف طن من الديزل
و 3 آلاف طن من الوقود الثقيل يوميا في حين لا تتعدى الحاجة إلى هذه الاصناف في حال توفر الغاز بحدوده الطبيعية 2500 طن من الوقود الثقيل و 1500 طن من الديزل.
ووفق بيانات مركز إيداع الأوراق المالية فقد تم إصدار أول هذه السندات في الثاني والعشرين من شهر شباط (فبراير) الماضي بقيمة 50 مليون دينار بلغت نسبة الفائدة عليها 5.092 %  تستحق بتاريخ 22 شباط (فبراير) من العام 2014.
كما أصدرت الحكومة سندات بقيمة 50 مليون دينار في الثالث عشر من شهر آذار (مارس) وبنسبة فائدة بلغت 4.862 % بتاريخ استحقاق يحل في التاريخ ذاته من العام 2013.
وكان الإصدار الثالث لشركة الكهرباء الوطنية في العشرين من شهر تموز (يوليو) بقيمة 70 مليون دينار وبنسبة فائدة بلغت 6.228 % فيما يحل تاريخ الاستحقاق في العشرين من الشهر ذاته من العام 2013، تلاه إصدار آخر في الرابع والعشرين من الشهر ذاته بقيمة 24.3 مليون دينار وبنسبة فائدة 6.088 % يحل تاريخ الاستحقاق في الرابع والعشرين من شهر كانون الثاني (يناير) من العام 2013.
ووفق البيانات ذاتها اصدرت الحكومة سندات اخرى في الأول من آب (اغسطس) بقيمة 50 مليون دينار بنسبة فائدة وصلت إلى 6.818 % فيما اعلنت ان تاريخ الاستحقاق يحل مع الأول من الشهر ذاته من العام 2013، تبعه إصدار في الرابع والعشرين من الشهر ذاته بقيمة 100 مليون دينار وبنسبة فائدة تجاوزت 7 % وبتاريخ استحقاق يحل في الرابع والعشرين من شهر آب(اغسطس) من العام 2014.
إلى ذلك، أصدرت الحكومة اذونات للشركة الوطنية بقيمة 100 مليون دينار في الحادي عشر من شهر تموز (يوليو) الماضي بنسبة فائدة بلغت 4.746 % وبتاريخ استحقاق في التاريخ ذاته من العام المقبل.
شريط الأخبار انخفاض ملموس بالحرارة وزخات مطرية ورياح نشطة تثير الغبار مصدر رسمي ينفي تقارير عبرية عن تسلل أشخاص عبر الحدود الأردنية الغربية هام حول تصنيع المخدرات في الأردن وأكثرها انتشارًا نمو الصادرات الوطنية بنسبة 9.1 بالمئة خلال 11 شهرا الأولى من عام 2025 بيان صادر عن عائلة المجالي الأردن... 96.5% نسبة توفر الإنترنت في المنازل لعام 2024 230 محطة شحن كهربائية عاملة بالمملكة وأكثر من 1000 محطة قيد الترخيص الأمن العام: التعامل مع قذيفتين قديمتين عثر عليهما في إربد خمس سنوات لم ولن تنسى في مستشفى حمزة .. د. كفاح ابو طربوش يسلم راية الانجاز تنبض بالعمل والأمل.. فلنحافظ على الأرث النائب الخليفات تشعلها في سلطة اقليم البترا.. أطالب بفتح تحقيق بالمخالفات والأموال المصروفة ولدي الكثير واتعرض لهجوم قضيتان خطيرتان كشفهما النائب الحميدي عن خزان الامونيا وبركة المياه الحمضية والرئيس التنفيذي ومستشار الشركة ومحافظ العقبة يتجاهلون الرد..!! أذربيجان : إحباط هجوم ضد سفارة إسرائيل في باكو شراكة واستملاك جديدة... بنوك أردنية تتجه نحو المصارف السورية نص مسودة نظام تنظيم الإعلام الرقمي المياه: ضبط حفارة مخالفة في البادية الشمالية وخطوط لتعبئة صهاريج في الموقر توقيف مندوب شركة تواطأ مع موظف في وزارة التربية والتعليم تفاصيل لم تُروَ… شاهد عيان يروي الساعات الأخيرة لشاب الزرقاء الذي قُتل طعنًا امس فئران لندن تُفشل صفقة إنقاذ شركة إنترنت متعثرة وتكبدها خسائر فادحة.. صور الأولى للتأمين تدعو مستحقين لمراجعتها قبل ان تؤول أموالهم لخزينة الدولة الباص السريع يودي بحياة موظف في أمانة عمّان