الكهرباء الوطنية تقترض 444.3 مليون دينار من القطاع المصرفي خلال العام الحالي

الكهرباء الوطنية تقترض 444.3 مليون دينار من القطاع المصرفي خلال العام الحالي
أخبار البلد -  
بلغ مجموع اقتراض شركة الكهرباء الوطنية من القطاع المصرفي 444.3 مليون دينار منذ بداية العام الحالي وفق ما أكدته بيانات مركز إيداع الأوراق المالية.
وتظهر البيانات أن الشركة اقترضت 344.3 مليون دينار عبر 6 سندات أصدرتها خلال العام الحالي بينما اقترضت 100 مليون دينار أخرى عبر إصدار أذونات لمرة واحدة ليصبح المجموع 444.3 مليون دينار.
وأكدت البيانات أن كلفة سداد القروض تتراوح بين 4 % و7.3 %.
يشار إلى أن العمل جار حاليا لإصدار إسناد قرض للشركة قيمته 150 مليون دينار وذلك لمساعدتها على سد عجزها الناتج عن تكرر انقطاع الغاز المصري عن المملكة منذ بداية العام الحالي إذ بلغ إجمالي خسائر انقطاع الغاز المصري عن المملكة منذ بداية العام الحي وحتى نهاية شهر ايلول (سبتمبر) الماضي حوالي 682 مليون دينار.
ونتجت هذه الخسائر بعد  التحول الى استخدام الوقود الثقيل والديزل في توليد الطاقة الكهربائية حيث تستهلك هذه المحطات ما يقارب 4 آلاف طن من الديزل
و 3 آلاف طن من الوقود الثقيل يوميا في حين لا تتعدى الحاجة إلى هذه الاصناف في حال توفر الغاز بحدوده الطبيعية 2500 طن من الوقود الثقيل و 1500 طن من الديزل.
ووفق بيانات مركز إيداع الأوراق المالية فقد تم إصدار أول هذه السندات في الثاني والعشرين من شهر شباط (فبراير) الماضي بقيمة 50 مليون دينار بلغت نسبة الفائدة عليها 5.092 %  تستحق بتاريخ 22 شباط (فبراير) من العام 2014.
كما أصدرت الحكومة سندات بقيمة 50 مليون دينار في الثالث عشر من شهر آذار (مارس) وبنسبة فائدة بلغت 4.862 % بتاريخ استحقاق يحل في التاريخ ذاته من العام 2013.
وكان الإصدار الثالث لشركة الكهرباء الوطنية في العشرين من شهر تموز (يوليو) بقيمة 70 مليون دينار وبنسبة فائدة بلغت 6.228 % فيما يحل تاريخ الاستحقاق في العشرين من الشهر ذاته من العام 2013، تلاه إصدار آخر في الرابع والعشرين من الشهر ذاته بقيمة 24.3 مليون دينار وبنسبة فائدة 6.088 % يحل تاريخ الاستحقاق في الرابع والعشرين من شهر كانون الثاني (يناير) من العام 2013.
ووفق البيانات ذاتها اصدرت الحكومة سندات اخرى في الأول من آب (اغسطس) بقيمة 50 مليون دينار بنسبة فائدة وصلت إلى 6.818 % فيما اعلنت ان تاريخ الاستحقاق يحل مع الأول من الشهر ذاته من العام 2013، تبعه إصدار في الرابع والعشرين من الشهر ذاته بقيمة 100 مليون دينار وبنسبة فائدة تجاوزت 7 % وبتاريخ استحقاق يحل في الرابع والعشرين من شهر آب(اغسطس) من العام 2014.
إلى ذلك، أصدرت الحكومة اذونات للشركة الوطنية بقيمة 100 مليون دينار في الحادي عشر من شهر تموز (يوليو) الماضي بنسبة فائدة بلغت 4.746 % وبتاريخ استحقاق في التاريخ ذاته من العام المقبل.
شريط الأخبار ‏شركات تأمين بصدد مقاضاة نقيب ومجلس نقابة الأطباء داعية إسلامي محذرا من الهتاف لصلاح: أوقفوا ذلك فورا، ستجلبون علينا غضب الله! لماذا تُقصى الملاكمة من أجندة اتحاد الجامعات الأردنية الرياضي؟ إرادة ملكية بالموافقة على تعيين عدي محمد خير سفيراً للأردن لدى النرويج قبل ذروة الإنفلونزا.. المركز الوطني للأوبئة يتحرك لإدراج المطعوم ضمن التأمين المجلس القضائي الشرعي يقرر تنقلات تشمل 100 قاض شرعي الحوثيون يعلنون استهداف وزارة الدفاع بالرياض وأرامكو ينبع ومطاري فهد وأبها بـ4 عمليات عسكرية نوعية الأمن العام يوضح ملابسات تحطيم زجاج مركبة شخص من جنسية عربية في الأزرق سوليدرتي الأولى للتأمين: سجلّنا في سداد مستحقات الأطباء يتحدث عن نفسه.. ولن نسمح باستهدافنا في خلاف مع قطاع التأمين بأكمله، ومن يراهن على ضعفنا أخطأ التقدير سوليدرتي الأولى للتأمين: سجلّنا في سداد مستحقات الأطباء يتحدث عن نفسه.. ولن نسمح باستهدافنا في خلاف مع قطاع التأمين بأكمله، ومن يراهن على ضعفنا أخطأ التقدير إغلاق باب الترشح لانتخابات مجالس إدارة الغرف التجارية 2026 السفير الفرنسي يكرّم الطالبة لمار الراميني لتفوّقها في امتحان DELF بمستوى B2 210 عدد المترشحين للغرف التجارية بينهم 22 للقطاعات التجارية العشرة حمزة الحلايقة يعلن ترشحه لانتخابات غرفة تجارة الاردن عن قطاع المواد الغذائية نبذة عن السير الذاتية لأعضاء كتلة التاجر برئاسة الحاج توفيق 19.1 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان ابو علي ينعى وفاة الزميل عمار أبو سويلم من ضريبة الدخل والمبيعات تعديل دوام جسر الملك حسين الأحد وإغلاق كامل يوم السبت المياه ضبط ٦ اعتداءات جديدة في سحاب مصري يثير ضجة بمطار أميركي.. في حقيبته "ملوخية وحمام ومانجو"