الكهرباء الوطنية تقترض 444.3 مليون دينار من القطاع المصرفي خلال العام الحالي

الكهرباء الوطنية تقترض 444.3 مليون دينار من القطاع المصرفي خلال العام الحالي
أخبار البلد -  
بلغ مجموع اقتراض شركة الكهرباء الوطنية من القطاع المصرفي 444.3 مليون دينار منذ بداية العام الحالي وفق ما أكدته بيانات مركز إيداع الأوراق المالية.
وتظهر البيانات أن الشركة اقترضت 344.3 مليون دينار عبر 6 سندات أصدرتها خلال العام الحالي بينما اقترضت 100 مليون دينار أخرى عبر إصدار أذونات لمرة واحدة ليصبح المجموع 444.3 مليون دينار.
وأكدت البيانات أن كلفة سداد القروض تتراوح بين 4 % و7.3 %.
يشار إلى أن العمل جار حاليا لإصدار إسناد قرض للشركة قيمته 150 مليون دينار وذلك لمساعدتها على سد عجزها الناتج عن تكرر انقطاع الغاز المصري عن المملكة منذ بداية العام الحالي إذ بلغ إجمالي خسائر انقطاع الغاز المصري عن المملكة منذ بداية العام الحي وحتى نهاية شهر ايلول (سبتمبر) الماضي حوالي 682 مليون دينار.
ونتجت هذه الخسائر بعد  التحول الى استخدام الوقود الثقيل والديزل في توليد الطاقة الكهربائية حيث تستهلك هذه المحطات ما يقارب 4 آلاف طن من الديزل
و 3 آلاف طن من الوقود الثقيل يوميا في حين لا تتعدى الحاجة إلى هذه الاصناف في حال توفر الغاز بحدوده الطبيعية 2500 طن من الوقود الثقيل و 1500 طن من الديزل.
ووفق بيانات مركز إيداع الأوراق المالية فقد تم إصدار أول هذه السندات في الثاني والعشرين من شهر شباط (فبراير) الماضي بقيمة 50 مليون دينار بلغت نسبة الفائدة عليها 5.092 %  تستحق بتاريخ 22 شباط (فبراير) من العام 2014.
كما أصدرت الحكومة سندات بقيمة 50 مليون دينار في الثالث عشر من شهر آذار (مارس) وبنسبة فائدة بلغت 4.862 % بتاريخ استحقاق يحل في التاريخ ذاته من العام 2013.
وكان الإصدار الثالث لشركة الكهرباء الوطنية في العشرين من شهر تموز (يوليو) بقيمة 70 مليون دينار وبنسبة فائدة بلغت 6.228 % فيما يحل تاريخ الاستحقاق في العشرين من الشهر ذاته من العام 2013، تلاه إصدار آخر في الرابع والعشرين من الشهر ذاته بقيمة 24.3 مليون دينار وبنسبة فائدة 6.088 % يحل تاريخ الاستحقاق في الرابع والعشرين من شهر كانون الثاني (يناير) من العام 2013.
ووفق البيانات ذاتها اصدرت الحكومة سندات اخرى في الأول من آب (اغسطس) بقيمة 50 مليون دينار بنسبة فائدة وصلت إلى 6.818 % فيما اعلنت ان تاريخ الاستحقاق يحل مع الأول من الشهر ذاته من العام 2013، تبعه إصدار في الرابع والعشرين من الشهر ذاته بقيمة 100 مليون دينار وبنسبة فائدة تجاوزت 7 % وبتاريخ استحقاق يحل في الرابع والعشرين من شهر آب(اغسطس) من العام 2014.
إلى ذلك، أصدرت الحكومة اذونات للشركة الوطنية بقيمة 100 مليون دينار في الحادي عشر من شهر تموز (يوليو) الماضي بنسبة فائدة بلغت 4.746 % وبتاريخ استحقاق في التاريخ ذاته من العام المقبل.
شريط الأخبار الضمان الاجتماعي وقطاع التجميل.. لقاء لبحث حلول عملية أيها الأردنيون... استعدوا لاستحداث شوارع مدفوعة الأجر 1.4 مليون مركبة في عمّان... ومشروع مترو وطريق دائري خارجي يبدأ من الكمالية رقم خيالي لديون أمانة عمّان الكبرى الساكت: تصدير الزيتون الخام يرفع أسعار زيت الزيتون ويشكل خسارة على الاقتصاد الوطني نيوتن للتأمين تنظم يومًا طبيًا لموظفي شركة مجمع البندر للحلويات والمأكولات (حبيبة) خبير صحي يُطالب الحكومة باستثمار الإعلان الأممي بخصوص مكافحة الاوبئة وجلب التمويل الدولي لبناء مركز إقليمي وتصنيع اللقاحات والمختبرات المتقدمة في الأردن الحوثيون ينشرون خرائط لمواقع داخل السعودية سيستهدفونها ردا على قصف صنعاء 12.04 مليار دينار قيمة الحركات المنفذة عبر "إي فواتيركم" منذ بداية 2026 التحالف يدعو المدنيين لإخلاء موقع شركة النفط ومحطة الصباحة في صنعاء 74,389 شهيداً في قطاع غزة منذ بدء العدوان الإسرائيلي توقيف شخص بجناية تزوير أوراق رسمية 15 يوما 12.3 مليون حجم التداول في بورصة عمان تشكيلات أكاديمية وإدارية واسعة في جامعة اليرموك أسماء إطلاق خدمة الاطلاع على المخالفات البيئية عبر تطبيق "سند" معركة بين المغلي والسادة.. بن العميد الاردن يلتزم الصمت وبيان عميد الكويت يغلي..!! " صناعة الأردن" تبحث آثار منع بيع الشيبس في المدارس نقابة أصحاب مكاتب تأجير السيارات تحذّر من المواقع الوهمية وتأجير المركبات الخصوصية بطرق غير قانونية محسن ابو عوض يكتب: مؤسسة ولي العهد في عقدها الأول: عشر سنوات من الاستثمار في الإنسان وصناعة مستقبل الأردن الصحفي حسن صفيره يشكر مستشفى الاستقلال وكوادره الطبية .. ويثمن جهود اخصائي جراحة العمود الفقري د. وليد الدباس