داودية: نستهدف التوسع بالزراعة والوصول إلى الاكتفاء الذاتي

داودية: نستهدف التوسع بالزراعة والوصول إلى الاكتفاء الذاتي
أخبار البلد -  
اخبار البلد ـ واصلت اللجنة المالية النيابية اليوم الخميس برئاسة النائب الدكتور نمر السليحات، مناقشة مشروعي قانونِ الموازنةِ العامةِ وموازنات الوحدات الحكومية للسنة المالية 2021، وموازنة وزارة الزراعة و الدوائر التابعة لها، بحضور وزير الزراعة محمد داودية.

وبين السليحات أن اللجنة اطلعت من وزير الزراعة حول أرقام موازنة الوزارة ومستوى النفقات الجارية والرأسمالية.

وقال إن اللجنة أوصت بعد اطلاعها على موازنة الوزارة وخططها للنهوض بالقطاع الزراعي بتوسيع الخارطة الزراعية بما ينسجم مع التوجيهات الملكية السامية وفتح أسواق جديدة تستوعب المنتجات الزراعية المحلية، وإنشاء غرفة زراعية وإعفاء المزارعين من الفوائد على القروض، ورفع مساهمة القطاع في الناتج المحلي، وتأهيل القطاع الزراعي للاستفادة من موقع الاردن جغرافيا الذي يتوسط ثلاث قارات.

وأضاف ان اللجنة اوصت كذلك بضرورة إنشاء مركز اقليمي للأمن الغذائي مع تأكيدها على ضرورة توفير السبل الكفيلة بدعم القطاع الزراعي والمزارعين، مشيرا الى ان اللجنة دعت الوزارة لاعتماد حزمة من الإجراءات القادرة على التعامل مع تحديات القطاع الزراعي سيما تلك التي تفاقمت جراء الجائحة، وضرورة التحرك تجاه فتح اسواق خارجية للمنتج المحلي واستحداث المزيد من الصناعات الغذائية.

من جانبه، اكد داودية ان الموازنة جاءت منسجمة مع خطط الحكومة في ترجمة التوجيهات الملكية السامية بدعم القطاع الزراعي والنهوض به رغم الظروف الاستثنائية التي يمر بها الاردن جراء الجائحة.

وقال ان الوزارة نفذت العديد من الخطط الخاصة بحماية المنتج المحلي، بالإضافة لخططها المتعلقة باستهداف عدد من المحاصيل وصولا للاكتفاء الذاتي والتوسع بالزراعة والمضي في برامج التصنيع الغذائي والتعبئة والتدريج وفتح اسواق جديدة للمنتج المحلي مع المحافظة على الأسواق التقليدية.

واشار الى ان الوزارة انجزت مسودة المركز الاقليمي للأمن الغذائي الذي سيستغل الموقع الجغرافي والميزة النسبية للمناخ لخدمة الغذاء محليا واقليميا بالإضافة للخارطة الزراعية التي أنجزتها الوزارة لتكون بوصلة زراعية للمستثمر والمزارع، لافتا الى ان الوزارة أجلت اقساط المزارعين لدى مؤسسة الاقراض الزراعي للتخفيف عن المزارعين حيث تقدمت الوزارة لمجلس الوزراء بمقترح من خمس عشرة نقطة لإسعاف القطاع الزراعي وتخفيف العبء عن المزارعين.

واكد ان كافة الخطط التي اعتمدتها الوزارة لرفد القطاع ترتكز على تشاركية حقيقية ضمت خلالها المعنيين بالقطاع الزراعي من مزارعين ونقابات واتحادات وجمعيات زراعية.
 
شريط الأخبار مشعل أو الحية؟.. حماس تنتخب سرًا رئيس مكتبها السياسي وهذا هو المرشح الأوفر حظًا.. وفيات الاثنين 23-2-2026 هجوم أوكراني "ضخم" يضرب بيلجورود ويشل مرافق الطاقة والمياه خطوات مهمة لخطة غذائية آمنة في رمضان النواب يستكمل مناقشة “عقود التأمين 2025” ويبحث مشروع التربية والتعليم 2026 المركزي الأردني يطلق حملة (غلطة الشاطر) العثور على جثة شاب متفحما تحت جسر عبدون تفاصيل المنخفض الجوي الذي يؤثر على المملكة اليوم آخر مستجدات مقترح تقليص عدد أيام الدوام الولايات المتحدة تحشد 16 سفينة و40 ألف عسكري في الشرق الأوسط الجيش يسيّر قافلة مساعدات إلى المستشفى الميداني الأردني في نابلس 12.4 الف طن واردات السوق المركزي خلال أول 3 أيام من رمضان البنك المركزي: البنوك لا تتواصل مع العميل للحصول على كلمة مرور حسابه تفاصيل جديدة مروعة عن إقامة الأمير السابق أندرو لدى إبستين ملحس: التعديلات المقترحة على قانون الضمان الاجتماعي لا علاقة لها بأداء صندوق الاستثمار أو قراراته الاستثمارية إيران ترصد التحركات الأميركية وتهدد بضرب القواعد.. فرصة أخيرة قبل التصعيد الكبير الاتحاد الآسيوي يسلط الضوء على إنجاز الحسين إربد في دوري أبطال آسيا 2 5.1 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان الإفتاء الأردنية توضح حكم تناول المرأة لحبوب تأخير الحيض لأجل الصيام التنمية تطلب حظر نشر أي مواد تتضمن جمع تبرعات لحالات إنسانية