الفايننشال تايمز: مليار دولار عوائد استثمار توسعة مطار الملكة علياء

الفايننشال تايمز: مليار دولار عوائد استثمار توسعة مطار الملكة علياء
أخبار البلد -  
قدرت صحيفة الفايننشال تايمز العائد من استثمارتوسعةمطار الملكة علياء الدولي بحوالي المليار دولار, اضافة لتوفير اكثر من 23 ألف فرصة عمل.
ورجحت الصحيفة في التقرير الذي نشرته امس ان توسعة المطار - قدرت كلفتها بـ  675 مليون دولار- ستزيد من قدرة استيعاب المطار ليصل إلى 12 مليون مسافر سنويا, مبينة ان عدد المسافرين وصل العام الماضي إلى 5.5 مليون مسافر.
وتوقعت أن يزداد عددهم أكثر في الاعوام المقبلة, بحيث ارتفع عدد المسافرين عبر مطار الملكة علياء حوالي 40 بالمئة منذ عام 2007 . واشارت ان الاردن سيكشف النقاب عن عملية توسعة لمطار الملكة علياء,الذي سيمكنه من استيعاب ضعف عدد المسافرين الذين يستقبلهم سنوياً, من خلال مشروع سيبين تأثير الاضطرابات السياسية في الشرق الاوسط على صفقات البنية التحتية الكبيرة والآفاق الاقتصادية للمنطقة.
ووفقاً للمدير التنفيذي لمجموعة المطار الدولي لي لورانس, فانه من المقرر افتتاح التوسعة الجديدة في مطار الملكة علياء, التي صممتها شركة فوستر وشركاه, العام المقبل, بهدف الاستفادة من النمو الاقتصادي المحلي, والسياحة المرتفعة, وبزوغ شركات طيران إقليمية جديدة.
واضاف: ان الحركة الجوية في مطار الملكة علياء ارتفعت بنسبة طفيفة هذا العام, مقارنة بالعام الماضي, منوها ان التعطيل الذي سببه الربيع العربي أثر على خطوط مهمة تربط الاردن مع العديد من الدول العربية كليبيا وسورية.
وسجل المطار 5.8 من 10 على مؤشر تقييم المستخدم الذي أعدته سكاي تراكس, وهي منظمة بحوث الطيران, مقارنة مع 7.7 لمطار هيثرو في لندن والموجه له الكثير من الانتقادات.

شريط الأخبار الأردن الثالث عربيا في عدد تأشيرات الهجرة إلى أميركا لعام 2024 العثور على جثة داخل منزل في الأزرق.. والقبض على الجاني 164 ألف مركبة دخلت المنطقة الحرة خلال أول 10 أشهر من العام الحالي غرف الصناعة تهنىء بفوز "الصناعة والتجارة والتموين" بجائزة أفضل وزارة عربية مجددا.. خلل تقني يتسبب بتعطل مواقع عالمية على الإنترنت فريق المبيعات في دائرة تطوير الأعمال في المجموعة العربية الأردنية للتأمين يحقق التارجت السنوي كاملاً والشركة تحتفي بإنجازهم عشرات الآلاف يُؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى 3 وفيات وإصابة إثر تسرّب غاز في عمان الجيش: القبض على شخصين حاولا التسلل من الواجهة الشمالية عبيدات: تقليم أشجار الزيتون يلعب دورا كبيرا في تحسين الإنتاج شهيد باقتحام الاحتلال بلدة أودلا جنوبي نابلس الجيش يحبط تهريب مخدرات بواسطة "درون" على الواجهة الغربية الملك يشارك في قمة أردنية أوروبية بعمّان في كانون الثاني 2026 الاتحاد الأردني لشركات التأمين يختتم أعمال البرنامج التدريبي الأخير ضمن خطته التدريبية لعام 2025 "إدارة الأزمات" تحذر من مخاطر عدم الاستقرار الجوي خلال الـ48 ساعة القادمة "النقل البري": إلزام سائقي التطبيقات الذكية بالضمان الاجتماعي قيد الدراسة (43 %) من متقاعدي الضمان تقل رواتبهم عن 300 دينار استقالة عكروش من رئاسة الجامعة الأمريكية في مأدبا غوغل تكشف أبرز مواضيع بحث الأردنيين في 2025 استعادة 100 مليون دينار سنويا عبر التحقيقات وملاحقة قضايا الفساد