اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

قرض بـ100 مليون دولار للكهرباء الوطنية الأردنية

قرض بـ100 مليون دولار للكهرباء الوطنية الأردنية
أخبار البلد -  
اخبار البلد ـ أعلن البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية، الأربعاء، أنه سيقدم لشركة الكهرباء الوطنية في الأردنتمويلابقيمة 100 مليون دولار أميركي؛ لمساعدة الشركة في التغلب على القيود على رأس المال العامل من خلال استبدال تمويل الدين قصير الأجل الذي اقترضته الشركة خلال الذروة الأولى لأزمة جائحة كوفيد-19بتسهيل مالي أطول مدى. ومن شأن هذا القرض دعم الوضع المالي للشركة الأردنية.

وبتمويل منأمانة الدولة للشؤون الاقتصادية السويسرية،سيدعم البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية شركة الكهرباء الوطنية من خلال برنامج تدريب في موقع العمل لتعزيز الفرص الوظيفية للمحترفين من النساء والشباب والاستفادة من فرصة هذا الدعم المتعلق بالجائحة لبناء قطاع طاقة أكثر شمولاً.

الأردن، أطلق في عام 2014 برنامجاً طموحاً للغاية للطاقة المتجددة. وبحلول 2020 تخطى هذا البلد هدفه الأصلي بإنتاج 10%من الطاقة المتجددة، حيث وصلت هذه النسبة الآن إلى 20%. ويعمل الأردن حالياً لتحقيق هدف جديد وهو الوصول إلى نسبة 30%بحلول 2030.

وتعتبر شركة الكهرباء الوطنية الأردنية، لاعباً رئيسياً في قطاع الطاقة؛ حيث تمتلك وتشغل نظام نقل الكهرباء. كما أنها محورية في تحول الأردن إلى الطاقة المتجددة، وتستخدم التمويل الخاص والمهارات للاستفادة من مصادر البلاد من الرياح والشمس.

ومنذ بدء عملياته في الأردن عام 2012، قدم البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية ما يقرب من 1.4 مليار يورو لـ 58 مشروعا، من بينها أكثر من 535 مليون يورو على شكل 14 قرضاً لمشاريع في قطاع الطاقة الأردني.

 
شريط الأخبار العمل: التعامل مع 37 نزاعاً عمالياً وتوقيع 28 عقد عمل جماعي منذ بداية 2026 المستقلة للانتخاب: إعلان نتائج انتخابات غرفتي صناعة الزرقاء وإربد بالتزكية النقل البري: حملة رقابية على شركات التطبيقات الذكية تبدأ في 7 تشرين الأول 2155 مشاركاً من 48 دولة في GAIF 35 مع إغلاق باب التسجيل زوجة مسؤول سابق مطلوبة بقضية احتيال بقيمة 3.5 مليون دولار أبو عاقولة: أي اضطراب بمسار باب المندب سيرفع تكاليف التجارة %38 نسبة الاقتراع في انتخابات غرفة صناعة عمّان حتى العصر.. ولا تمديد بعد حصولها على جائزة أفضل بورصة عربية أداء إعادة انتخاب بورصة عمّان عضواً في مجلس إدارة اتحاد أسواق المال العربية AFCM ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة إلى 74228 منذ بدء العدوان الإسرائيلي الصحة تطلق خدمة “واتس ثرو” لاستلام أدوية الأمراض المزمنة في 4 مراكز صحية .. وزير سابق ناطق باسم عمارة ..فهل ينجح معاليه في مهمته الجديدة؟! المطرب الايطالي الداعم لإسرائيل أندريا بوتشيلي يقيم حفلة في البتراء و"استحِ " تطلق حملة لمقاطعته هل سيسقط الملكاوي القضايا التي رفعها يوسف الشواربة على الصحفيين ويفتح صفحة جديدة مع الاعلام 1.188 مليار دينار صادرات تجارة عمان خلال 9 أشهر رياض القطامين يكتب: "الجسر العربي للملاحة " عندما تكون الادارة رشيدة بالطبع ستكون النتائج مميزة .. اعتراف صريح بالريادة وبرافو للمدير العام عدنان العبادلة الذهب يتراجع محلياً .. وعيار 21 عند 84.1 دينارًا صعود لافت في بورصة عمّان.. القطاع المالي يقود المؤشر إلى 4206.6 نقطة بدء عملية الاقتراع لانتخابات غرفة صناعة عمان - صور توماس فريدمان: ترامب يترك أميركا مكشوفة أمام ثلاثة فيروسات تمثيل أحزاب الوسط حكومياً مقابل دعمها قوانين مرفوضة شعبياً؟