اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

مناكفات شخصية توقف مشروع الشركة الاردنية الفلسطينية للتسويق الزراعي !

مناكفات شخصية توقف مشروع الشركة الاردنية الفلسطينية للتسويق الزراعي !
أخبار البلد -  
اخبار البلد - كرم الرواشدة 

 قال وزير الزراعة الاسبق خالد الحنيفات ان مشكلة الوسطاء والسماسرة في قطاع الزراعة هي مشكلة " عابرة للوزارات ", بحيث يعاملون الوسطاء مع المسؤولين في وزارة الزراعة على انهم غير باقون في مناصبهم , لذلك ومع مرور السنين اصبح المزارع من المتعثرين ويعاني من مطالبات مالية , فيما تحول الوسيط تحول من تاجر صغير إلى "مليونير" .

وأكد الحنيفات ان وزارة الزراعة كانت تملك الحل من خلال تصريف المنتجات الزراعية وقيامها بدور الوسيط بين المزارع والمستهلك , فقامت الوزارة بتأسيس الشركة الاردنية الفلسطينية بهدف خدمة القطاع الزراعي والمستهلك في الاردن وفلسطين , بالإضافة بقيام هذه الشركة بدور توريد المنتجات إلى السوق المحلي والخارجي عبر فروع متواجدة في المناطق التي من المتوقع ان تشكل سوق لبيع منتجات المزارعين , منوهاً بان المشروع لا يحتاج إلى تكلفة كبيرة والمردود المادي يذهب للمزارع بشكل مباشر .

واضاف الحنيفات لـ " اخبار البلد " بأن الشركة كانت ستختص باستقبال الصادرات الاردنية في الخارج من خلال تأهيل مناطق لتخزين البضائع الزراعية لحين قيام الجهة المصدرة بتوزيعها على الاسواق , بالإضافة لانشاء تطبيق على الهاتف للطلب من خلالة حسب الصنف والجودة , لافتاً إلى ان المشروع كان يحمل فكرة تجهيز مخازن تبريد بهدف تفريز البضائع وبيعها في غير مواسمها , وهذا ما كان سيدر مبالغ كبيرة لحساب المزارع .

واستنكر الوزير الاسبق توقف المشروع بعد تركه للوزارة بسبب مناكفات ومشاكل شخصية , مستغرباً من اسلوب ادارة الوزارة للملفات التي يفترض ان تكون مستندة على نظام المؤسسية ولا يتم شخصنتها , مستبعدا ان يكون سبب الغاء الفكره هو ضغط الوسطاء على الوزارة بهدف ايقافها.

وانتقد الحنيفات رئيس الوزراء السابق عمر الرزاز معتبراً اياه بانه كان يلجأ "للاستعراض "و بانه لا يعرف مشاكل البلد واحتياجاتها , بالإضافة لاسلوب تعيين الوزراء والمسؤولين في الاردن إذ لا يعتمد على أسس واضحة ولا يعلم المسؤول سبب اختيارة في منصبة وسبب اقالته منه , وهذا ما يتسبب بهدم كل مسؤول لما بناه سابقه , وهذا ما تسبب بإغلاق الشركة وفشل المشروع .


 
شريط الأخبار الطيران المدني: 5 نواقل أوروبية تقدّمت بطلبات لتسيير رحلات إلى الأردن الشهر المقبل حسان يتفقد 183 موقعا خلال عامين.. تدخلات في الصحة والتعليم والسياحة العمل: التعامل مع 37 نزاعاً عمالياً وتوقيع 28 عقد عمل جماعي منذ بداية 2026 المستقلة للانتخاب: إعلان نتائج انتخابات غرفتي صناعة الزرقاء وإربد بالتزكية النقل البري: حملة رقابية على شركات التطبيقات الذكية تبدأ في 7 تشرين الأول 2155 مشاركاً من 48 دولة في GAIF 35 مع إغلاق باب التسجيل زوجة مسؤول سابق مطلوبة بقضية احتيال بقيمة 3.5 مليون دولار أبو عاقولة: أي اضطراب بمسار باب المندب سيرفع تكاليف التجارة %38 نسبة الاقتراع في انتخابات غرفة صناعة عمّان حتى العصر.. ولا تمديد بعد حصولها على جائزة أفضل بورصة عربية أداء إعادة انتخاب بورصة عمّان عضواً في مجلس إدارة اتحاد أسواق المال العربية AFCM ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة إلى 74228 منذ بدء العدوان الإسرائيلي الصحة تطلق خدمة “واتس ثرو” لاستلام أدوية الأمراض المزمنة في 4 مراكز صحية .. وزير سابق ناطق باسم عمارة ..فهل ينجح معاليه في مهمته الجديدة؟! المطرب الايطالي الداعم لإسرائيل أندريا بوتشيلي يقيم حفلة في البتراء و"استحِ " تطلق حملة لمقاطعته هل سيسقط الملكاوي القضايا التي رفعها يوسف الشواربة على الصحفيين ويفتح صفحة جديدة مع الاعلام 1.188 مليار دينار صادرات تجارة عمان خلال 9 أشهر رياض القطامين يكتب: "الجسر العربي للملاحة " عندما تكون الادارة رشيدة بالطبع ستكون النتائج مميزة .. اعتراف صريح بالريادة وبرافو للمدير العام عدنان العبادلة الذهب يتراجع محلياً .. وعيار 21 عند 84.1 دينارًا صعود لافت في بورصة عمّان.. القطاع المالي يقود المؤشر إلى 4206.6 نقطة بدء عملية الاقتراع لانتخابات غرفة صناعة عمان - صور