اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

"ماهر المحروق وعدنان الأعرج" يعلقان على صفقة كابيتال بنك..ويوضحان ايجابياتها على الاقتصاد الاردني

ماهر المحروق وعدنان الأعرج يعلقان على صفقة كابيتال بنك..ويوضحان ايجابياتها على الاقتصاد الاردني
أخبار البلد -  
اخبار البلد ـ خاص 

أنهت مجموعة كابيتال بنك إستحواذها على فروع بنك عوده في الأردن والبنك الأهلي العراقي في العراق أمس الثلاثاء، إذ تمثل ذلك من خلال توقيع الاتفاقية النهائية للصفقة الذهبية.

لاشك أن هذا "الاتفاق يأتي تلبية لخطط كابيتال بنك الهادفة إلى تعزيز مركزه التنافسي وتوسيع انتشاره الإقليمي والمحلّي في الأردن والعراق، بحيث تعتبر هذه الخطوة أول عملية استحواذ في القطاع المصرفي العراقي وتدعم نشاط المصرف الأهلي العراقي فيه، الأمر الذي يعزز ملاءة مجموعة كابيتال بنك الماليّة، إذ سيتم الإستمرار في تقديم الخدمات المصرفية ذات الكفاءة العالية للعملاء على مستوى الشركات والأفراد، والارتقاء الدائم بالمنتجات والحلول مدعومة بسياسة التحول الرقمي التي تنتهجها مجموعة كابيتال بنك منذ سنوات"، بحسب ما جاء في بيان الاعلان.

صفقة الإستحواذ الذهبية وتوقيعها النهائي أظهر جليًا المحددات والعوائد التي سيحظى بها كابيتال بنك بعد اتمامها، حيث هذه الصفقة الجريئة لها العديد من النقاط الايجابية تعود على كابيتال بنك ، لكن ما نفعها على الأردن واقتصاده؟.

وفي هذا الصدد يرى مدير عام جمعية البنوك الأردنية ماهر المحروق، أن صفقة إستحواذ كابيتال بنك تحمل في طياتها نقطتين بارزتين في سماء الجهاز البنكي والمصرفي الأردني تتثمل أولهما في اثبات مدى قوة وقدرة الجهاز البنكي الأردني.

ويقول المحروق لـ اخبار البلد " النقطة الثانية أن البنك الأهلي العراقي وأرباحه التي تحولت إلى بنك محلي أردني ـ كابيتال بنك ـ ستعزز الإيراد الداخلي الأمر الذي سيساهم في انعاش الاقتصاد الأردني، فيما ستسمح مثل هذه الصفقات للبنوك بتعزيز برامجها الداعمة للقطاعات المتضررة.

ومن جانبه، يؤكد مدير بنك لبنان والمهجر عدنان الأعرج أن الإستحواذ على فروع البنك الأهلي في العراق عاملٌ يساهم في على حجم مركز كابيتال بنك من خلال تعزيز الأرباح الداخلية له. ويضيف الأعرج لـ اخبار البلد أن إدارة كابيتال بنك أقوى في تسير خطط عمل فروع عوده بالعراق لأن لديه إدارة جيدة وخبرة مميزة خصوصًا في القطاع المصرفي العراقي، لذلك لا شك بأنها ستحقق النجاحات في إدارة الفروع العراقية المستحوذ عليها.

جديرٌ بالذكر أن مجموعة كابيتال بنك اعلنت أمس الثلاثاء، توقيع الاتفاقيات النهائية لعملية استحواذ كابيتال بنك على أعمال فروع بنك عوده في الأردن واستحواذ البنك الأهلي العراقي، التابع لمجموعة كابيتال بنك، على أعمال فروع بنك عَوده في العراق، وشراء مطلوبات واصول هذه الفروع. ووقع الاتفاقيات كل من رئيس مجلس إدارة مجموعة كابيتال بنك معالي السيد باسم خليل السالم، ورئيس مجلس إدارته، والمسؤول التنفيذي الرئيسي لمجموعة بنك عوده السيد سمير حنا.
 
شريط الأخبار مجلس جامعة الدول العربية يرحب بعقد الأردن اجتماعًا لدعم القدس في 5 آب الماضي بالعاصمة عمّان "مستثمري الإسكان": كلفة الأرض تصل إلى نصف سعر الشقة في بعض مناطق عمّان إطلاق مشروع تطوير المواقع السِّياحيَّة في شرق المملكة واشنطن تنفي وجود خطة لترحيل الفلسطينيين من غزة "الإفتاء": التوصية بالتبرع بالأعضاء بعد الوفاة جائزة شرعا نقابة الصحفيين تعلن نتائج جائزة الحسين للإبداع الصحفي لعام 2025 صدق او لا تصدق، (1390) دينارا لكل وفاة في حادث انقلاب الحافلة المصرية إسرائيل تدرس إدخال قوات دولية إلى "مناطق تجريبية" في غزة مرشح ليلة الخميس يكسر تزكية غرفة صناعة عمان...... " ويجهد بلى" الهئية العامة" ويجبرها للتوجه للصناديق ..مالقصة؟؟ إطلاق خدمة تقديم طلب إصدار "الجواز الإلكتروني" في عدد من مراكز الخدمات الحكومية فرق الإنقاذ النبيالية تواصل البحث عن ناجين بعد أكثر من 10 أيام على الفيضانات أزمة البنزين تخنق بغداد.. طوابير طويلة، محطات مغلقة، ومواطنون غاضبون بورصة عمّان في أسبوع : ارتفاع التداولات 25% والمؤشر يصعد فوق 4 آلاف نقطة 1.031 مليار دينار صادرات تجارة عمان خلال 8 أشهر انخفاض أسعار الذهب في الأردن.. وعيار 21 عند 89.700 دينار دوي انفجارات قرب جزيرة خرج الإيرانية لا حصانة خلف الخوارزميات.. العجارمة: الحكومة مسؤولة مدنياً وإدارياً ودستورياً عن أخطاء "فرح" أمام القضاء والبرلمان نائبة بولندية "تنبح" في جلسة برلمانية .. ووزير الداخلية: "لم أرَ مثل هذا التصرف .. هذه السيدة نبحت فعلًا" الجمعية العامة للأمم المتحدة تعتمد قرارا لتصحيح خريطة العالم دون استشارة طبيب.. مأساة رجل تناول 13حبة مسكن فى شهر فأصيب بفشل كلوى