اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

هل وصلت السلالة الجديدة من كورونا للاردن..؟؟

هل وصلت السلالة الجديدة من كورونا للاردن..؟؟
أخبار البلد -   اخبار البلد- 

قال مساعد أمين عام وزارة الصحة للرعاية الصحية الأولية غازي شركس، الخميس، إن تأكيد وصول سلالة جديدة من فيروس كورونا المستجد، مشيرا ً إلى إمكانية وصول هذه الطفرة لأي دولة.

 

وأوضح عبر برنامج "صوت المملكة" أن دولاً عدة أعلنت وصول سلالة جديدة من الفيروس إليها.

"الفيروس يمكن أن ينشأ عنه طفرات جديدة، والفيروس له خصائص المقاومة، ويحاول تغيير نفسه حتى يقاوم، وكلما أصيب الأفراد بالفيروس، فإن الفيروس يقوم بتحوير نفسه حتى يقاوم الأجسام المضادة".

وأضاف أن الفيروس يحاول أن يحمي نفسه ويغير من شكله، لذلك من الممكن أن يتحور من أي مكان، ما يساعده على ذلك، أنه عندما يصيب أعداد كبيرة من الناس، يحاول أن يحمي نفسه، بالتحايل على الأجسام المضادة، حتى لا تكشفه تلك الأجسام، والفيروس لا يمكن أن يتحور إلا في جسم الإنسان.

ويمكن التخفيف من تلك الطفرات من خلال التلقيح، وحينها سيجد الفيروس أن الجسم محصن ولديه أجساما مضادة، وفق شركس.

وتحدث شركس عن عدم وجود إثبات على خطورة السلالة الثانية، قائلاً "كل ما ينشر هو أخبار إعلامية غير موثقة بدراسات ... هناك من يقول إن السلالة الجديدة، تؤثر على الأطفال أكثر ... ونحن بانتظار التقارير والدراسات".

وأضاف أن الأردن يُحاول منع دخول الطفرة الجديدة، وتتبع الأشخاص القادمين من بريطانيا.

وتعد الطريقة الوحيدة لمعرفة السلالة الجديدة، عبر طريقة دراسة التسلسل الجيني للفيروس، من خلال جهاز موجود في جامعة العلوم والتكنولوجيا، وفق شركس.

وأكد مساعد الأمين العام على تعاقد الأردن مع شركة فايزر، مضيفاً "5% من الأردنيين سيحصلون على لقاح فايزر، وننتظر وصول الدفعة الأولى من الجرعات".

ولم يستبعد شركس الاتفاق مع شركات أخرى مثل استرازينكا وجونسون أند جونسون، في حال ثبوت فعالية اللقاح لديهما.

وقال إن الأردن متعاقد مع جرعات من اللقاح تكفي لـ 15% من المجتمع الأردني، وهناك طموح للوصول إلى نسبة 20%-25%.

وتصل الدفعة الأولى (200 ألف جرعة) من لقاح فايزر نهاية الشهر المقبل، والأولوية في التلقيح ستكون للكوادر الصحية وللمرضى أصحاب الأمراض المزمنة، مشيراً إلى عدم وجود أولوية للحصول على اللقاح لمن أُصيب بكورونا.

وأكد توفر الثلاجات اللازمة لتخزين لقاح فايزر على درجة 86 درجة مئوية تحت الصفر.

 
شريط الأخبار مجلس جامعة الدول العربية يرحب بعقد الأردن اجتماعًا لدعم القدس في 5 آب الماضي بالعاصمة عمّان "مستثمري الإسكان": كلفة الأرض تصل إلى نصف سعر الشقة في بعض مناطق عمّان إطلاق مشروع تطوير المواقع السِّياحيَّة في شرق المملكة واشنطن تنفي وجود خطة لترحيل الفلسطينيين من غزة "الإفتاء": التوصية بالتبرع بالأعضاء بعد الوفاة جائزة شرعا نقابة الصحفيين تعلن نتائج جائزة الحسين للإبداع الصحفي لعام 2025 صدق او لا تصدق، (1390) دينارا لكل وفاة في حادث انقلاب الحافلة المصرية إسرائيل تدرس إدخال قوات دولية إلى "مناطق تجريبية" في غزة مرشح ليلة الخميس يكسر تزكية غرفة صناعة عمان...... " ويجهد بلى" الهئية العامة" ويجبرها للتوجه للصناديق ..مالقصة؟؟ إطلاق خدمة تقديم طلب إصدار "الجواز الإلكتروني" في عدد من مراكز الخدمات الحكومية فرق الإنقاذ النبيالية تواصل البحث عن ناجين بعد أكثر من 10 أيام على الفيضانات أزمة البنزين تخنق بغداد.. طوابير طويلة، محطات مغلقة، ومواطنون غاضبون بورصة عمّان في أسبوع : ارتفاع التداولات 25% والمؤشر يصعد فوق 4 آلاف نقطة 1.031 مليار دينار صادرات تجارة عمان خلال 8 أشهر انخفاض أسعار الذهب في الأردن.. وعيار 21 عند 89.700 دينار دوي انفجارات قرب جزيرة خرج الإيرانية لا حصانة خلف الخوارزميات.. العجارمة: الحكومة مسؤولة مدنياً وإدارياً ودستورياً عن أخطاء "فرح" أمام القضاء والبرلمان نائبة بولندية "تنبح" في جلسة برلمانية .. ووزير الداخلية: "لم أرَ مثل هذا التصرف .. هذه السيدة نبحت فعلًا" الجمعية العامة للأمم المتحدة تعتمد قرارا لتصحيح خريطة العالم دون استشارة طبيب.. مأساة رجل تناول 13حبة مسكن فى شهر فأصيب بفشل كلوى