اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

هل ترفع الحكومة أسعار المحروقات مع بداية 2021؟

هل ترفع الحكومة أسعار المحروقات مع بداية 2021؟
أخبار البلد -  
اخبار البلد ـ قال الخبير في الشأن النفطي عامر الشوبكي إن الحكومة تتجه لرفع أسعار المشتقات النفطية في تسعيرة شهر كانون ثاني بداية العام 2021، ومع بداية مربعانية الشتاء وذلك بنسب تتراوح ما بين 3% الى 8%.

وبين الشوبكي أن الرفع سيطال مادة السولار بالنسبة الاكبر بواقع 3.5 قرشاً على كل لتر وبنسبة إرتفاع 7.5%، يليه البنزين اوكتان 90 بإرتفاع 3 قروش على كل لتر وبنسبة إرتفاع 4.5%، اما البنزين اوكتان 95 فسيرتفع 3 قروش لكل لتر أيضاً وبنسبة إرتفاع 3.5%، في حين سيتم تثبيت سعر مادة الكاز حسب التوجه الحكومي واعلان وزارة الطاقة حتى بداية نيسان القادم ونهاية فصل الشتاء.

وتابع : عالمياً إرتفعت أسعار النفط بشكل ملحوظ في شهر كانون ثاني الحالي وبلغ معدل سعر خام برنت لغاية اليوم قرابة 50 دولار للبرميل بعد أن كان معدل سعره في شهر تشرين ثاني الماضي فقط 42.5 دولار للبرميل، وذلك بعد عدة لقاحات اثبتت نجاحها ضد فيروس كوفيد19، وبعد ان بدأت دول عديدة برامج تلقيح للمواطنين، مما يعني بداية السيطرة على المرض وبداية تعافي الإقتصاد العالمي، كما راعى ذلك كارتل أوبك+ وقرر تقليص تخفيض الانتاج بشكل حذر ليصبح 7.2 مليون برميل وبواقع زيادة نصف مليون برميل مع بداية الشهر القادم، على ان تتم المراجعة بشكل شهري، الا ان السلالة الجديدة والاغلاقات خفضت اسعار النفط مرة اخرى، وكبح هذا الانخفاض اسباب جيوسياسية تتعلق بتعزيزات امريكية في الشرق الاوسط وتخوفات من مواجهة امريكية ايرانية مع نهاية عهد ترامب و خشية عمل عسكري ايراني مع الذكرى السنوية لمقتل قاسم سليماني.

وكانت الحكومة قد رفعت سعر بيع مادة السولار في بداية الشهر الحالي بواقع قرش على كل لتر ليصبح سعر اللتر 470 فلسا كما قامت بتثبيت سعر البنزين 95 عند 880 فلسا/لتر، وتثبيت سعر البنزين 90 عند 665 فلس/لتر، وتثبيت سعر الكاز عند 460 فلسا/لتر حتى بداية نيسان القادم، كما تقرر إبقاء قيمة فرق الوقود على فاتورة الكهرباء عند صفر، وتم أيضاً تثبيت سعر بيع اسطوانة الغاز المنزلي عند 7 دنانير للاسطوانة.
 
شريط الأخبار مجلس جامعة الدول العربية يرحب بعقد الأردن اجتماعًا لدعم القدس في 5 آب الماضي بالعاصمة عمّان "مستثمري الإسكان": كلفة الأرض تصل إلى نصف سعر الشقة في بعض مناطق عمّان إطلاق مشروع تطوير المواقع السِّياحيَّة في شرق المملكة واشنطن تنفي وجود خطة لترحيل الفلسطينيين من غزة "الإفتاء": التوصية بالتبرع بالأعضاء بعد الوفاة جائزة شرعا نقابة الصحفيين تعلن نتائج جائزة الحسين للإبداع الصحفي لعام 2025 صدق او لا تصدق، (1390) دينارا لكل وفاة في حادث انقلاب الحافلة المصرية إسرائيل تدرس إدخال قوات دولية إلى "مناطق تجريبية" في غزة مرشح ليلة الخميس يكسر تزكية غرفة صناعة عمان...... " ويجهد بلى" الهئية العامة" ويجبرها للتوجه للصناديق ..مالقصة؟؟ إطلاق خدمة تقديم طلب إصدار "الجواز الإلكتروني" في عدد من مراكز الخدمات الحكومية فرق الإنقاذ النبيالية تواصل البحث عن ناجين بعد أكثر من 10 أيام على الفيضانات أزمة البنزين تخنق بغداد.. طوابير طويلة، محطات مغلقة، ومواطنون غاضبون بورصة عمّان في أسبوع : ارتفاع التداولات 25% والمؤشر يصعد فوق 4 آلاف نقطة 1.031 مليار دينار صادرات تجارة عمان خلال 8 أشهر انخفاض أسعار الذهب في الأردن.. وعيار 21 عند 89.700 دينار دوي انفجارات قرب جزيرة خرج الإيرانية لا حصانة خلف الخوارزميات.. العجارمة: الحكومة مسؤولة مدنياً وإدارياً ودستورياً عن أخطاء "فرح" أمام القضاء والبرلمان نائبة بولندية "تنبح" في جلسة برلمانية .. ووزير الداخلية: "لم أرَ مثل هذا التصرف .. هذه السيدة نبحت فعلًا" الجمعية العامة للأمم المتحدة تعتمد قرارا لتصحيح خريطة العالم دون استشارة طبيب.. مأساة رجل تناول 13حبة مسكن فى شهر فأصيب بفشل كلوى