عن اللقاحات مرة أخرى

عن اللقاحات مرة أخرى
أخبار البلد -   أخبار البلد-
 
* اللقاحات علامة فارقة في تاريخ الطب و اظنها سبب رئيسي في انخفاض الوفيات في القرن الماضي بالمقارنة مع الوفيات في قرون سابقة حين كانت الأوبئة متلاحقة و متعددة و قاضية و لذلك من رحمة الله ونعمته علينا أننا عشنا في هذا الزمان الذي تقدم فيه العلم إلى هذه الدرجة حيث لكم أن تتخيلوا أن أكثر من ٨٠ الف ورقة علمية طبية نشرت منذ بداية العام عن هذا الفيروس ابتداء من تحليله الجيني إلى اعراضه المختلفة و محاولات دوائية متعددة وصولا إلى الدراسات حول اللقاحات و اثارها.

* ليس كل الذين يرفضون اللقاح مهووسون بنظرية المؤامرة فبعضهم مشوش من تضارب المعلومات و تناقضا اراء المتخصصين ومثل هذا تحل مشكلته المعلومة الصحيحة من مرجعيات علمية موثوقة تضع الأمور في سياقها الصحيح.

* هناك فئة غير مطمئنة للاستعجال الذي جرى فيه اعداد و دراسة و اجازة اللقاح وهذا أمر فيه وجاهة ولكن لنتذكر أن هذا مطلوب لأن عداد الاصابات و الموجات المتوقعة تحتاج لمثل هذا الاستعجال والا ما قيمة العلم و الايحاث و المتخصصين و الميزانيات وهم يتفرجون على ملايين البشر يعانون دون هذا الاستعجال. طبعا الحديث عن الاستعجال الذي لا يغفل معايير السلامة الأساسية.

* بكل تأكيد ساعدت الحاجة العاجلة في ظل وباء عالمي بالاضافة إلى توفر الدعم المالي للبحث و توفر المتطوعين و توفر التسهيلات الادارية وغيرها إلى اختصار الكثير من الوقت و الاجراءات الروتينية و مع ذلك ظلت هناك اجراءات صارمة جدا في المسار العلمي لم يتم التنازل عنها لاجازة مثل هذا اللقاح والقول أنه جرى سلق العملية غير صحيح ولا علمي (الحديث عن مطعوم فايزر) .

* المؤامرة التي يروج البعض لها تبدو .... جدا -مع الاحترام- وخصوصا حين تعطي روايات متناقضة وإليكم هذا المثال! يقول قائل اللقاح محاولة لزرع شريحة تحت الجلد للحصول على المعلومات بتقنية النانوتكنولوجي، دون أن يسأل نفسه صاحب هذه الرواية كم تكلفة هذه التقنية وهل فعليا هي متاحة حاليا بهذه الأعداد ؟
في المقابل يعود و يقول، هذه الشركات تريد تسويق اللقاح من أجل بيعه و الربح من ظهور الكادحين !
طيب ركز ما هي روايتك ؟!! هل يدفعون المليارات من اجل اختراق خصوصياتنا أم يبيعوننا أشياء ليربحوا من ظهورنا ومثل هذه التناقضات الكثيرة التي صدعتنا منذ بداية الجائحة و لا تزال الفيديوهات نفسها تلف و تدور !

* القول بأن التبعات البعيدة للقاح غير معروفة تفترض أن التبعات البعيدة للاصابة معروفة و بين أيدينا اشارات لاثار طويلة لمن سبق له الإصابة وهذا كله يقول لنا أن الضغط على النظام الصحي و الوفايات الكثيرة و انحدار الاقتصاد وتأخر التعليم وغيرها من اثار اجتماعية ليست هي الخسائر الوحيدة ومع هذا تبدو اي لقاحات فعالة وآمنة مرحب بها بشكل غير مسبوق.

* كتجربة عملية ارجوكم أسألوا شخصا أصيب له حبيب اصابة شديدة واسألوه لو عرض عليك دواء لم يجرب بشكل كاف من أجل انقاذ حبيبك المريض الذي يصارع على التنفس الصناعي فهل تتعلق بهذا الخيار وتأخذ الدواء ؟ اترك الجواب لكم و قد شهدنا حمى الكثيرين تجاه الأدوية التي قيل انها يمكن أن تكون مفيدة.
شريط الأخبار الإسعاف الإسرائيلي يعلن إصابة 6 أشخاص جراء سقوط شظايا صاروخ إيراني في 4 مواقع بتل أبيب الموجة 78 من إيران: استهداف "إيلات" و"ديمونا" وشمال "تل أبيب" وقواعد أميركية.. مفاوضاتنا بالصواريخ بيولاب يواصل التوسع في الأردن ويفتتح فرعه الـ 28 في كوريدور عبدون وسائل إعلام إيرانية تفيد بوقوع قصف أمريكي إسرائيلي استهدف بنى تحتية لمنشأتي غاز في أصفهان (وسط) وخرمشهر تحذير للرجال.. مخاطر صحية خفية في أدوات الحلاقة الشائعة الكويت.. شظايا تخرج 7 خطوط كهرباء عن الخدمة تفاصيل حالة الطقس في الأردن الثلاثاء استهداف محطات الطاقة في إيران .. وبيان مهم للحرس الثوري وفيات الثلاثاء 24-3-2026 انفجار ضخم واندلاع حرائق في مصفاة نفط بولاية تكساس الأمريكية (فيديو) من أقنع ترامب باغتيال خامنئي قبل 48 ساعة من الحرب وكيف؟.. وكالة عالمية تكشف هويته! الشرطة الإسرائيلية تنشر تفاصيل احباط محاولة اغتيال لبن غفير المعاني: مكاتب الإرشاد النفسي في الجامعات خطوة مهمة سقوط أول مدني إسرائيلي بـ"نيران صديقة" قرب حدود لبنان بيان للخارجية الإيرانية يحرج ترامب بشأن المفاوضات مع واشنطن مخزون المشتقات النفطية في الأردن... كم يكفي؟ ترمب: الاتفاق مع إيران قريب للغاية... ونريد رئيسًا لإيران يشبه رئيسة فنزويلا احتجاج إيراني شديد اللهجة لدى الأمم المتحدة على "إجراءات أردنية غير قانونية" الحرس الثوري: عملية هجومية جديدة ضد أهداف أمريكية ثقيلة وحساسة طهران: لا محادثات جارية مع واشنطن... ومضيق هرمز لن يعود لما قبل الحرب