هل يعلم معن قطامين عن هذه "الكارثة"؟؟ ام ان الظروف غير الطبيعية "تمنعه"

هل يعلم معن قطامين عن هذه الكارثة؟؟ ام ان الظروف غير الطبيعية تمنعه
أخبار البلد -   اخبار البلد- احمد حمودة
صدم اعلان لشركة صناعية في مدينة سحاب، الاردنيين الباحثين عن فرص عمل، خاصة عمال المياومة، الذي تم الاستغناء عن خدماتهم بعد القرارات الحكومية الاخيرة نتيجة ارتفاع اعداد الاصابات والتي اثرت على قطاعات المطاعم والمقاهي والمنشات التجارية المختلفة.
وطلب الاعلان الذي تناقلته صفحات مختصة بالاعلان عن توفر فرص عمل عبر مواقع التواصل الاجتماعي، عمال مياومة للعمل باحدى الشركات في مجال الانتاج مقابل 5 دنانير يوميا، فيما توفر الشركة المذكورة المواصلات للعمال من نقطة تجمع معينة، ويكون العمل لمدة 8 ساعات كل يوم.
واصبح واضحا استغلال بعض المصانع والشركات، لظروف الفئة العمالية التي اجبرتهم اغلاقات الكورونا، بان يصبحوا ضمن فئة العاطلين عن العمل، وحاجتهم للعمل باي مرتب لقضاء التزامتهم المادية، خاصة ارباب الاسر منهم.
وبحسب يومية العامل (5 دنانير)، وايام العمل في الشهر (26) يوم، بعد استثناء ايام الجمعة، فان الدخل الناتج لهؤلاء العمال شهريا، يبلغ 130 دينار، ما يقارب نصف قيمة الحد الادنى لاجور العمال شهريا والبالغ 220 دينار، بالتزامن مع مساعي حكومية لرفع الحد الادنى لاجور العمال مع بداية العام الجديد 2021.
ويأتي هذا الاستغلال، بالتزامن مع تصريحات وزير العمل معن قطامين، حول عدم قدرته على تطبيق نظرياته الفيسبوكية، وتبريرته "امنحوني أوضاعاً طبيعية ثم انظروا لعملي، فلا تحاسبوني على ما قلته، فالأمور حالياً ليست مثالية ولا تشابه الأوضاع السابقة التي كنت أتحدث عنها"، فيما تناول جزء اخر من تصريحاته حول (دور وزارته بتنظيم امور العمل ومراقبته)، وهو ما لا ينطبق على ارض الواقع في ظل الاستغلال الكارثي لظروف العمال بجائحة كورونا.
ورصدت "اخبار البلد" تعليقات متنوعة لنشطاء على مواقع التواصل الاجتماعي بخصوص الاعلان والتصريحات المثيرة للوزير قطامين، اكدت على انه اذا كانت الظروف غير طبيعية بتوفير فرص العمل، فان لك لايمنع على الاقل من المراقبة ومنع استغلال العمال وظروفهم الصعبة بسبب جائحة كورونا.
شريط الأخبار حادثة كنيسة حمود في 114 دولة و34 لغة.. و221 ألف مادة إعلامية ورقمية ماذا يحدث بسبب محمد صلاح فى تركيا؟.. غضب متصاعد وتحذيرات قانونية أكثر من 100 مليار دولار كلفة الحروب.. كيف يدفع الإسرائيليون الثمن اقتصاديا؟ نقيب الصحفيين: حظر النشر في قضية الكرك يحمي التحقيق وخصوصية ذوي الضحايا السعودية ترفع أسعار الكهرباء والمياه وتقر دعما شهريا بـ500 ريال للمواطنين نقابة المحامين تتوقف عن الترافع أمام المحاكم الاثنين تضامنا مع أهالي الشهداء والجرحى الملكة تقدم واجب العزاء بشهداء قرية حمود في الكرك المنتدى الاقتصادي الأردني يطرح خارطة لتطوير قطاع التأمين وتعزيز التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي 15 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان اليوم نقيب المقاولين وأعضاء مجلس النقابة وموظفوها يشاركون في تشييع شهداء كنيسة حمود بالكرك غرفتا صناعة الأردن وعمان ينظمان وقفة تضامنية مع أسر شهداء الوطن ومصابي الكرك نظام تزويد المنازل بعاملات التنظيف يقلب سوق الاستقدام ونقابة العاملين في المنازل تصعد وتتجه بتسليم مفاتيح مكاتبها لدولة الرئيس ‏ مدير مديرية الاستثمار في مؤسسة تنمية أموال الايتام الرحاحلة في حوار بالأرقام عن الاستثمار وآلية ‏اتخاذ القرار والإيرادات والمقارنات تشييع موحد لشهداء هجوم كنيسة الكرك وإقامة نصب تذكاري في حمود تخليدا لذكراهم التأمين الوطنية تنعى شهداء الوطن وتدين الأحداث المؤسفة المجموعة العربية الأردنية للتأمين تنعى ضحايا حادث الكرك مجلس ادارة جديد لشركة اورانج.. تفاصيل حفيدة سياسي أردني بارز تنافس على منصب الأمين العام للأمم المتحدة بعد جدل وخلافات.. حزب الميثاق يرشح الطراونة لرئاسة مجلس النواب مجمع الملك الحسين للأعمال يدين الهجوم على كنيسة في الكرك وينظم وقفة تضامنية