اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

حالة البلاد (3) يناقش قطاع الاتصالات والتحول الرقمي

حالة البلاد (3) يناقش قطاع الاتصالات والتحول الرقمي
أخبار البلد -  
اخبار البلد ـ عقد المجلس الاقتصادي والاجتماعي اليوم جلسة لمراجعة ورقة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات والتحول الرقمي والبريد إذ تأتي هذه المراجعة تحت بند قطاعات البنية التحتيةضمن تقارير حالة البلاد 2020، وحضر الجلسة العديد من الخبراء والمختصين من القطاعين العام والخاص.

وتضمنت الورقة مراجعة لآثار جائحة كورونا على القطاعات الثلاثة بالإضافة الى مدى استجابة الجهات الحكومية المختصة مع الآثار التي فرضتها الجائحة، كما احتوت على متابعة للسياسات الاستراتيجية النافذة لقطاعي الاتصالات والتحول الرقمي.

وقال المشاركون إن الجائحة فرضت ارتفاع طلب ملحوظ على الخدمات الإلكترونية مقارنة مع السنوات الماضية إذ ارتفعت 30% مقارنة مع العام الماضي، الا أن ثمة تباينا في مستوى الرضى والتقييم لهذه المنصات، لذلك أوصى المشاركون بضرورة قياس وتقييم المنصات الإلكترونية التي تم استحداثها خلال الجائحة.

وصرحت وزيرة الدولة لتطوير الأداء المؤسسي رابعة العجارمة بوجوب تحديد الحاجة للخدمة الالكترونية قبل اطلاقها، لوجود تزايد في أعدادها دون النظر إلى مدى الحاجة لها، وأضافت إن الحكومة تعمل على تطوير برامج خدمة شاملة للمواطنين بالتعاون مع شركة البريد الأردني.

وشدد المشاركون على أن البريد بحاجة إلى اهتمام حكومي أكبر لأهميته في الدول الأخرى، إضافة إلى أن هذا القطاع لن يصل إلى المعايير الفضلى أو النهوض به دون دعم واهتمام حقيقيين من الجهات المختصة.

وأوصت الدراسة بضرورة متابعة وزارة الاقتصاد الرقمي والريادة الجهات الحكومية بنشر البيانات المفتوحة بصيغ تتيح الاستخدام المفتوح ومتابعة تحديثها، والتأكيد على ضرورة قيام جمعية (إنتاج) بإجراء المسوحات الدورية لقطاع تكنولوجيا المعلومات، لتوفير معلومات ضرورية لاتخاذ القرارات.

وصرح أمين عام المجلس الاقتصادي والاجتماعي بالوكالة المهندس أحمد الصوافين بأن تقرير حالة البلاد 2020 حريص على تقييم الإجراءات الحكومية المتخذة في كل القطاعات في ظل الجائحة للخروج بدروس مستفادة في التعامل مع الأزمات الطارئة للخروج بتوصيات من شأنها أن تحسن الأوضاع الاقتصادية والاجتماعية التي خلفتها الجائحة.

ويذكر أن المجلس الاقتصادي والاجتماعي سيقوم بعقد المزيد من الجلسات النقاشية حول تقرير حالة البلاد 2020 للخروج بتوصيات توافقية بين جميع الجهات المختصة العامة والخاصة منها،لتتناول المحاور والقطاعات التي وردت في التقرير لهذا العام وهي: (الاقتصاد الكلي، والقطاعات الأولية، والقطاعات الاقتصادية، وقطاعات البنية التحتية، والموارد البشرية، والتنمية المجتمعية1/2، والتنمية السياسية وتطوير القطاع العام).

 
شريط الأخبار مجلس جامعة الدول العربية يرحب بعقد الأردن اجتماعًا لدعم القدس في 5 آب الماضي بالعاصمة عمّان "مستثمري الإسكان": كلفة الأرض تصل إلى نصف سعر الشقة في بعض مناطق عمّان إطلاق مشروع تطوير المواقع السِّياحيَّة في شرق المملكة واشنطن تنفي وجود خطة لترحيل الفلسطينيين من غزة "الإفتاء": التوصية بالتبرع بالأعضاء بعد الوفاة جائزة شرعا نقابة الصحفيين تعلن نتائج جائزة الحسين للإبداع الصحفي لعام 2025 صدق او لا تصدق، (1390) دينارا لكل وفاة في حادث انقلاب الحافلة المصرية إسرائيل تدرس إدخال قوات دولية إلى "مناطق تجريبية" في غزة مرشح ليلة الخميس يكسر تزكية غرفة صناعة عمان...... " ويجهد بلى" الهئية العامة" ويجبرها للتوجه للصناديق ..مالقصة؟؟ إطلاق خدمة تقديم طلب إصدار "الجواز الإلكتروني" في عدد من مراكز الخدمات الحكومية فرق الإنقاذ النبيالية تواصل البحث عن ناجين بعد أكثر من 10 أيام على الفيضانات أزمة البنزين تخنق بغداد.. طوابير طويلة، محطات مغلقة، ومواطنون غاضبون بورصة عمّان في أسبوع : ارتفاع التداولات 25% والمؤشر يصعد فوق 4 آلاف نقطة 1.031 مليار دينار صادرات تجارة عمان خلال 8 أشهر انخفاض أسعار الذهب في الأردن.. وعيار 21 عند 89.700 دينار دوي انفجارات قرب جزيرة خرج الإيرانية لا حصانة خلف الخوارزميات.. العجارمة: الحكومة مسؤولة مدنياً وإدارياً ودستورياً عن أخطاء "فرح" أمام القضاء والبرلمان نائبة بولندية "تنبح" في جلسة برلمانية .. ووزير الداخلية: "لم أرَ مثل هذا التصرف .. هذه السيدة نبحت فعلًا" الجمعية العامة للأمم المتحدة تعتمد قرارا لتصحيح خريطة العالم دون استشارة طبيب.. مأساة رجل تناول 13حبة مسكن فى شهر فأصيب بفشل كلوى