اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الأطباء المؤهلين وحملة البورد الأجنبي يجب إنصافهم

الأطباء المؤهلين وحملة البورد الأجنبي يجب إنصافهم
أخبار البلد -  
اخبار البلد - د.نعيم أبو نبعة

نعم الأفضل لهم هو الدراسه المكثفه والنجاح في امتحان المجلس الطبي الأردني ولكن لا تزال قضيتهم (( وهم مجموعه كبيره من الأطباء المؤهلين ، والأطباء الحاصلين على شهادات أجنبيه وعددهم حوالي ألف طبيب )) معلقه لعدم الاعتراف بمؤهلاتهم وعدم اعطائهم حقوقهم حين يصنفوا في وزارة الصحة كطبيب عام بالرغم من ممارستهم اختصاصاتهم الطبيه في وزارة الصحة والبعض منهم يعمل ويمارس التخصص في الوزارة منذ اكثر من عشرين سنه ولقد ناشد هؤلاء الزملاء رئيس الوزراء بشر الخصاونه بانصافهم بالنظر الى شهادات اختصاصهم التي يحملونها اسوة بكل من عادل قبلهم كان آخرها معادلات سنة 2019 للتخصصات الرئيسية ومعادلات التخصصات الفرعية قبل اشهر.

فالنظر الى شهاداتهم سوف يعطيهم غطاء قانوني لحماية هؤلاء الاطباء اثناء عملهم بما يحقق لهم الطمأنينه والراحه .
ومن المعروف أن عدداً كبيراً من هؤلاء الاطباء المؤهلين هم القائمون حالياً على مجابهه جائحة الكورونا في وزارة الصحة من خلال عملهم كإختصاصيين في الميدان ودون غطاء قانوني يحميهم.

وكانت نقابة الاطباء قد اعلنت عن الاتفاق الذي جرى خلال لقاء نقيب الاطباء مع وزير الصحة في شهر مارس 2019 على منحهم مسمى اخصائي مؤهل للأطباء المقيمين المؤهلين وطالبت النقابة وزارة الصحة في نفس الوقت بالسير في الإجراءات اللازمه لإقرارها .

ومن المعروف ان التعديلات التي اقرها اجتماع الهيئه العامه الاستثنائي لنقابة الاطباء بتاريخ 23/4/2019 تنص على انه :

1- يجوز تسجيل الطبيب الذي انهى برنامج الاقامه بنجاح من جهة طبية معتمدة من المجلس الطبي الاردني او المجلس العربي للإختصاصات الطبيه أو المؤهل لدخول امتحان الاختصاص لدى المجلس الطبي الاردني او المجلس العربي للاختصاصات الطبية وفق التشريعات النافذه الحصول على لقب اخصائي مؤهل شريطة ان تتوفر فيه الشروط المنصوص عليها في الفقرات (أ) و (د) و (ه) من المادة (8) من هذا القانون.

2- يفتح في النقابة سجل خاص يسمى ( سجل الاطباء الاخصائيين المؤهلين) تدرج فيه اسماء الاطباء الحاصلين على هذا اللقب بعد تقديمهم الوثائق المنصوص عليها في المادة (9) من هذا القانون ووثيقه من المجلس الطبي الاردني او المجلس العربي للاختصاصات الطبيه او وثيقه من جهة طبية معتمدة من اي منهما لإثبات توافر الشروط المنصوص عليها في نظام القاب المهنة والإختصاص.

3- للطبيب الأخصائي المؤهل التقدم للحصول على لقب طبيب اختصاص في اي وقت وفق التشريعات النافذه دون حد اعلى لعدد مرات التقدم وفي حالة حصوله على لقب الاختصاص ينقل اسمه لسجل الاطباء الاختصاصيين.

4- يصدر الوزير بناء على تنسيب مجلس النقابة تعليمات الوصف الوظيفي ولممارسة المهنه للطبيب الاخصائي المؤهل.

هذا ولقد ارسل معالي وزير الصحة الدكتور غازي الزبن بتاريخ 1/4/2019 خطاب الى دولة رئيس الوزراء للتكرم بالإيعاز للسير بالإجراءات القانونية المتعلقة بمعاملة ا لمقيمين المؤهلين ( الأطباء الذين انهو سنوات الإقامه بنجاح ) معاملة الأخصائي المؤهل أو ما يسمى ( BAORD ELIGIBLE ) .

واعتقد انه قد يكون مفتاح حل للزملاء الأطباء المؤهلين هو ايجاد وصف وظيفي واضح للمسمى المتفق عليه من أصحاب الشأن وبإيجاد الوصف الوظيفي والتزامهم به سوف يعطيهم غطاء قانوني اثناء عملهم بما يحقق لهم الطمأنينه والراحه .

واكرر ما قلته في البداية انه من الأفضل لهؤلاء الزملاء الكرام هو الدراسه المكثفه والنجاح في ن امتحان المجلس الطبي الأردني ولكن و خاصة الزملاء الذين يعملون منذ سنوات في وزارة الصحة يجب ان يحصلوا على حقوقهم كامله بلا تأخير.
 
شريط الأخبار "مستثمري الإسكان": كلفة الأرض تصل إلى نصف سعر الشقة في بعض مناطق عمّان إطلاق مشروع تطوير المواقع السِّياحيَّة في شرق المملكة واشنطن تنفي وجود خطة لترحيل الفلسطينيين من غزة "الإفتاء": التوصية بالتبرع بالأعضاء بعد الوفاة جائزة شرعا نقابة الصحفيين تعلن نتائج جائزة الحسين للإبداع الصحفي لعام 2025 صدق او لا تصدق، (1390) دينارا لكل وفاة في حادث انقلاب الحافلة المصرية إسرائيل تدرس إدخال قوات دولية إلى "مناطق تجريبية" في غزة مرشح ليلة الخميس يكسر تزكية غرفة صناعة عمان...... " ويجهد بلى" الهئية العامة" ويجبرها للتوجه للصناديق ..مالقصة؟؟ إطلاق خدمة تقديم طلب إصدار "الجواز الإلكتروني" في عدد من مراكز الخدمات الحكومية فرق الإنقاذ النبيالية تواصل البحث عن ناجين بعد أكثر من 10 أيام على الفيضانات أزمة البنزين تخنق بغداد.. طوابير طويلة، محطات مغلقة، ومواطنون غاضبون بورصة عمّان في أسبوع : ارتفاع التداولات 25% والمؤشر يصعد فوق 4 آلاف نقطة 1.031 مليار دينار صادرات تجارة عمان خلال 8 أشهر انخفاض أسعار الذهب في الأردن.. وعيار 21 عند 89.700 دينار دوي انفجارات قرب جزيرة خرج الإيرانية لا حصانة خلف الخوارزميات.. العجارمة: الحكومة مسؤولة مدنياً وإدارياً ودستورياً عن أخطاء "فرح" أمام القضاء والبرلمان نائبة بولندية "تنبح" في جلسة برلمانية .. ووزير الداخلية: "لم أرَ مثل هذا التصرف .. هذه السيدة نبحت فعلًا" الجمعية العامة للأمم المتحدة تعتمد قرارا لتصحيح خريطة العالم دون استشارة طبيب.. مأساة رجل تناول 13حبة مسكن فى شهر فأصيب بفشل كلوى داعية أزهري ينصح شباب مصر بعدم الزواج ويثير ضجة على مواقع التواصل الاجتماعي