الأطباء المؤهلين وحملة البورد الأجنبي يجب إنصافهم

الأطباء المؤهلين وحملة البورد الأجنبي يجب إنصافهم
أخبار البلد -  
اخبار البلد - د.نعيم أبو نبعة

نعم الأفضل لهم هو الدراسه المكثفه والنجاح في امتحان المجلس الطبي الأردني ولكن لا تزال قضيتهم (( وهم مجموعه كبيره من الأطباء المؤهلين ، والأطباء الحاصلين على شهادات أجنبيه وعددهم حوالي ألف طبيب )) معلقه لعدم الاعتراف بمؤهلاتهم وعدم اعطائهم حقوقهم حين يصنفوا في وزارة الصحة كطبيب عام بالرغم من ممارستهم اختصاصاتهم الطبيه في وزارة الصحة والبعض منهم يعمل ويمارس التخصص في الوزارة منذ اكثر من عشرين سنه ولقد ناشد هؤلاء الزملاء رئيس الوزراء بشر الخصاونه بانصافهم بالنظر الى شهادات اختصاصهم التي يحملونها اسوة بكل من عادل قبلهم كان آخرها معادلات سنة 2019 للتخصصات الرئيسية ومعادلات التخصصات الفرعية قبل اشهر.

فالنظر الى شهاداتهم سوف يعطيهم غطاء قانوني لحماية هؤلاء الاطباء اثناء عملهم بما يحقق لهم الطمأنينه والراحه .
ومن المعروف أن عدداً كبيراً من هؤلاء الاطباء المؤهلين هم القائمون حالياً على مجابهه جائحة الكورونا في وزارة الصحة من خلال عملهم كإختصاصيين في الميدان ودون غطاء قانوني يحميهم.

وكانت نقابة الاطباء قد اعلنت عن الاتفاق الذي جرى خلال لقاء نقيب الاطباء مع وزير الصحة في شهر مارس 2019 على منحهم مسمى اخصائي مؤهل للأطباء المقيمين المؤهلين وطالبت النقابة وزارة الصحة في نفس الوقت بالسير في الإجراءات اللازمه لإقرارها .

ومن المعروف ان التعديلات التي اقرها اجتماع الهيئه العامه الاستثنائي لنقابة الاطباء بتاريخ 23/4/2019 تنص على انه :

1- يجوز تسجيل الطبيب الذي انهى برنامج الاقامه بنجاح من جهة طبية معتمدة من المجلس الطبي الاردني او المجلس العربي للإختصاصات الطبيه أو المؤهل لدخول امتحان الاختصاص لدى المجلس الطبي الاردني او المجلس العربي للاختصاصات الطبية وفق التشريعات النافذه الحصول على لقب اخصائي مؤهل شريطة ان تتوفر فيه الشروط المنصوص عليها في الفقرات (أ) و (د) و (ه) من المادة (8) من هذا القانون.

2- يفتح في النقابة سجل خاص يسمى ( سجل الاطباء الاخصائيين المؤهلين) تدرج فيه اسماء الاطباء الحاصلين على هذا اللقب بعد تقديمهم الوثائق المنصوص عليها في المادة (9) من هذا القانون ووثيقه من المجلس الطبي الاردني او المجلس العربي للاختصاصات الطبيه او وثيقه من جهة طبية معتمدة من اي منهما لإثبات توافر الشروط المنصوص عليها في نظام القاب المهنة والإختصاص.

3- للطبيب الأخصائي المؤهل التقدم للحصول على لقب طبيب اختصاص في اي وقت وفق التشريعات النافذه دون حد اعلى لعدد مرات التقدم وفي حالة حصوله على لقب الاختصاص ينقل اسمه لسجل الاطباء الاختصاصيين.

4- يصدر الوزير بناء على تنسيب مجلس النقابة تعليمات الوصف الوظيفي ولممارسة المهنه للطبيب الاخصائي المؤهل.

هذا ولقد ارسل معالي وزير الصحة الدكتور غازي الزبن بتاريخ 1/4/2019 خطاب الى دولة رئيس الوزراء للتكرم بالإيعاز للسير بالإجراءات القانونية المتعلقة بمعاملة ا لمقيمين المؤهلين ( الأطباء الذين انهو سنوات الإقامه بنجاح ) معاملة الأخصائي المؤهل أو ما يسمى ( BAORD ELIGIBLE ) .

واعتقد انه قد يكون مفتاح حل للزملاء الأطباء المؤهلين هو ايجاد وصف وظيفي واضح للمسمى المتفق عليه من أصحاب الشأن وبإيجاد الوصف الوظيفي والتزامهم به سوف يعطيهم غطاء قانوني اثناء عملهم بما يحقق لهم الطمأنينه والراحه .

واكرر ما قلته في البداية انه من الأفضل لهؤلاء الزملاء الكرام هو الدراسه المكثفه والنجاح في ن امتحان المجلس الطبي الأردني ولكن و خاصة الزملاء الذين يعملون منذ سنوات في وزارة الصحة يجب ان يحصلوا على حقوقهم كامله بلا تأخير.
 
شريط الأخبار الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل أحد جنوده في معارك جنوبي لبنان "صورة" الأمن العام يُشارك بتشييع جثمان الملازم ثاني أحمد عبد العزيز علي الوادي منخفض جوي خماسيني يؤثر على الأردن: طقس مغبر ورياح قوية تقترب من 90 كم/ساعة هيئة تنشيط السياحة تطلق حملة ترويجية عالمية بالتزامن مع كأس العالم “سوليدرتي الأولى للتأمين” تنظم أمسية لموظفيها لتعزيز بيئة العمل وروح الفريق وزير الشباب: وزعنا نظاما جديدا لترخيص الأندية لتحصل على تغذية راجعة بشأنه حزب الله يستهدف القوات الإسرائيلية وآلياتها في عدد من مناطق الجنوب اللبناني ولي العهد يشدد على توظيف الذكاء الاصطناعي لرفع كفاءة الأداء في القطاعين العام والخاص قاض فرنسي يتعهد بالتحقيق في مقتل خاشقجي اختصاصي الامراض الصدرية والتنفسية الطراونة .. مركز مكافحة الاوبئة والامراض يحتاج الى كوادر وكفاءات وزارة الثقافة تعلن عن فعاليات احتفالات عيد الاستقلال الـ80 النقابي البارز فيصل الجعافرة يقدم قراءة قانونية وتنظيمية للاجتماع الأخير لهيئة نقابة الصيادلة عواصف رملية قوية مصحوبة برياح شديدة تستوجب الانتباه الشديد مركز الفلك الدولي ينشر صورة لهلال آخر ذو القعدة مركز الفلك الدولي ينشر صورة لهلال آخر ذو القعدة “بالوثائق”.. خمسة مقاولين يقاضون النقيب الدويري وثلاثة أعضاء آخرين أمام المحكمة الإدارية و”أخبار البلد” تنشر لائحة الدعوى توضيح حول أنظمة الدفع وخدمة "كليك" في الأردن صراع هرمز يتصاعد: ترمب ينذر طهران بـ«نفاد الصبر»... وعراقجي يرد: المضيق مفتوح للأصدقاء هجوم سيبراني غامض يستهدف محطات الوقود في الولايات المتحدة الوكالة الإسلامية الدولية للتصنيف تعيد تأكيد تصنيف الجودة الشرعية للبنك الاسلامي الأردني عند AA+ (SQ)