اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

"كورونا" رفعت العنف ضد النساء في الأردن

كورونا رفعت العنف ضد النساء في الأردن
أخبار البلد -  

اخبار البلد- أظهر تقرير للمكتب الإقليمي لهيئة الأمم المتحدة للمرأة للدول العربية، أن هناك زيادة كبيرة في حالات العنف ضد النساء والفتيات في جميع أنحاء المنطقة العربية، في أعقاب جائحة كوفيد-19، وأن العنف المنزلي والعنف عبر الإنترنت هما الأكثر شيوعا.

 

واستند التقرير، الذي أطلقه المكتب الإقليمي للهيئة الأممية، مساء اليوم الأربعاء، عبر تقنية الاتصال المرئي، إلى دراسة استقصائية تناولت تأثير جائحة كورونا على العنف ضد النساء والفتيات من منظور 220 منظمة مجتمع مدني نسائية في 15 دولة عربية، من بينها الأردن، وتم جمع البيانات في الفترة ما بين 6-30 من شهر أيار الماضي.

وتضمّن التقرير بيانات نوعية وكمية، وتم تقسّيمه إلى جزأين، الأول يتناول تأثير الجائحة على النساء والفتيات في المنطقة العربية، والثاني يتناول تأثير الجائحة على عمل منظمات المجتمع المدني النسائية في المنطقة.

وأظهرت نتائج الدراسة زيادة العنف الأسري ضد النساء بنسبة 55 بالمئة، وزيادة العنف ضدهنّ عبر الإنترنت بنسبة بلغت 43 بالمئة؛ وعزت منظمات المجتمع المدني ذلك للإجهاد المتزايد بسبب الصعوبات المالية، والمكوث في الأماكن المغلقة لفترات طويلة بسبب الحظر، ووقف الخدمات ونظم دعم النساء، واستثمار مرتكبي العنف للشبكة العنكبوتية كمساحة جديدة لهم، بسبب التباعد الاجتماعي وحظر التجمعات.

كما أظهرت نتائج الدراسة، أن اللاجئات والمهاجرات والنساء ذوات الإعاقة، قد تعرضنّ لمعدلات أعلى من العنف، وزيادة انعدام الأمن الغذائي، وفقدان سبل عيشهنّ (فرص العمل)، كما فقدنّ في بعض الأحيان آليات الدعم كالخدمات الصحية والاجتماعية التي كنّ يعتمدنّ عليها.

وفيمايتعلق بتأثير الجائحة على عمل المنظمات المستطلّعة آراؤها، بيّنت الدراسة أن هذه المنظمات أثبتت قدرتها على الصمود، وقامت بتكييف نهجها في مواجهة الأزمة، حيث ذكرت 42 بالمئة منها أنها ما تزال تملك القدرة على العمل بشكل كامل، في حين أفادت 52 بالمئة منها أنها تعمل بشكل جزئي، كما تحولت هذه المنظمات وبنسبة 71 بالمئة منها إلى تقديم الدعم للنساء عن بُعد، وأعادت 47 بالمئة تخصيص ميزانيتها للاستجابة للجائحة.

 
شريط الأخبار صدور تعليمات تنفيذية خاصة بشأن "انتخابات الصناعة" في الجريدة الرسمية خبير دستوري: طلب رئيس الوزراء استقالة البكار يعزز نزاهة العمل الحكومي ساعة تزلزل الدوار الرابع... ما لم ينشر من معركة إقالة خالد البكار بعد جاهة ولده التي شعللها دولة الرئيس هيئة الطاقة: التعرفة الزمنية غير مطبقة على المنازل حتى الآن المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولة تهريب كمية كبيرة من المواد المخدرة بواسطة بالونات طهبوب عن استقالة البكار: ليس كافيًا إنهاء عقد شركة نظافة مرتبطة بنجل وزير العمل مع وزارة الصحة جمعية المحاسبين القانونيين الأردنيين تشارك في أعمال الطاولة المستديرة حول تعزيز فرص التعليم والتوظيف رئيس الوزراء يكلف القطامين بإدارة وزارة العمل خلفا للبكار رئيس الوزراء يطلب استقالة وزير العمل بسبب تضارب مصالح القوات المسلحة: الأردن أرسل معدات إضافية لعمليات البحث والإنقاذ في فنزويلا الأردن والعراق يتفقان على تذليل عقبات النقل ودعم مشروع طريق التنمية الأردن والعراق يبحثان مشروع أنبوب البصرة العقبة والتعاون في الطاقة والتجارة ارتفاع أسعار الذهب محليا في التسعيرة الثانية.. وعيار 21 عند 84.9 دينارا قتلى وجرحى في انفجار "عبوة ناسفة" داخل مقهى وسط دمشق أبناء المرحوم الأستاذ محمد العسود يشكرون المعزين بوفاة والدتهم "أم أشرف" 4 قتلى و11 مصابا جراء انفجار قنبلة داخل مقهى في دمشق البروفيسور الخزاعي للوزير جمعه : كلامك مردود عليك علي علوان يدخل حسابات الأهلي المصري وفاة ثلاثة مواطنين أردنيين بحادثي سير في السعودية والخارجية تتابع نقل الجثامين