اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

51.3 % نسبة ملكية المستثمرين غير الأردنيين في الشركات المدرجة في بورصة عمان

51.3  نسبة ملكية المستثمرين غير الأردنيين في الشركات المدرجة في بورصة عمان
أخبار البلد -   اخبار البلد - أظهرت الإحصاءات الصادرة عن بورصة عمان بأن قيمة الأسهم المشتراة من قبل المستثمرين غير الأردنيين والتي تمت من خلال التداول في البورصة خلال شهر تشرين الثاني2020 بلغت 5.6 مليون دينار مشكلة ما نسبته 6.7% من حجم التداول الكلي، في حين بلغت قيمة الأسهم المباعة من قبلهم لنفس الفترة10.4 مليون دينار. وبذلك تكونقيمة صافي الاستثمار غير الأردني خلال شهرتشرين الثاني2020 قد بلغت 4.8 مليون دينار بالسالب، بينما بلغت قيمة صافي الاستثمار غير الأردني 14.6 مليون دينار بالموجب لنفس الشهر من العام 2019.

كما أظهرت الإحصاءات الصادرة عن بورصة عمانبأن قيمة الأسهم المشتراة من قبل المستثمرين غير الأردنيين من بداية العام وحتى نهاية شهرتشرين الثاني2020 بلغت 87.0 مليون دينار مشكلة ما نسبته 9.6% من حجم التداول الكلي، في حين بلغت قيمة الأسهم المباعة من قبلهم 152.7 مليون دينار.وبذلك تكون قيمة صافي الاستثمار غير الأردني 65.7 مليون دينار بالسالب، بينما بلغت قيمة صافي الاستثمار غير الأردني 120.7 مليون دينار بالموجب لنفس الفترة من العام 2019.

أما من ناحية المستثمرين العرب، فقد بلغت القيمة الإجمالية لعمليات شرائهم خلال شهرتشرين الثاني2020 حوالي 4.8 مليون دينار أو ما نسبته 85.4% من إجمالي قيمة شراء غير الأردنيين، في حين بلغت القيمة الإجمالية لعمليات شراء غير العرب 0.8 مليون دينار مشكلة ما نسبته 14.6% من إجمالي شراء غير الأردنيين. 


أما بالنسبة للقيمة الإجمالية لعمليات بيع العرب فقد بلغت 6.2 مليون دينار أو ما نسبته 59.6% من إجمالي قيمة عمليات بيع غير الأردنيين، في حين بلغت قيمة عمليات بيع غير العرب 4.2 مليون دينار، أي ما نسبته 40.4% من إجمالي قيمة بيع غير الأردنيين، وبذلك تكون قيمة صافي استثمار العرب 1.4 مليون دينار بالسالب، وصافي قيمة استثمار غير العرب 3.4 مليون دينار بالسالب خلال شهر تشرين الثاني 2020.

وعليه تصبح نسبة مساهمة المستثمرين غير الأردنيين في الشركات المدرجة في البورصة في نهاية شهرتشرين الثاني2020 حوالي 51.3% من إجمالي القيمة السوقية، حيث شكلت مساهمة العرب ما نسبته 32.6%، ومساهمة غير العرب 18.7% من إجمالي القيمة السوقية للبورصة. 

أما من الناحية القطاعية، فقد بلغت نسبة مساهمة المستثمرين غير الأردنيين في الشركات المدرجة في البورصة للقطاع المالي53.2%، ولقطاع الخدمات 19.3%، ولقطاع الصناعة65.5%.

 
شريط الأخبار صدور تعليمات تنفيذية خاصة بشأن "انتخابات الصناعة" في الجريدة الرسمية خبير دستوري: طلب رئيس الوزراء استقالة البكار يعزز نزاهة العمل الحكومي ساعة تزلزل الدوار الرابع... ما لم ينشر من معركة إقالة خالد البكار بعد جاهة ولده التي شعللها دولة الرئيس هيئة الطاقة: التعرفة الزمنية غير مطبقة على المنازل حتى الآن المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولة تهريب كمية كبيرة من المواد المخدرة بواسطة بالونات طهبوب عن استقالة البكار: ليس كافيًا إنهاء عقد شركة نظافة مرتبطة بنجل وزير العمل مع وزارة الصحة جمعية المحاسبين القانونيين الأردنيين تشارك في أعمال الطاولة المستديرة حول تعزيز فرص التعليم والتوظيف رئيس الوزراء يكلف القطامين بإدارة وزارة العمل خلفا للبكار رئيس الوزراء يطلب استقالة وزير العمل بسبب تضارب مصالح القوات المسلحة: الأردن أرسل معدات إضافية لعمليات البحث والإنقاذ في فنزويلا الأردن والعراق يتفقان على تذليل عقبات النقل ودعم مشروع طريق التنمية الأردن والعراق يبحثان مشروع أنبوب البصرة العقبة والتعاون في الطاقة والتجارة ارتفاع أسعار الذهب محليا في التسعيرة الثانية.. وعيار 21 عند 84.9 دينارا قتلى وجرحى في انفجار "عبوة ناسفة" داخل مقهى وسط دمشق أبناء المرحوم الأستاذ محمد العسود يشكرون المعزين بوفاة والدتهم "أم أشرف" 4 قتلى و11 مصابا جراء انفجار قنبلة داخل مقهى في دمشق البروفيسور الخزاعي للوزير جمعه : كلامك مردود عليك علي علوان يدخل حسابات الأهلي المصري وفاة ثلاثة مواطنين أردنيين بحادثي سير في السعودية والخارجية تتابع نقل الجثامين