وكالة فيتش تؤكد تثبيت التصنيف الائتماني السيادي للأردن

وكالة فيتش تؤكد تثبيت التصنيف الائتماني السيادي للأردن
أخبار البلد -   اخبار البلد- أكدت وكالة فيتش للتصنيف الائتماني مرة أخرى التصنيف الائتماني السيادي طويل الأجل للأردن عند "BB-" ، مشيرة إلى سجل الأردن الحافل بالإصلاحات المالية والاقتصادية التدريجية وقدرته على الوصول لمصادر التمويل المحلي والخارجي.

وأوضحت الوكالة، أن الجهود الحكومية المبذولة في مكافحة التهرب الضريبي وتحسين الإدارة الضريبية قد أسهمت بشكل كبير في تخفيض الأثر السلبي لتراجع الإيرادات المحلية جراء الانكماش الاقتصادي بسبب أزمة كورونا.

وحافظت وكالة التصنيف على نفس النظرة المستقبلية السلبية التي حددتها سابقًا خلال الوباء، وحذرت من تبعات فيروس كورونا وتأثيره على عجز الميزانية والدين الحكومي وصافي الدين الخارجي.

ولكن، على الرغم من ذلك، فإن الوكالة تشيد بالإجراءات الحكومية المتبعة في ضبط الانفاق الضروري والذي تحرص وزارة المالية على متابعته وضبطه في المجالات غير الأساسية مع إعطاء الأولوية لشبكات الأمان الاجتماعي والصحة والانفاق المتعلق بجائحة كورونا.

وتوقعت الوكالة أن يتسع عجز الموازنة العامة للحكومة إلى 7ر5 بالمئة من الناتج المحلي الإجمالي في عام 2020 ، ومن المتوقع أن يتسع دين الحكومة العامة إلى 89 بالمئة من الناتج المحلي الإجمالي هذا العام، مع تقلص هذا العجز تدريجياً إلى 6ر2 بالمئة في عام 2022 مع تعافي الإيرادات الحكومية، والاجراءات المالية المتخذة للابقاء على السيولة المحلية والنشاط الاقتصادي، وضبط النفقات في ظل جائحة كورونا.

وبهذا الصدد، فقد ساهم برنامج صندوق النقد الدولي الجديد الممتد لأربع سنوات أيضًا بشكل إيجابي في تصنيف الأردن كونه يرتكز على عدد من الاصلاحات الهيكلية ويهدف لتخفيض نسبة الدين الحكومي إلى الناتج المحلي الإجمالي من خلال مجموعة من ضوابط الإنفاق العام وتعزيز كفاءته، ومكافحة التهرب والتجنب الضريبي وتعزيز الادارة الضريبية.

واشارت وكالة فيتش أيضًا إلى أن الصناعات التحويلية الرئيسية كانت قادرة على مواصلة العمل على مدار العام، كما القطاعات الحكومية مما خفف من حدة الانكماش هذا العام. حيث تقدر الوكالة انكماش الناتج المحلي الإجمالي المتوقع في عام 2020 بـ 3 بالمئة، وهو أول تراجع للأردن منذ عقود، ونتج عن غياب التدفقات السياحية وتراجع النشاط الاقتصادي في فترة الحظر الشامل، والموجة الثانية الحادة من حالات الإصابة بفيروس كورونا.

ولا تزال الاحتياطيات الأجنبية في البنك المركزي الأردني قوية، حيث يبلغ متوسط خدماتها أكثر من 8 أشهر من المدفوعات الخارجية الجارية.

ويأتي هذا التأكيد على التصنيف الائتماني للاردن بعد تأكيد آخر من قبل ستاندرد آند بورز S&P في شهر أيلول من هذا العام وفي ظل عدد من التخفيضات التي قامت بها وكالة فيتش مؤخرًا، والتي ادت الى تخفيض تصنيف العديد من الاقتصادات التي تتمتع عادةً بتصنيفات قوية في قارات تتراوح من أمريكا الشمالية إلى إفريقيا وآسيا.
 
شريط الأخبار تمديد فترة استبانة قياس آراء موظفي القطاع العام حول دوام الـ4 أيام لقاء مرتقب بين وزيري النقل الأردني والسوري لبحث ملف الشاحنات مجلس النواب يُقر 12 مادة بمشروع قانون عقود التأمين النائب الرواضية يسأل الحكومة عن خسائر الضمان في فندق "كراون بلازا" الضامنون العرب للتأمين تدعو لاجتماع غير عادي والهدف رفع رأس مال الشركة وتعديل نظامها الأساسي بعد إحداثيات الخرائط العراقية.. الأردن يعلن دعم سيادة الكويت على جميع أراضيها ومناطقها البحرية مدير الأمراض الصدرية وصحة الوافدين المعايعة حول فحوصات مرض السل والإجراءات المتبعة مدير الأمراض الصدرية وصحة الوافدين المعايعة في حوار حول فحوصات مرض السل والإجراءات المتبعة وثائق سرية تكشف شبكة تخزين إبستين لأدلة الجرائم إعلان نتائج طلبات إساءة الاختيار والانتقال لطلبة الدورة التكميلية اليوم الفراية يفتتح مكتب الخدمة المستعجلة في دائرة الأحوال المدنية والجوازات صالح العرموطي .. نقطة نظام، أخذ من اسمه النصيب فصلح قلبه وعكس صورة صالح بصلاحه منذ أبصر النور في قرية منجا الزميل عصام مبيضين الف الحمد لله على السلامة أخبار البلد تكشف عن خطة وزارة الاوقاف وبرامجها في شهر رمضان المبارك مجلس الإفتاء يقدر زكاة الفطر للفرد بـ 180 قرشا ارتفاع أسعار الذهب الاثنين.. 104.40 دينار سعر غرام عيار 21. جامعة قرب لاس فيغاس تستعين بممثلين لتعليم طلاب الطب التعامل مع المرضى طرق فعّالة للتغلب على النوم بعد الإفطار في رمضان لافتة عملاقة على السفارة الروسية تثير غضب كوريا الجنوبية دهس شخص خلال مشاجرة في خريبة السوق