اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

تأجيل قروض المزارعين لمدة 3 شهور

تأجيل قروض المزارعين لمدة 3 شهور
أخبار البلد -   اخبار البلد - قرر مجلس إدارة مؤسسة الإقراض الزراعي، تأجيل الأقساط المترتبة على المزارعين وكفلائهم لمدة 3 أشهر.

جاء ذلك خلال اجتماع عقده مجلس إدارة مؤسسة الإقراض الزراعي، اليوم الخميس، برئاسة وزير الزراعة / رئيس المجلس محمد داودية، بحضور المدير العام المهندس محمد الحياري نائب الرئيس، وأعضاء المجلس من القطاعين الحكومي والخاص.

وناقش مجلس الإدارة القضايا المدرجة على جدول الأعمال واتخذ العديد من القرارات التي تنسجم مع التوجيهات الملكية السامية بدعم القطاع الزراعي ومنظومة الأمن الغذائي وكان من أبرزها: تأجيل الأقساط المترتبة على المزارعين وكفلائهم لمدة 3 أشهر، وذلك لتمكين المزارعين من الاستمرار بالإنتاج الزراعي بشقية النباتي والحيواني بكل كفاءة واقتدار وخاصة في ظل ظروف الجائحة وأثارها السلبية.

ومن المتوقع أن يستفيد من هذا القرار نحو 30 ألف مزارع ومقترض بكلفة إجمالية متوقعة بنحو 10 ملايين دينار، منهم نحو 22 الف مزارع وكفلائهم بشكل مباشر ترد منهم اقتطاعات شهرية منتظمة تبلغ قيمتها الإجمالية خلال فترة التأجيل نحو 5ر6 مليون دينار والباقي بصورة غير مباشرة من خلال التسويات الشهرية والسنوية وحسب ظروفهم وقدراتهم المالية ومواسم الإنتاج لديهم ويقدر عددهم بنحو 8 الاف مزارع متوقع أن تصل كلفة تأجيلهم الى 5ر3 مليون دينار.

يذكر أن المؤسسة قد أجلت أقساط المزارعين وكفلائهم لمدة 5 أشهر من هذا العام وهي شهر نيسان وأيار وتموز وآب وأيلول.

ووافق المجلس على موازنة المؤسسة للعام المقبل 2021 كما قرر الموافقة على رصد مبلغ 45 مليون دينار للخطة الإقراضية للعام 2021 والتي تدعم القطاع الزراعي.

كما قرر الموافقة على رصد السيولة اللازمة لمشاريع الحد من مشاكل الفقر والبطالة ورصد مبلغ 40 مليون دينار للأعوام من 2020-2025 .

كما ناقش المجلس العديد من المواضيع الأخرى والتي تهم المؤسسة والقطاع الزراعـي.
 
شريط الأخبار صدور تعليمات تنفيذية خاصة بشأن "انتخابات الصناعة" في الجريدة الرسمية خبير دستوري: طلب رئيس الوزراء استقالة البكار يعزز نزاهة العمل الحكومي ساعة تزلزل الدوار الرابع... ما لم ينشر من معركة إقالة خالد البكار بعد جاهة ولده التي شعللها دولة الرئيس هيئة الطاقة: التعرفة الزمنية غير مطبقة على المنازل حتى الآن المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولة تهريب كمية كبيرة من المواد المخدرة بواسطة بالونات طهبوب عن استقالة البكار: ليس كافيًا إنهاء عقد شركة نظافة مرتبطة بنجل وزير العمل مع وزارة الصحة جمعية المحاسبين القانونيين الأردنيين تشارك في أعمال الطاولة المستديرة حول تعزيز فرص التعليم والتوظيف رئيس الوزراء يكلف القطامين بإدارة وزارة العمل خلفا للبكار رئيس الوزراء يطلب استقالة وزير العمل بسبب تضارب مصالح القوات المسلحة: الأردن أرسل معدات إضافية لعمليات البحث والإنقاذ في فنزويلا الأردن والعراق يتفقان على تذليل عقبات النقل ودعم مشروع طريق التنمية الأردن والعراق يبحثان مشروع أنبوب البصرة العقبة والتعاون في الطاقة والتجارة ارتفاع أسعار الذهب محليا في التسعيرة الثانية.. وعيار 21 عند 84.9 دينارا قتلى وجرحى في انفجار "عبوة ناسفة" داخل مقهى وسط دمشق أبناء المرحوم الأستاذ محمد العسود يشكرون المعزين بوفاة والدتهم "أم أشرف" 4 قتلى و11 مصابا جراء انفجار قنبلة داخل مقهى في دمشق البروفيسور الخزاعي للوزير جمعه : كلامك مردود عليك علي علوان يدخل حسابات الأهلي المصري وفاة ثلاثة مواطنين أردنيين بحادثي سير في السعودية والخارجية تتابع نقل الجثامين