اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

العايد: لا حظر تجول شاملا والالتزام بالكمامة اقل ما يمكن فعله

العايد: لا حظر تجول شاملا والالتزام بالكمامة اقل ما يمكن فعله
أخبار البلد -   اخبار البلد- قال وزير الدولة لشؤون الاعلام الناطق الرسمي باسم الحكومة علي العايد إنه تم افتتاح مركز البشير للعناية الحثيثة المخصص لمرضى كورونا من قبل رئيس الوزراء الدكتور بشر الخصاونة وتم انجازه بوقت قياسي.

وأضاف خلال مؤتمر صحفي الاثنين، أنه تم تأجيل المرحلة الأولى من برنامج خدمة العلم بسبب تداعيات فيروس كورونا، ووجه رئيس الوزراء المؤسسة العامة للغذاء والدواء باتخاذ الاجراءات لخفض أسعار الأدوية واتخاذ معايير واضحة لآلية التفتيش على الأغذية.

وبين أن نظام المركز الوطني لمكافحة الأوبئة تم اقراره وهو يهدف لزيادة قدرة الأردن على مكافحة الأوبئة والاستعداد الجيد للتعامل معها، كما اتخذت الحكومة قرارا باغلاق قطاعات ذات طبيعة ترفيهية ومنع تقديم الأراجيل في المطاعم والمقاهي بموجب توصية من وزارة الصحة.

وحول تأجيل أقساط القروض، أكد أن البنك المركزي سهل على الأفراد والمنشآت الأكثر تضررا من خلال تعليمات وتأجيل القروض وجدولة المديونيات المستمرة حتى منتصف حزيران المقبل.

وشدد على أن الحكومة تعزز الرقابة على تنفيذ أوامر الدفاع، وتم تغليظ العقوبات على اقامة التجمعات، وهناك جولات ميدانية يومية للفرق الرقابية المتعددة ويتم نشر أعداد المخالفات التي يتم ضبطها، واللقاح الوحيد المتوفر هو الكمامة والتباعد الجسدي، مهيبا بالمواطنين لرفع مستوى الالتزام.

وأشار إلى أن وزارة الصحة أطلقت حملة توعوية بشعار نحميهم، ولا أحد يرغب بفقدان قريب أو عزيز بسبب وباء كورونا، وأقل ما يمكننا فعله الالتزام بالكمامة والتباعد الجسدي فالتزامنا يحمينا ويحميهم، وعلينا الحرص على حماية أهلنا ونشامى الكوادر الطبية والأجهزة الأمنية والفرق الرقابية الذين يعملون ليل نهار موجها لهم الشكر.

وحول الحظر الشامل، أعلن العايد أن العمل سيبقى وفق الترتيبات المطبقة حاليا حتى نهاية العام الحالي، وكل ذلك يعتمد على التزام المواطنين بارتداء الكمامات وتجنب التجمعات، فهي مسؤولية وطنية في هذا الظرف الذي نمر به، وهناك فرق حكومية متخصصة تدرس باستمرار تطورات وباء كورونا، وكافة القرارات تبنى على أسس علمية ومنهجية تساعدنا على حماية المواطنين وتحقق مبدأ التوازن بين صحة المواطنين واستمرار العمل.

 
شريط الأخبار صدور تعليمات تنفيذية خاصة بشأن "انتخابات الصناعة" في الجريدة الرسمية خبير دستوري: طلب رئيس الوزراء استقالة البكار يعزز نزاهة العمل الحكومي ساعة تزلزل الدوار الرابع... ما لم ينشر من معركة إقالة خالد البكار بعد جاهة ولده التي شعللها دولة الرئيس هيئة الطاقة: التعرفة الزمنية غير مطبقة على المنازل حتى الآن المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولة تهريب كمية كبيرة من المواد المخدرة بواسطة بالونات طهبوب عن استقالة البكار: ليس كافيًا إنهاء عقد شركة نظافة مرتبطة بنجل وزير العمل مع وزارة الصحة جمعية المحاسبين القانونيين الأردنيين تشارك في أعمال الطاولة المستديرة حول تعزيز فرص التعليم والتوظيف رئيس الوزراء يكلف القطامين بإدارة وزارة العمل خلفا للبكار رئيس الوزراء يطلب استقالة وزير العمل بسبب تضارب مصالح القوات المسلحة: الأردن أرسل معدات إضافية لعمليات البحث والإنقاذ في فنزويلا الأردن والعراق يتفقان على تذليل عقبات النقل ودعم مشروع طريق التنمية الأردن والعراق يبحثان مشروع أنبوب البصرة العقبة والتعاون في الطاقة والتجارة ارتفاع أسعار الذهب محليا في التسعيرة الثانية.. وعيار 21 عند 84.9 دينارا قتلى وجرحى في انفجار "عبوة ناسفة" داخل مقهى وسط دمشق أبناء المرحوم الأستاذ محمد العسود يشكرون المعزين بوفاة والدتهم "أم أشرف" 4 قتلى و11 مصابا جراء انفجار قنبلة داخل مقهى في دمشق البروفيسور الخزاعي للوزير جمعه : كلامك مردود عليك علي علوان يدخل حسابات الأهلي المصري وفاة ثلاثة مواطنين أردنيين بحادثي سير في السعودية والخارجية تتابع نقل الجثامين