اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

خطأ بنظام "اصحاب المكاتب" يوقف استقدام عاملات المنازل

خطأ بنظام اصحاب المكاتب يوقف استقدام عاملات المنازل
أخبار البلد -  
اخبار البلد ـ أدى خطأ قانوني في نظام أصحاب مكاتب استقدام العاملين في المنازل الجديد الذي اصدرته وزارة العمل في شهر حزيران الماضي، الى تعطل تجديد تراخيص مكاتب الاستقدام والاستخدام في الاردن، وتوقفها كليا عن احضار عاملات المنازل الى المملكة، وفق رئيس لجنة اصحاب مكاتب العاملين في المنازل لورنس ابو زيد.


وترقد في مديرية العاملين في المنازل التابعة لوزارة العمل، معاملات تجديد تراخيص سنوية لعشرات المكاتب، لكن المديرية تعجز عن تجديد التراخيص بعد اكتشافها مخالفة النظام الجديد لقانون وزارة العمل.

ونصت الفقرة (ب) من المادة رقم (10) من قانون العمل الاردني انه مع مراعاة أحكام أي تشريع أخر، يجوز للوزير الترخيص بأنشاء مكاتب خاصة لتنظيم استخدام واستقدام العمال غير الاردنيين في القطاعات التالية (قطاع العاملين في المنازل)، بيد ان النظام الجديد رقم (63) لسنة 2020 الصادر بمقتضى المادة 10 من قانون العمل رقم (8) وضع أسم النظام (نظام تنظيم المكاتب العاملة في إستقدام غير الاردنيين العاملين في المنازل)، وحذف كلمة (استخدام) من النظام، الامر الذي عرقل عملية تجديد الرخص للمكاتب.

واستناد الى المادة الخامسة الفقرة (هـ) من النظام الجديد فقد تم فرض رسوم سنوية قيمتها 50 دينارا عند تجديد الترخيص السنوي، دون أبلاغ وزارة المالية عن فرض رسوم مالية وذلك لوضع نظام مالي حول هذا المبلغ.

ويقول ابو زيد، إن 26 مكتبا تقدموا قبل شهر تقريبا لتجديد تراخيص مكاتبهم، وعندما اكتشفت مديرية العاملين في المنازل أن استيفاء المبلغ يحتاج الى نظام مالي مقر من وزارة المالية، قامت بترخيص المكاتب دون استيفاء المبلغ، الامر الذي استدعى تدخل ديوان المحاسبة للتحقيق، وأكتشاف التجاوز في عملية الترخيص.

وبحسب ابو زيد فان مديرية العاملين في المنازل ترفض حاليا تجديد تراخيص أي مكتب بسبب مخالفة النظام الجديد لقانون وزارة العمل بسبب حذف كلمة (استخدام) وعدم وجود نظام مالي، مشيرا الى ان وقف التراخيص يمنع استقدام عاملات المنازل من الخارج، كون الدول المصدرة للعمالة المنزلية تشترط ان تكون المكاتب مرخصة حسب الاصول القانونية.


 
شريط الأخبار "مستثمري الإسكان": كلفة الأرض تصل إلى نصف سعر الشقة في بعض مناطق عمّان إطلاق مشروع تطوير المواقع السِّياحيَّة في شرق المملكة واشنطن تنفي وجود خطة لترحيل الفلسطينيين من غزة "الإفتاء": التوصية بالتبرع بالأعضاء بعد الوفاة جائزة شرعا نقابة الصحفيين تعلن نتائج جائزة الحسين للإبداع الصحفي لعام 2025 صدق او لا تصدق، (1390) دينارا لكل وفاة في حادث انقلاب الحافلة المصرية إسرائيل تدرس إدخال قوات دولية إلى "مناطق تجريبية" في غزة مرشح ليلة الخميس يكسر تزكية غرفة صناعة عمان...... " ويجهد بلى" الهئية العامة" ويجبرها للتوجه للصناديق ..مالقصة؟؟ إطلاق خدمة تقديم طلب إصدار "الجواز الإلكتروني" في عدد من مراكز الخدمات الحكومية فرق الإنقاذ النبيالية تواصل البحث عن ناجين بعد أكثر من 10 أيام على الفيضانات أزمة البنزين تخنق بغداد.. طوابير طويلة، محطات مغلقة، ومواطنون غاضبون بورصة عمّان في أسبوع : ارتفاع التداولات 25% والمؤشر يصعد فوق 4 آلاف نقطة 1.031 مليار دينار صادرات تجارة عمان خلال 8 أشهر انخفاض أسعار الذهب في الأردن.. وعيار 21 عند 89.700 دينار دوي انفجارات قرب جزيرة خرج الإيرانية لا حصانة خلف الخوارزميات.. العجارمة: الحكومة مسؤولة مدنياً وإدارياً ودستورياً عن أخطاء "فرح" أمام القضاء والبرلمان نائبة بولندية "تنبح" في جلسة برلمانية .. ووزير الداخلية: "لم أرَ مثل هذا التصرف .. هذه السيدة نبحت فعلًا" الجمعية العامة للأمم المتحدة تعتمد قرارا لتصحيح خريطة العالم دون استشارة طبيب.. مأساة رجل تناول 13حبة مسكن فى شهر فأصيب بفشل كلوى داعية أزهري ينصح شباب مصر بعدم الزواج ويثير ضجة على مواقع التواصل الاجتماعي