هل ستؤثر "جائحة كورونا" على موعد اجراء الانتخابات ؟؟

هل ستؤثر جائحة كورونا على موعد اجراء الانتخابات ؟؟
أخبار البلد -   اخبار البلد - أكد وزير الشؤون السياسية والبرلمانية المهندس موسى المعايطة على ان ظروف جائحة كورونا تؤثر لكن لا تمنع من اجراء الانتخابات في موعدها المحدد يوم الثلاثاء المقبل في تمام الساعة السابعة صباحا فالحياة الاقتصادية والسياسية والاجتماعية يجب ان تستمر .

وأشار المعايطة خلال لقاءه الليلة في برنامج المشهد الانتخابي عبر شاشة التلفزيون الأردني، ان هناك زيادة في اعداد المرشحين وعدد الكتل والأحزاب المشاركة في الانتخابات المقبلة، ان تغيير موعد بيد الهيئة المستقلة للانتخابات وهي صاحبة القرار في ذلك ضمن الأطر الدستورية، مبينا ان الهيئة قامت بالتشاور مع العديد الجهات المعنية في الوباء ووزارة الصحة وتم التوصل الى ان الموعد الحالي ملائما وأفضل نسبة الى التطور الوبائي من اجراء الانتخابات في فصل الشتاء

وأوضح المعايطة انه وفقا للدستور يجب ان تجري الانتخابات في حالة حل مجلس النواب يجب ان ينعقد المجلس الجديد خلال أربعة أشهر وفي حال لم تجري الانتخابات يعود المجلس السابق للانعقاد وفي حال لم يكن هذا الخيار مناسبا هناك خيار اخر هو اعلان حالة طوارئ وهذا ليس ممكنا

وبين المعايطة ان قبل التعديلات التي طرأت على الدستور عام 2011 كان لجلالة الملك تأجيل الانتخابات لمدة سنة او سنتين وكانت الحكومة تستطيع آنذاك اصدار قوانين مؤقته تطرح على المجلس عند انعقاده، مشيرا الى ان الهيئة المستقلة هي من تدير وتشرف على العملية الانتخابية ودور الحكومة تقديم الدعم اللوجستي والفني لها ودعم قراراتها في اجراء الانتخابات وتطبيق التعليمات الأجل الحفاظ على صحة المواطن .
 

وفيما يتعلق بالتعليمات الصادرة عن الهيئة المستقلة للانتخاب والمتعلقة بالانتخاب في ظل جائحة كورونا؛ قال المعايطة ان هذه التعليمات تأخذ بعين الاعتبار صحة المواطن حيث تم نشرها عبر مختلف وسائل الاعلام والتي وضحت كيفية الانتخاب في ظل هذه جائحة كورونا مع الحفاظ على السلامة العامة للمواطنين عبر العديد من الاليات التي تضمن التباعد الجسدي وعدم التلامس، مبينا ان هناك عددا كبيرا من الدول التي اجرت انتخاباتها في ظل انتشار فيروس كورونا منها الولايات المتحدة الامريكية.

 

اما عن الحظر الشامل الذي يلي يوم الاقتراع؛ وضح المعايطة ان الهيئة المستقلة للانتخاب تقدر اعلان نتائج الانتخابات بعد عصر او مساء يوم الأربعاء لذلك الحظر الشامل سيبدأ بعد اعلان النتائج النهائية للانتخابات حتى صباح الاحد، مشيرا الى ان يوم الأربعاء هو يوم عمل رسمي إضافة الى ان هناك ساعة للصلاة يوم الجمعة.

 

وأضاف المعايطة ان الصمت الانتخابي هي فترة مستخدمة في كافة انحاء العالم لتحرير إرادة الناخب للتصويت من يريد ومن اجل ان يكون هناك وقتا للمرشح للتفكير بحشد مؤيديه يوم الاقتراع إضافة الى اتاحة الوقت للجهة المعنية بإدارة الانتخابات من الاستعداد ليوم الاقتراع في كافة مراكز الاقتراع.

 

اما عن الأحزاب السياسية؛ قال المعايطة ان هناك 390 مرشحا حزبيا بينهم سيدات حزبيات يمثلون 41 حزبا حيث يعد هذا مؤشرا إيجابيا ساهم به نظام المساهمة المالية للأحزاب بحيث يكون التمويل المالي للأحزاب مرتبطا بمشاركتها في الانتخابات مما يتيح للمواطن الاختيار على أسس برامجية في ظل وجود العديد من التيارات من اليسار الى اليمين.


شريط الأخبار حادثة كنيسة حمود في 114 دولة و34 لغة.. و221 ألف مادة إعلامية ورقمية ماذا يحدث بسبب محمد صلاح فى تركيا؟.. غضب متصاعد وتحذيرات قانونية أكثر من 100 مليار دولار كلفة الحروب.. كيف يدفع الإسرائيليون الثمن اقتصاديا؟ نقيب الصحفيين: حظر النشر في قضية الكرك يحمي التحقيق وخصوصية ذوي الضحايا السعودية ترفع أسعار الكهرباء والمياه وتقر دعما شهريا بـ500 ريال للمواطنين نقابة المحامين تتوقف عن الترافع أمام المحاكم الاثنين تضامنا مع أهالي الشهداء والجرحى الملكة تقدم واجب العزاء بشهداء قرية حمود في الكرك المنتدى الاقتصادي الأردني يطرح خارطة لتطوير قطاع التأمين وتعزيز التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي 15 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان اليوم نقيب المقاولين وأعضاء مجلس النقابة وموظفوها يشاركون في تشييع شهداء كنيسة حمود بالكرك غرفتا صناعة الأردن وعمان ينظمان وقفة تضامنية مع أسر شهداء الوطن ومصابي الكرك نظام تزويد المنازل بعاملات التنظيف يقلب سوق الاستقدام ونقابة العاملين في المنازل تصعد وتتجه بتسليم مفاتيح مكاتبها لدولة الرئيس ‏ مدير مديرية الاستثمار في مؤسسة تنمية أموال الايتام الرحاحلة في حوار بالأرقام عن الاستثمار وآلية ‏اتخاذ القرار والإيرادات والمقارنات تشييع موحد لشهداء هجوم كنيسة الكرك وإقامة نصب تذكاري في حمود تخليدا لذكراهم التأمين الوطنية تنعى شهداء الوطن وتدين الأحداث المؤسفة المجموعة العربية الأردنية للتأمين تنعى ضحايا حادث الكرك مجلس ادارة جديد لشركة اورانج.. تفاصيل حفيدة سياسي أردني بارز تنافس على منصب الأمين العام للأمم المتحدة بعد جدل وخلافات.. حزب الميثاق يرشح الطراونة لرئاسة مجلس النواب مجمع الملك الحسين للأعمال يدين الهجوم على كنيسة في الكرك وينظم وقفة تضامنية