خلدون عماشه يطالب بإبطال اتفاقيات مع بنك الاردن قيمتها 26 مليون دينار..تفاصيل ومعلومات تنشر لأول مره

خلدون عماشه يطالب بإبطال اتفاقيات مع بنك الاردن قيمتها 26 مليون دينار..تفاصيل ومعلومات تنشر لأول مره
أخبار البلد -  
اخبار البلد ـ كتب أسامة الراميني

لا تزال قضية رجل الاعمل خلدون محمد احسان عماشه ومعه شركة مجموعة الأفق للاستثمار في مواجهة بنك الأردن وشركة تفوق للاستثمارات المالية والمحامي أسامة السكري بصفته الشخصية محاميًا ووكيلًا، والتي تتعلق ببطلان اتفاقيات ترواح مكانها حيث وصلت القضية وقطعت اشواطًا حتى وصلت إلى محكمة التمييز التي ستصدر قرارها بالقريب العاجل.

قضية عماشه مع بنك الاردن تتجاوز"الـ "26 مليون دينار"؛ وتتمثل أن عماشه قد وقع مع بنك الأردن قبل سنوت طويلة عقدًا حصل بموجبه على تسهيلات مصرفيه من البنك بضمانة رهن الأسهم المملوكة له في سوق عمان المالي، باعتبار أن التسهيلات الممنوحة كانت تلك الضمانة وبقيمة المبلغ المذكور حيث اعتبر عماشه من خلال وكيله هذا الاتفاق بأنه باطل ويخالف قوانين التجارة والأوراق المالية وحتى القانون المدني.

وادعى عماشه بأنه وقع اتفاقية مع المحامي اأسامة السكري بصفته الشخصية علماً بأنه هو المستشار القانوني والمحامي لبنك الأردن وليس ممثلًا او مفوضًا بالتوقيع عنها حيث اتفق الفريقان على تنفيذ سند رهن الاسهم بأن يتم بيع الاسهم المرهونة من خلال سوق عمان المالي ويشتريها أسامة السكري بالسعر الفعلي وليس بسعر التداول واستغلال حصيلة البيع في تخفيض التزامات عماشه لدى البنك إذ يعتبر هذا الاتفاق باطلًا ومخالفًا.

عماشه وجهه انذارًا عدليا لبنك الأردن لغايات اعادة الحال إلى ما كان عليه؛ مستندًا إلى ما تم ذكره سابقًا بان الاتفاقيات الخاصة ببيع الاسهم جاءت مخالفة لأحكام القانون لاحتواءها على بنود لا يجوز الاتفاق على مخالفتها مثل لا يجوز للدائن الراهن تملك الاسهم المرهونة دون تتبع الاجراءات والاحكام في القانون، وبالرغم من كل ذلك فقد حصل بنك الأردن على قرارات باحكام قطعية تزيد عن "50 مليون دينار" وأن الاتفاقيات قد الحقت ضررًا بعماشه كما يدعي باعتبار أن الاسهم كانت من الأموال الضامنة لسداد المديونية.

القضية بين عماشه وبنك الأردن ليست آنية بل خصومه منذ سنوات طويلة ودخلت في متاهات واحكام عدة، وكان عماشه يكسب قضية حينًا ثم يخسرها في وقت لاحق واستمرت هذه الحال حتى تمكن البنك من كسب قضايا كبيرة وبعشرات الملايين بعد الهيمنة على الاسهم والسيطرة عليها ومن ثم بيعها بعد فشل عماشه في دفع ما عليه ويبدو أن المحاكم بمختلف درجاتها ومسمياتها قد نظرت في بعض تلك القضايا ولا تزال تنظر، ولا نعلم إن كان قد صدر قرارًا مؤخرًا من محكمة التمييز بخصوص بطلان الاتفاقيات بين خلدون عماشه ومجموعة الآفق مع شركة بنك الأردن وشركة تفوق للاستثمارات المالية ومعهما المحامي السكري الذي يعتبرمن اعمدة القانون القريبين جدًا من آل فاخوري المسيطرين على مجلس الإدارة ولغاية الآن.

شريط الأخبار حادثة كنيسة حمود في 114 دولة و34 لغة.. و221 ألف مادة إعلامية ورقمية ماذا يحدث بسبب محمد صلاح فى تركيا؟.. غضب متصاعد وتحذيرات قانونية أكثر من 100 مليار دولار كلفة الحروب.. كيف يدفع الإسرائيليون الثمن اقتصاديا؟ نقيب الصحفيين: حظر النشر في قضية الكرك يحمي التحقيق وخصوصية ذوي الضحايا السعودية ترفع أسعار الكهرباء والمياه وتقر دعما شهريا بـ500 ريال للمواطنين نقابة المحامين تتوقف عن الترافع أمام المحاكم الاثنين تضامنا مع أهالي الشهداء والجرحى الملكة تقدم واجب العزاء بشهداء قرية حمود في الكرك المنتدى الاقتصادي الأردني يطرح خارطة لتطوير قطاع التأمين وتعزيز التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي 15 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان اليوم نقيب المقاولين وأعضاء مجلس النقابة وموظفوها يشاركون في تشييع شهداء كنيسة حمود بالكرك غرفتا صناعة الأردن وعمان ينظمان وقفة تضامنية مع أسر شهداء الوطن ومصابي الكرك نظام تزويد المنازل بعاملات التنظيف يقلب سوق الاستقدام ونقابة العاملين في المنازل تصعد وتتجه بتسليم مفاتيح مكاتبها لدولة الرئيس ‏ مدير مديرية الاستثمار في مؤسسة تنمية أموال الايتام الرحاحلة في حوار بالأرقام عن الاستثمار وآلية ‏اتخاذ القرار والإيرادات والمقارنات تشييع موحد لشهداء هجوم كنيسة الكرك وإقامة نصب تذكاري في حمود تخليدا لذكراهم التأمين الوطنية تنعى شهداء الوطن وتدين الأحداث المؤسفة المجموعة العربية الأردنية للتأمين تنعى ضحايا حادث الكرك مجلس ادارة جديد لشركة اورانج.. تفاصيل حفيدة سياسي أردني بارز تنافس على منصب الأمين العام للأمم المتحدة بعد جدل وخلافات.. حزب الميثاق يرشح الطراونة لرئاسة مجلس النواب مجمع الملك الحسين للأعمال يدين الهجوم على كنيسة في الكرك وينظم وقفة تضامنية