"20.1" مليون دينار صافي أرباح كابيتال بنك في الشهور التسعة الأولى من "2020"

20.1 مليون دينار صافي أرباح كابيتال بنك في الشهور التسعة الأولى من 2020
أخبار البلد -  
اخبار البلد ـ أعلن كابيتال بنك، في بيان صحفي أصدره امس عن تحقيق نمو في صافي الدخل التشغيلي خلال الشهور التسعة الأولى من العام الجاري بنسبة 26 ٪، ونمواً في إجمالي موجوداته بنسبة 28 ٪ وبارتفاع مقداره 618 مليون دينار.
وأرجع البيان، أسباب هذا الارتفاع بشكل رئيسي إلى نمو مصادر التمويل وخاصة ودائع العملاء التي ارتفعت بنحو 313 مليون دينار وبنسبة 24 ٪. كما نمت محفظة قروض البنك بمقدار 333 مليون ديناروبنسبة 31 ٪.
وحقق البنك أرباحاً صافية بلغت20.1 مليون فيما بلغت إجمالي أرباحه بعد الضريبة 22.6 مليون دينار خلال ذات الفترة من العام 2019, بانخفاض مقداره 11 ٪ وذلك نظرا لاستراتيجية البنك للتحوط من الازمة الناتجة عن جائحة كوفيد-19.
وفي تعليقه على هذه النتائج، قال رئيس مجلس إدارة كابيتال بنك، باسم خليل السالم: «كان لتداعيات انتشار فيروس كورونا على الاقتصاد العالمي الذي يشهد نموه تباطؤاً في حد ذاته حتى قبل ظهور الفيروس، تأثيرات ثقيلة وباهظة على النمو العالمي وسوقي النفط والعمل وتجارة السلع والخدمات الدولية، والدول العربية ومن ضمنها الأردن لم تكن بعيدة عن هذه التأثيرات السلبية»، مشيراً إلى أن كابيتال بنك وبفضل سياسته الحصيفة تمكن من احتواء تداعيات هذه الأزمة الصحية العالمية على أعماله كما ساهم بفعالية في تخفيف الأثر على القطاعات المتضررة والفئات الهشة.
وحول أبرز الإنجازات التي حققها البنك خلال الشهور التسعة الأولى من العام الجاري، اضاف السالم إلى أن البنك حقق العديد من الإنجازات خلال الأشهر القليلة الماضية، حيث وقع قبيل منتصف أيلول الماضي، اتفاقية «خطاب نوايا» غير ملزمة وحصرية، للاستحواذ على الأعمال المصرفية لفروع بنك عودة اللبناني في الأردن والعراق وشراء موجوداتها ومطلوباتها، موضحاً أن البنك حصل على الموافقة المبدئية على عملية الاستحواذ من البنك المركزي الأردني والبنك المركزي العراقي.
وعلى صعيد استراتيجيات وجهود البنك المستمرة في تطوير خدماته والتحول الرقمي أشار الرئيس التنفيذي لكابيتال بنك داود الغول الى أنه تم إطلاق خدمة التشاتبوت iCa على الفيسبوك ومن ثم على واتساب، حيث يعتبر كابيتال بنك أول بنك يقدم خدمات مالية من خلال هذه المنصات، مبيناً أن البنك يعمل على تطوير حزمة من المنتجات والخدمات البنكية التي تستهدف عملائه في قطاع التجزئة.
وأوضح الغول، أن شركة كابيتال للاستثمارات قامت بإطلاق تطبيق Forex لتمكين عملائها من التداول بالعملات الأجنبية.ومن جانب آخر، كابيتال بنك كان من أوائل البنوك الأردنية التي شاركت ودعمت مبادرة البرنامج الوطني لضمان القروض التي أطلقها البنك المركزي الأردني بهدف تمكين المهنيين والحرفيين وأصحاب المؤسسات الفردية والشركات الصغيرة والمتوسطة من الحصول على تمويلات بشروط وكلف ميسرة في ضوء تأثر أعمالها بتبعات جائحة كورونا. هذا إلى جانب توقيعه العديد من الاتفاقيات مع بنوك دولية لدعم هذه القطاعات.
 
شريط الأخبار أعلى 5 نجوم أجراً في دراما رمضان 2026.. العوضي في الصدارة وحمادة هلال الخامس البنك العربي يطلق النسخة المحدثة من إطار عمل التمويل المستدام ويعزز نهجه في قياس الأثر المناخي تصريحات مرتقبة لرئيس الوزراء حول قانون الضمان المعدل من هو طبيب الفقراء الذي التقاه الملك في قصر الحسينية؟ تقسيم الأدوار الحربية بين واشنطن وتل أبيب ضد إيران.. رسالة طهران: أي حرب ستكون بلا حدود تمديد فترة استبانة قياس آراء موظفي القطاع العام حول دوام الـ4 أيام لقاء مرتقب بين وزيري النقل الأردني والسوري لبحث ملف الشاحنات مجلس النواب يُقر 12 مادة بمشروع قانون عقود التأمين النائب الرواضية يسأل الحكومة عن خسائر الضمان في فندق "كراون بلازا" الضامنون العرب للتأمين تدعو لاجتماع غير عادي والهدف رفع رأس مال الشركة وتعديل نظامها الأساسي بعد إحداثيات الخرائط العراقية.. الأردن يعلن دعم سيادة الكويت على جميع أراضيها ومناطقها البحرية مدير الأمراض الصدرية وصحة الوافدين المعايعة حول فحوصات مرض السل والإجراءات المتبعة مدير الأمراض الصدرية وصحة الوافدين المعايعة في حوار حول فحوصات مرض السل والإجراءات المتبعة وثائق سرية تكشف شبكة تخزين إبستين لأدلة الجرائم إعلان نتائج طلبات إساءة الاختيار والانتقال لطلبة الدورة التكميلية اليوم الفراية يفتتح مكتب الخدمة المستعجلة في دائرة الأحوال المدنية والجوازات صالح العرموطي .. نقطة نظام، أخذ من اسمه النصيب فصلح قلبه وعكس صورة صالح بصلاحه منذ أبصر النور في قرية منجا الزميل عصام مبيضين الف الحمد لله على السلامة أخبار البلد تكشف عن خطة وزارة الاوقاف وبرامجها في شهر رمضان المبارك مجلس الإفتاء يقدر زكاة الفطر للفرد بـ 180 قرشا