جامعة رسمية تحرم الطلبة غير المسددين للرسوم من التعلم عن بُعد !!

جامعة رسمية تحرم الطلبة غير المسددين للرسوم من التعلم عن بُعد !!
أخبار البلد -   اخبار البلد - في خطوة غير مسبوقة، أقدمت إدارة جامعة رسمية على وقف برنامج التعلم عن بعد لطلبة الجامعة غير المسددين لرسومهم الجامعية للفصل الدراسي الأول كاملة.

ووفق بيان للحملة، فقد تفاجأ مئات الطلبة ظهر أمس السبت بعدم قدرتهم على دخول المنصة الإلكترونية للجامعة، حيث ظهر لهم على الشاشة رسالة من إدارة الجامعة تنص على الآتي: "نظرًا لوجود ذمم مالية مترتبة عليك، تم حجب الخدمة. يرجى مراجعة دائرة الخدمات المالية بهذا الخصوص”.

وقالت "ذبحتونا”، إن هذه المرة الأولى التي تقوم بها إدارة هذه الجامعة بحرمان الطلبة من التعلم ودخول محاضراتهم لعدم استكمال دفع كافة رسومهم الدراسية للفصل الذي يدرسون فيه. حيث جرت العادة، على أن يقوم الطلبة بدفع جزء من هذه الرسوم ويتبقى عليهم ذمم، يتم دفعها في موعد أقصاه نهاية الفصل الدراسي.

وأبدت الحملة الوطنية من اجل حقوق الطلبة "ذبحتونا” استياءها من استغلال إدارة الجامعة لقرار وزارة التعليم العالي استمرار العمل بالتعلم عن بعد في الجامعات حتى نهاية الفصل الدراسي، واستخدام هذا القرار، كي تجبر الطلبة على دفع الرسوم الفصلية كاملة ومقدمًا، دون مراعاة لظروفهم والضع الاقتصادي والمالي الصعب الذي يمر به المواطن والوطن. خاصة أن إدارة الجامعة لم يسبق لها القيام بمثل هكذا خطوة سابقًا.

ولفتت "ذبحتونا” إلى أن وزارة التعليم العالي كانت قد اتخذت قرارًا في بداية جائحة كورونا يلزم إدارات الجامعات بعدم حرمان الطلبة غير المسددين لرسومهم من التقدم للامتحانات النهائية مراعاة للظروف الاقتصادية التي يمر بها المواطنون.

ورأت الحملة أن وزارة التعليم العالي مطالبة بمتابعة كافة التبعات الناتجة عن قراراتها، والتصدي لكافة محاولات الالتفاف على هذه القرارات لغايات مالية بعيدًا عن الأهداف الأكاديمية ا لتي أنشئت من أجلها هذه الجامعات، خاصة ونحن نتحدث عن جامعات رسمية حكومية.

وطالبت الحملة في ختام تصريحها، بسرعة تدخل وزارة التعليم العالي لوقف حرمان الطلبة من حقهم في التعلم، وإعادة الأمور إلى وضعها السابق.

 
شريط الأخبار وفيات الاثنين 26-10-2026 الأمن العام: القبض على منفذي عملية كنيسة حمود في الكرك حادثة كنيسة حمود في 114 دولة و34 لغة.. و221 ألف مادة إعلامية ورقمية ماذا يحدث بسبب محمد صلاح فى تركيا؟.. غضب متصاعد وتحذيرات قانونية أكثر من 100 مليار دولار كلفة الحروب.. كيف يدفع الإسرائيليون الثمن اقتصاديا؟ نقيب الصحفيين: حظر النشر في قضية الكرك يحمي التحقيق وخصوصية ذوي الضحايا السعودية ترفع أسعار الكهرباء والمياه وتقر دعما شهريا بـ500 ريال للمواطنين نقابة المحامين تتوقف عن الترافع أمام المحاكم الاثنين تضامنا مع أهالي الشهداء والجرحى الملكة تقدم واجب العزاء بشهداء قرية حمود في الكرك المنتدى الاقتصادي الأردني يطرح خارطة لتطوير قطاع التأمين وتعزيز التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي 15 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان اليوم نقيب المقاولين وأعضاء مجلس النقابة وموظفوها يشاركون في تشييع شهداء كنيسة حمود بالكرك غرفتا صناعة الأردن وعمان ينظمان وقفة تضامنية مع أسر شهداء الوطن ومصابي الكرك نظام تزويد المنازل بعاملات التنظيف يقلب سوق الاستقدام ونقابة العاملين في المنازل تصعد وتتجه بتسليم مفاتيح مكاتبها لدولة الرئيس ‏ مدير مديرية الاستثمار في مؤسسة تنمية أموال الايتام الرحاحلة في حوار بالأرقام عن الاستثمار وآلية ‏اتخاذ القرار والإيرادات والمقارنات تشييع موحد لشهداء هجوم كنيسة الكرك وإقامة نصب تذكاري في حمود تخليدا لذكراهم التأمين الوطنية تنعى شهداء الوطن وتدين الأحداث المؤسفة المجموعة العربية الأردنية للتأمين تنعى ضحايا حادث الكرك مجلس ادارة جديد لشركة اورانج.. تفاصيل حفيدة سياسي أردني بارز تنافس على منصب الأمين العام للأمم المتحدة